Ударим кототерапией по стрессу и бессоннице!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Разгадать секрет кошачьего обаяния, наверное, не удастся никогда. Но то, что усатые-полосатые самым благотворным образом влияют на наше здоровье — это факт. А недавно нашла в Интернете довольно интересную статью о кототерапии для тех, кто по каким-либо причинам не может завести живого питомца. Оказывается, ученые опытным путем установили, что даже символическое изображение котеек способно оказать целительный эффект: снять стресс, избавить от бессонницы и депрессии.



Даешь кототерапию!
Даешь кототерапию!

Неважно, что будет выступать в роли «лекарства»: карандашный набросок, мягкая игрушка или статуэтка из полудрагоценного камня. Главное — лечебный котик должен вам нравиться, тогда все получится. Интересно, хотите попробовать? Тогда вперед, на поиски подходящих идей!

Ads by

Для дома

Понятно, что проще всего купить приглянувшуюся вещичку. Но гораздо приятнее смастерить ее собственноручно, вложив в изделие любовь и капельку души. Например, в продаже немало подушек кошачьей тематики, но отыскать именно ту, что нужна вам (фасон, ткань, размер, цвет), маловероятно. 

Простые в исполнении, но очень симпатичные подушки
Простые в исполнении, но очень симпатичные подушки

Удивительно, что при всем разнообразии, каждый из вариантов ниже нашел отклик в моей душе: сердцеед и дружная семейка показались необыкновенно милыми, обиженно отвернувшиеся котята — трогательными, а грозный черный мурлыка — забавным.

Котоподушки
Котоподушки

Обычно хозяйки не очень жалуют котов на кухне, но только не этих. К держателю для полотенец решила присмотреться — практичная вещь. Пока обхожусь крючком, что очень неудобно: полотенца с него сыплются, как осенние листья с дерева. Что упало — отправляется в стиралку, в иной день к вечеру в ней лежит до десятка полотенец. В принципе, ничего страшного (стираю-то я не руками), но все равно раздражает. 

Прихваток у меня много, но в виде обаятельных котиков до сих пор не удосужилась ни сшить, ни связать. Я однозначно отдаю предпочтение тканевым, но есть интересные идеи и для любителей вязаных аксессуаров.

Этим котам на кухне самое место
Этим котам на кухне самое место

Подстановочные салфетки под тарелки и чашки шьют по той же технологии, что прихватки. Опытным мастерицам достаточно взглянуть на образец, чтобы повторить его. А начинающим наверняка пригодятся мастер-классы по легким способам аппликации на ткани (Новогодние подарки своими руками: прихватки-красотки за час) и лоскутного шитья (Шьем прихваточки).

Коты на столе?! Какая прелесть
Коты на столе?! Какая прелесть

В отличие от настоящих котофеев, рукодельные не будут путаться под ногами, а останутся на отведенном для них месте. Модель слева предназначена для пакетов, но кто помешает вам сложить в объемный кармашек перчатки, носки и т.д?

Очаровательный держатель для туалетной бумаги сшить не сложно, но не забудьте положить в задушку что-либо весомое, чтобы он не кувыркался с бачка каждый раз, когда вы прибегнете к его услугам. С ролью покупного гранулята (обычно его используют для утяжеления игрушек) отлично справится мелкая галька, мешочек с солью или песком.



Наши помощники
Наши помощники

Котов трудно представить в роли хранителей порядка, но эти помогут сохранить порядок в уголке рукоделия и не метаться по всему дому в поисках пультов.

Все на месте
Все на месте

Котенок, обнимающий штору (передние лапки — завязки) — подобные подхваты сейчас очень популярны! Толковую схему вязания найти просто: я затратила меньше минуты. Потешный вариант справа для тех, кто шитье предпочитает вязанию. Оригинальные аксессуары наверняка не испортят общий вид гостиной, а в детской однозначно будут к месту.

Забавные подхваты для штор
Забавные подхваты для штор

Есть навыки работы с лобзиком? Отлично! Посмотрите, какие симпатичные и практичные держатели для кухонных принадлежностей и книг можно сделать из обычной фанеры. Это не сложно! Загляните в публикацию Игрушки-сувениры для любимых внучат и комментарии к ней, и вы в этом убедитесь.

Фанерные фантазии
Фанерные фантазии

Не так давно мы любовались самодельными разделочными досками, о которых рассказано в материале 5 дорогущих деревянных вещей, которые можно сделать своими руками. Но наши мастера не остались в долгу: посмотрите, какую красоту сделала своими руками семидачница!

Обязательно обработайте новую доску перед использованием, тогда она прослужит гораздо дольше: как правильно это сделать, рассказано в публикации Как сохранить чистой и красивой разделочную доску.

Доски для разделки и подачи
Доски для разделки и подачи

Мастерам по работе с деревом изготовить подобные табуреты не составит труда. Всем остальным (и мне тоже) остается альтернативный вариант: замаскировать под кота обычное изделие — связать сидушку и сапожки.

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

Завершают подборку идей для дома объемные изделия — коврики. Их можно изготовить по-разному: сшить в технике пэчворк, связать крючком просто так или на сетке. Но самый лучший способ, на мой взгляд, — вышить в ковровой технике: просто, красиво и невероятно быстро!

Котоковрики
Котоковрики

Гардероб в кошачьем стиле

Сначала шапочки с ушками вязали исключительно малышне, но постепенно модницы поняли, что обаяние головного убора распространяется на его владелицу. Сейчас в «кошачьей» шапке можно увидеть и подростка, и молодую женщину. Модель слева связать сложнее (понадобится схема на убавление петель на макушке), а ту, что справа осилит даже начинающая мастерица (прямоугольник с двумя швами — на затылке и на макушке)! Единственное, что нужно сделать тщательно: рассчитать плотность вязания, чтобы шапка не оказалась велика или мала.

Обаятельные головные уборы
Обаятельные головные уборы

Мне очень понравился забавный шарф в виде кота, только выражение мордочки у него какое-то недовольное. Работа не особенно сложная, но кропотливая: лапки, хвост и мордочка с наполнителем. А с вязанием платьица сложностей не возникнет: ушки пришиты отдельно, носик — обтянутая пуговица, глазки и усики — вышивка.

Впечатляюще!
Впечатляюще!

Если вы думаете, что сделать аппликацию на трикотаже очень сложно, уверяю, это не так! Вырезаем котика из ткани, укрепляем заготовку флизелином, пришиваем на футболку — все! Возможно, с первого раза идеально не получится, поэтому желательно потренироваться на ненужной вещи.

Аппликация украсит обычные футболки
Аппликация украсит обычные футболки

Пара практичных идей по утилизации вещичек из денима. Для модели слева даже фурнитура не понадобится. Впрочем, последнюю можно срезать с сумки, отслужившей свой срок. У меня скопился порядочный запас ручкодержателей, карабинов, пряжек и прочей фурнитуры. Не то чтобы я в ближайшее время собралась заняться пошивом сумок, но выбросить рука не поднимается.

Сумки ручной работы сами по себе оригинальны, а с котейками - вдвойне
Сумки ручной работы сами по себе оригинальны, а с котейками — вдвойне

Следующая идея исключительно для детворы и молодежи. Им всегда хочется выделиться из общей массы, так почему бы не сделать из обычной маски (ненавистного многим атрибута нынешнего времени) оригинальный аксессуар? Для рисунка возьмите акриловую краску по ткани: они не растечется по волокнам и выдержит много стирок.

Реалии нашей жизни
Реалии нашей жизни

Мягкие игрушки

Имейте в виду: шитье мягких игрушек затягивает, проверено! С каждой работой опыта и уверенности становится больше, появляется видение готового изделия еще на этапе выкройки, включается фантазия и желание сшить лучше, красивее, аккуратнее.

С другой стороны, игрушек, которые вы сошьете своими руками, в магазинах днем с огнем не найдешь. К примеру, я никогда не видела в продаже кота-комфортера для грудничков, но при желании его можно сшить за 2-3 часа. Наполнитель кладут только в лапки и головку, но немного, чтобы они оставались плоскими.

Сплюшку-подушку кладут в кроватку малышам постарше. Этого котика можно набить плотнее, а вот от пуговиц я бы советовала отказаться: игрушка должна быть безопасной для ребенка.

Котики-сплюшки
Котики-сплюшки

Малышам нравятся небольшие котики, а сложность исполнения игрушки вообще не имеет значения. Поэтому смело начинайте с бесхитростных вариантов, возможно, как раз они окажутся самыми любимыми.

Для малышей
Для малышей

По мнению детских психологов, чем мягче (минимально наполнена) игрушка, тем охотнее играет с ней ребенок. Поэтому не берите для набивки хлопковую вату и оставляйте детали полупустыми, особенно лапки. И еще один совет: не руководствуйтесь своим вкусом, покажите ребенку варианты будущих игрушек и сшейте ту, что приглянулась ему.

На вкус и цвет...
На вкус и цвет...

Еще одно модное веяние нашего времени: коты-обнимашки. Передние лапки сделайте настолько длинными, чтобы могли свободно обхватить ваше чадо. Помните о слабой набивке: объятия должны быть нежными. И не делегируйте права на них игрушке: тепло ваших рук ребенку не заменит никто!

Коты-обнимашки
Коты-обнимашки

Милые котомелочи

Охватить все варианты использования кошачьего образа невозможно, поэтому я решила ограничиться теми, что наверняка пригодятся в жизни. Например, с подобными накладками на ремни безопасности ребенку будет однозначно удобнее. В этом случае наполнитель не экономьте: во-первых, он смягчит жесткое давление ремня, во-вторых, справится с ролью подушки во время долгого путешествия.

Накладки на ремни безопасности
Накладки на ремни безопасности

Позитивный целительный образ котофея может сопровождать вас везде: в виде закладки при чтении. Или как удобный валик для рук при работе на компьютере.

Котики повсюду!
Котики повсюду!

Школьники младших классов наверняка не откажутся от симпатичного и вместительного пенала в виде кота. С уверенностью определить назначение аксессуара на фото справа затрудняюсь: видела фото с различным наполнением — косметика, деньги и телефон+ключи.  То есть с равным успехом можно использовать как косметичку, кошелек и клатч — здорово!

Пенал и косметичка
Пенал и косметичка

Впрочем, для ключей у нас есть отдельная идея — индивидуальный «домик». Ткань для него желательно взять плотную, можно (и лучше) экокожу. Носик и пуговицы не просто декор: они фиксируют прочную тесьму с кольцом, на которое крепятся ключи.

Органайзер для наушников не дань моде, а необходимость: тонкие проводки требуют аккуратного обращения. Кнопку можно заменить застежкой-липучкой. В недрах рюкзака моей старшенькой не одна пара наушников пала в неравной борьбе с учебниками. Прикинула, сколько денег выброшено на ветер, и решила сшить подобный органайзер при первой возможности.

Ключница и органайзер для наушников
Ключница и органайзер для наушников

Смастерить фетровый брелок для ключа сможет даже ребенок, а вот на изготовление вязаной броши понадобится немало мастерства и терпения: миниатюрная работа.

Милые мелочи
Милые мелочи

Возможно, кому-нибудь пригодятся варианты оригинальной сервировки стола и оформления блюд. Мне понравилась идея для салата: необычно, свежо, симпатично.

Для украшения стола
Для украшения стола

На этой вкусной ноте подведем итоги обзора идей. Что-нибудь понравилось, удивило, воодушевило?

Может, у кого-нибудь есть опыт по части кототерапии — расскажите!

О кошках увлеченный человек может читать бесконечно. На нашем сайте есть немало публикаций, посвященных этим замечательным животным. Вот некоторые из них:




Статья размещена в разделах: , , , интерьер, своими руками, , , , ,
11 комментариев 16 спасибо за статью 2 в избранном 2202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LenKaPenKa Елена Кудрявцева и еще 1 человек


Комментарии (11)
Светочка! Ты прелесть! Сижу и улыбаюсь всем организмом! Всё-всё понравилось! Одно только разглядывание доставляет море радости, а уж если сделать что-то! Вот только что наши милые Лена и Света навязали 30 маленьких котиков на 8 марта, очень прикольных! Спасибо тебе за подборку!!!
Рушаночка, я знала, что тебе понравится Котики — это всегда милота. Я получила море позитива, делая подборку Рушана, а я не видела котиков Лены и Светы…
Теперь глянь, это в журнале у Лены. Получишь удовольствие!
Рушана, уже бегу!!!
Кото-тема бесконечна!
Это точно А главное — бесконечно приятна ) Я на проделки своей кошки могу часами смотреть, особенно когда у нее игривое настроение. И ведь взрослая уже дама, а ведет себя как котенок. Иной раз как начнет с хвостом играть — без слез смотреть невозможно ))
Да, котики для многих «наше все». Тема бесконечная, согласна с Ганной. Здесь у нас на сайте талантливыми ручками Лены и Светы целая «команда» к 8 марта образовалась, согласна с Рушаной, безумно прикольные и милые. И мне от них котик-жАних для Алиски приехал....
А из предложенного все очаровательно, но я конкретно запала на котоподушки, в особенности, где их трое попами к нам . И еще на подхаты для штор и «фанерные фантазии»…
Наташа, если бы я включила в подборку все, что можно купить, глаза бы разбежались от увиденного! Я едва удержалась, чтобы не купить парочку симпатичных вещиц!


Света, очень милые вещички! Спасибо!
Танюша, да не за что

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: