Как вы готовите травяные подкормки?
Принцип один — составов множество
Такова уж природа настоящего огородника: нам хочется не просто накормить растения, а дать им самое лучшее. Отсюда и бесконечные эксперименты с ингредиентами для травяной подкормки.Одни складывают в бочку все подряд: что выпололи, то и пошло на удобрение. Другие предпочитают делать настой исключительно из одного вида травы. Третьи стараются разнообразить составляющие, подбирая самые полезные — крапиву, лебеду, одуванчики, окопник и другие. Четвертые к сорнякам добавляют томатные пасынки (подробнее об этом способе рассказано в материале Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни).
И вот парадокс: состав «витаминного коктейля», естественно, получается разным, но при этом все довольны результатом!
Добавки: а нужны ли они?
Многие дачники щедро сдабривают травяную заправку сахаром, вареньем, кефиром, дрожжами, хлебом и прочими ускорителями брожения, все перечислить невозможно. Понятно, что подобные добавки здорово сократят срок получения готового продукта, но не понизят ли его качество? Может, разумнее обойтись только травой и водой: подождать на несколько дней дольше, но в итоге получить действительно ценную подкормку?А что делать с неприятным запахом?
О, это вопрос! Дачники ради доброго урожая и цветущего вида своих зеленых питомцев готовы вытерпеть и его. Но соседи на подобные жертвы идти не готовы, и это тоже надо учитывать, если не хотите нажить заклятых врагов под боком.Если соседи чувствительны к запахам, претензий не избежать
Средств для нейтрализации «амбре» немало, начиная с йода и борного спирта, заканчивая «Байкалом ЭМ 1» и экстрактом валерианы.
Честно говоря, я никогда ничем не «ароматизировала» травяной настой. В емкости — да, запах тот еще. Но после полива, может, первые полчаса он еще ощутим, а потом вообще не слышен! Соседи у меня «добрые», но ни разу жалоб не было. В общем, я не заморачиваюсь с отдушками, поэтому о действенности того или иного средства могу судить лишь со слов других.
Зеленой травы уже вдоволь, и травяные подкормки будут актуальны еще долго. У меня первая бочка уже заканчивается, скоро вторую порцию буду закладывать. Вроде бы и довольна результатом, но если возможно улучшить состав, — не откажусь!
Расскажите, как вы готовите жидкое зеленое удобрение: какие травы берете, добавляете ли что-либо для брожения, что подкармливаете? Пробовал кто-нибудь включать в состав тысячелистник, что получилось?
Возможно, вам будут интересны другие материалы по теме жидких травяных подкормок:
- Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
- Травяные подкормки
- Органические удобрения из растений
- Суперудобрение своими руками. Замена навоза. Органическое удобрение
- Помидорчики без химии
А еще можно выбрать безопасные подкормки для овощей и цветов в разделе «Органические удобрения» интернет-магазина Агрохолдинга «Поиск».
Я в этом году запихнула в бочку все, что только можно: кислицу, спорыш, вьюн (как же я его ненавижу! Чуть зазевался с прополкой, работать невозможно, наматывается на тяпку так ловко, словно специальное обучение проходил!), подорожник, осот… За неделю 100 л бочка удобрения ушла
Да, рано или поздно наши усилия увенчаются успехом — корень без листьев ослабеет. Только когда это будет?! У меня брат занимается селекцией ирисов; готовил поле на будущий год, опрыскал все сорняки Раундапом. Даже пырей сгорел, а вьюн через пару месяцев после обработки снова попер!
Меня мокрица вообще не напрягает: читала, что она настолько мало питания выносит из почвы, что вообще не конкурент культурам. Я не всегда ее выпалываю, оставляю как мульчу — под нею почва даже на нашей жаре не так быстро пересыхает.
Хвощ хотя бы красивый — как елочка. Света, а статью Марины о борьбе с хвощом читала? Раз и навсегда вывести не удастся, но укротить его можно
Вообще, заметила, что растения благодарно отзываются на эту подкормку, у меня урожаи стали больше. Так что буду продолжать.
Света, валерьянку я никогда не добавляла, и другие «ароматизаторы» тоже. Запах конечно от этого настоя тот еще, но не настолько ужасный, чтобы падать в обморок. А может дело в том, что я девка деревенская, и все эти запахи мне привычны. Я вот и запах навоза (люблю) уважаю, для меня это запах начала огородных работ и запах залога урожая))))
Танюша, зачем добавлять золу и курьяк — понятно. А варенье — только для ускорения брожения?
Таня, насчет запаха: я вот думаю, может, его ядреность от состава зависит? Я как-то тоже не заметила, чтобы он был непереносимый. По мне, так некоторые хваленые духи фонят куда хлеще. Недавно в магазине стояла в очереди, на безопасной дистанции в 1,5 метра, и то чуть не задохнулась от парфюма дамы, которая подошла к кассе вслед за мною. Ужас! Маска была бесполезна ) Что касается удобрения, читала, что в него нужно добавлять «Байкал ЭМ 1» — много положительных отзывов.
Свет, зачем варенье, я и сама точно не знаю)) Я про него где-то на сайте у нас прочитала, давно уже. Наверное, для ускорения брожения. Когда его нет, то и без него делаю.
А запах — ну да, когда квасятся растения в тепле, я думаю такой запах неизбежен. Там же все вроде как тухнет, или квасится. Не знаю, как правильно сказать.
Про Байкал. В прошлом году мне соседка дала немного маточного раствора каких-то живых бактерий. Я спросила — это Байкал? Она ответила, нет, это лучше. А названия она не помнит. Но процесс приготовления удобрения их этих бактерий аналогичен Байкалу — нарвать свежей травы, набить пол-бочки, влить варенья, воды, и оставить кваситься в теплом месте. Потом добавлять при поливе. Я несколько раз поливала этой штукой овощи. Сильно прям эффекта не заметила, но прошлое лето (июль и август) были холодные и дождливые, так что думаю это не показатель был. Раствор я не уберегла, оставила под открытым небом, дожди шли, шли, шли, так мой раствор и вытек весь. Правда соседка потом успокоила, что его и невозможно было сохранить зиму, что надо сохранять неразведенный раствор. Так это эксперимент пока окончен.
Если у меня получится летом увидеть где-нибудь Байкал по доступной цене, то куплю, попробую. Вот и проверим потом, что тут правда. А пока будем пользоваться тем, что есть. Пусть подрастает крапивка и приходит тепло — будем квасить и кормить
Когда руки доходят — сушу для ополаскивания волос, но это случается редко ))