Удобрение из сорняков: как вы готовите?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Травяной настой для подкормки овощей и цветов хотя бы раз в жизни делали, наверное, все огородники. И у каждого дачника — свой рецепт этого ценного удобрения. Точнее, собственный состав компонентов, потому как принцип изготовления остается неизменным — сбраживание.

Как вы готовите травяные подкормки?
Как вы готовите травяные подкормки?

Принцип один — составов множество

Такова уж природа настоящего огородника: нам хочется не просто накормить растения, а дать им самое лучшее. Отсюда и бесконечные эксперименты с ингредиентами для травяной подкормки.

Одни складывают в бочку все подряд: что выпололи, то и пошло на удобрение. Другие предпочитают делать настой исключительно из одного вида травы. Третьи стараются разнообразить составляющие, подбирая самые полезные — крапиву, лебеду, одуванчики, окопник и другие. Четвертые к сорнякам добавляют томатные пасынки (подробнее об этом способе рассказано в материале  Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни).

И вот парадокс: состав «витаминного коктейля», естественно, получается разным, но при этом все довольны результатом!

Добавки: а нужны ли они?

Многие дачники щедро сдабривают травяную заправку сахаром, вареньем, кефиром, дрожжами, хлебом и прочими ускорителями брожения, все перечислить невозможно. Понятно, что подобные добавки здорово сократят срок получения готового продукта, но не понизят ли его качество? Может, разумнее обойтись только травой и водой: подождать на несколько дней дольше, но в итоге получить действительно ценную подкормку?

А что делать с неприятным запахом?

О, это вопрос! Дачники ради доброго урожая и цветущего вида своих зеленых питомцев готовы вытерпеть и его. Но соседи на подобные жертвы идти не готовы, и это тоже надо учитывать, если не хотите нажить заклятых врагов под боком.

Если соседи чувствительны к запахам, претензий не избежать
Если соседи чувствительны к запахам, претензий не избежать

Средств для нейтрализации «амбре» немало, начиная с йода и борного спирта, заканчивая «Байкалом ЭМ 1» и экстрактом валерианы.

Честно говоря, я никогда ничем не «ароматизировала» травяной настой. В емкости — да, запах тот еще. Но после полива, может, первые полчаса он еще ощутим, а потом вообще не слышен! Соседи у меня «добрые», но ни разу жалоб не было. В общем, я не заморачиваюсь с отдушками, поэтому о действенности того или иного средства могу судить лишь со слов других. 

Зеленой травы уже вдоволь, и травяные подкормки будут актуальны еще долго. У меня первая бочка уже заканчивается, скоро вторую порцию буду закладывать. Вроде бы и довольна результатом, но если возможно улучшить состав, — не откажусь!

Расскажите, как вы готовите жидкое зеленое удобрение: какие травы берете, добавляете ли что-либо для брожения, что подкармливаете? Пробовал кто-нибудь включать в состав тысячелистник, что получилось?

Возможно, вам будут интересны другие материалы по теме жидких травяных подкормок:

А еще можно выбрать безопасные подкормки для овощей и цветов в разделе «Органические удобрения» интернет-магазина Агрохолдинга «Поиск».

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
29 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (29)
Делаю обычно из крапивы и одуванчиков.Но нынче так пока холодно, что и «бродить » не будет.Да и поливать тоже пока у нас нечего, опять же из-за холода.как -то в прошлом году, начитавшись, добавила валериану для устранения запаха.Никакого эффекта.Как был запах, так и остался, но меня не напрягает вовсе! Знакомая добавляет еще и золу в такой настой, нынче тоже испробую!
Свет, спасибо! А валериану травой добавляла или настойкой?

Я в этом году запихнула в бочку все, что только можно: кислицу, спорыш, вьюн (как же я его ненавижу! Чуть зазевался с прополкой, работать невозможно, наматывается на тяпку так ловко, словно специальное обучение проходил!), подорожник, осот… За неделю 100 л бочка удобрения ушла
Света, как я тебя с вьюном понимаю ))) Я про него так же постоянно думаю — ненавижу! ))))
Если бы ему от этого хуже было
Хуже-хуже )) я же его еще и выдергиваю. Рекомендуется выдергивать, как только появляются листочки. Тогда он становится всё хилее и хилее (во всяком случае, так пишут))) А вообще, он любит щелочные почвы. Может подкислить их? ))
У нас кислые почвы. Вьюнки растут прекрасно. А если регулярно выдергивать, то он, действительно становится слабым, и в какой-то момент вытаскивается длинный тонкий корешок. После этого новое растение не появляется. Проверено на практике.
Ольга, если я свои вьюны буду выдергивать, то придется дневать и ночевать на грядках. При доме участок, и еще один под огородом, и кругом вьюн
Света, у меня как раз больше кислые, чем щелочные, а его… чтоб ему…
Да, рано или поздно наши усилия увенчаются успехом — корень без листьев ослабеет. Только когда это будет?! У меня брат занимается селекцией ирисов; готовил поле на будущий год, опрыскал все сорняки Раундапом. Даже пырей сгорел, а вьюн через пару месяцев после обработки снова попер!
Настойкой, Свет.Что-то побоялась, что корнями уроню где-нибудь, а соседские коты, они не дремлют!) Они и без валерианы к нам прутся на участок. А у нас обычно мокрицей все затягивает во второй половине лета, благо она легко полется.А вот хвощ-это просто наш бич, ничем не выводится, как же он надоел!
Мне и своих котов хватает, но и соседские не обделяют вниманием регулярно наведываются к кормушкам

Меня мокрица вообще не напрягает: читала, что она настолько мало питания выносит из почвы, что вообще не конкурент культурам. Я не всегда ее выпалываю, оставляю как мульчу — под нею почва даже на нашей жаре не так быстро пересыхает.

Хвощ хотя бы красивый — как елочка. Света, а статью Марины о борьбе с хвощом читала? Раз и навсегда вывести не удастся, но укротить его можно
Я в прошлом году пробовала травяную бражку делать. Вернее сделала — фацелия, горчица, крапива и немного чистотела. Но не понимаю дозировку. На лейку 10 литров добавляла литр-полтора. Был эффект или нет тоже не поняла )))
Света, хуже не стало — уже хорошо! Хотя наверняка пошло на пользу растениям — такой состав добрый! Некоторые категорически не рекомендуют настаивать чистотел, но ты попробовала, и ничего страшного не случилось. Отсюда делаю вывод: в небольших дозах и чистотел можно.
Его же настаивают, чтобы брызгать от вредителей и болезней. Потому, думаю, и в бражку немного можно. И в свой новый компостный ящик я его уже очень много накидала. Надеюсь, не отравимся )
А я так просто уверена в этом (что не отравитесь ))
Точно. Сейчас видео увидела, как свежедавленным раствором чистотела кусты поливают
У меня за участком много крапивы растет, так что я добавляю ее. Читала, что в ней очень много всего полезного. Также добавляю в эту «бражку» около литра золы, курьяка литров 5, могу варенья старого. Как «отработает», добавляю в лейку литр настоя и поливаю. Эффект увидела очень конкретный в первый же год на помидорах — у них от перекорма листья скрутило. Я даже вопрос, помню, на сайте задавала, что это такое Мне объяснили, что передоз.
Вообще, заметила, что растения благодарно отзываются на эту подкормку, у меня урожаи стали больше. Так что буду продолжать.
Света, валерьянку я никогда не добавляла, и другие «ароматизаторы» тоже. Запах конечно от этого настоя тот еще, но не настолько ужасный, чтобы падать в обморок. А может дело в том, что я девка деревенская, и все эти запахи мне привычны. Я вот и запах навоза (люблю) уважаю, для меня это запах начала огородных работ и запах залога урожая))))
Таня, перекормить — это наше все, как же сложно удержаться и не плеснуть немного сверх нормы! Мне тоже все время кажется, что моим растюхам голодно, хотя никаких объективных признаков недокорма нету )

Танюша, зачем добавлять золу и курьяк — понятно. А варенье — только для ускорения брожения?

Таня, насчет запаха: я вот думаю, может, его ядреность от состава зависит? Я как-то тоже не заметила, чтобы он был непереносимый. По мне, так некоторые хваленые духи фонят куда хлеще. Недавно в магазине стояла в очереди, на безопасной дистанции в 1,5 метра, и то чуть не задохнулась от парфюма дамы, которая подошла к кассе вслед за мною. Ужас! Маска была бесполезна ) Что касается удобрения, читала, что в него нужно добавлять «Байкал ЭМ 1» — много положительных отзывов.

Свет, зачем варенье, я и сама точно не знаю)) Я про него где-то на сайте у нас прочитала, давно уже. Наверное, для ускорения брожения. Когда его нет, то и без него делаю.
А запах — ну да, когда квасятся растения в тепле, я думаю такой запах неизбежен. Там же все вроде как тухнет, или квасится. Не знаю, как правильно сказать.
Про Байкал. В прошлом году мне соседка дала немного маточного раствора каких-то живых бактерий. Я спросила — это Байкал? Она ответила, нет, это лучше. А названия она не помнит. Но процесс приготовления удобрения их этих бактерий аналогичен Байкалу — нарвать свежей травы, набить пол-бочки, влить варенья, воды, и оставить кваситься в теплом месте. Потом добавлять при поливе. Я несколько раз поливала этой штукой овощи. Сильно прям эффекта не заметила, но прошлое лето (июль и август) были холодные и дождливые, так что думаю это не показатель был. Раствор я не уберегла, оставила под открытым небом, дожди шли, шли, шли, так мой раствор и вытек весь. Правда соседка потом успокоила, что его и невозможно было сохранить зиму, что надо сохранять неразведенный раствор. Так это эксперимент пока окончен.
Если у меня получится летом увидеть где-нибудь Байкал по доступной цене, то куплю, попробую. Вот и проверим потом, что тут правда. А пока будем пользоваться тем, что есть. Пусть подрастает крапивка и приходит тепло — будем квасить и кормить
Я бы тоже «Байкал» купила, да у нас рынок пока закрыт, а больше негде Ничего, скоро обещают снять ограничения. Может, не все сразу, но рынок уж точно откроют
Хорошая тема, в предыдущие года настаивала только одуванчики и крапиву. Не менее 2-х недель настаивала, и потом поливала разбавляя 1 к 10 после полива растений, под корень. В этом году еще и сныти добавила.
У меня крапивы мало, на удобрение жалко пускать. А сныти вообще нет
Света, а куда ты крапиву используешь? В еду всю?
Да, добавляю в салаты и зеленые борщи, в прошлом году попробовала сделать из нее пхали — получилось здорово!

Когда руки доходят — сушу для ополаскивания волос, но это случается редко ))
Счастливая! Нет СНЫТИ! И нет головной боли по борьбе с ней!))
Света, и без нее хватает настырных сорняков — сидеть сложа руки не приходится
Конечно!
Я в бочку кидаю все сорняки, что были прополоты, сныть, одуванчики, пырей с корнями, чистотел (сейчас его пока мало), мокрицу, да всё, что растет не там, где надо. Добавляю золы, навоза могу добавить, если есть, для чего-то немного мочевины и варенье)))) На лейку добавляю литр настоя, правильно или нет, не знаю, поливаю все подряд, кроме гороха.
А одуванчики с цветами или только листья и корни? они же прорастут потом на политой грядке, если семена попадут.
Какие попадутся, и с цветами, и без. Грядки часто рыхлю, не успевают одуванчики прорастать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: