Почему у чеснока желтые листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Что с чесноком? Второй год такая ситуация: желтеет после зимы, где взошел, где нет. После зимы, когда взошел, сразу с желтыми листьями, и дальше пошёл также. Укрывала на зиму иглишником, некоторые головки после зимы прям сухие, вытаскивала как будто пустой.

Помогите разобраться. У соседей смотришь, чеснок какой зелёный, не единой желтизны, а я никак научиться не могу. Подкармливала только мочевиной с осени, ни чем его не обрабатывала.

Чеснок
Чеснок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaDr IrinaDr и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
О том, почему желтеют листья чеснока, можно прочитать подробно вот здесь
Полейте чеснок нашатырем. это и от вредителей поможет и как подкормка будет. 1ст ложка на 10 л. воды. Не забывайте рыхлить землю после полива.
Земля ещё не прогрелась, корни не работают, естественно питание чеснок получает только через листву,
нужно подкормить по листикам и полить под по земле, например нашатырём.
Мочевину с осени не нужно вносить, осенью вносится Суперфосфат и Сульфат Калия с Золой. Грядка перекапывается. По весне лучше использовать аммиачную селитру.
Вот только недавно обсуждали эту тему, почитайте Как вы относитесь к апрельской подкормке для чеснока по рецепту популярного видеоблогера? У нас тоже лист был желтый, а после подкормки по совету Василия, чеснок стал отходить!
Такое происходит каждый год после зимы у меня. Теперь подкармливаю аммиачной селитрой. Один раз весной. Практически сразу приходят в норму. А вот мочевина почему-то совсем не даёт эффекта.
Талия, Вы поступаете совершенно правильно! Дело в том, что при внесении в почву мочевина усваивается растениями гораздо медленнее, чем аммиачная селитра. А чесноку нужен весной именно быстрый азот. Если его недостаточно в почве без подкормки (что плохо конечно), то приходится добавлять. На хорошо удобренной «жирной» почве такие подкормки не нужны. У меня в этом году чеснок посажен на грядке с богатой землей, на которой 2 года назад было внесено много листового опада с куриным пометом. Земля там как пух. Прослеживаются остатки перепревшей органики. Подкормка не потребовалась вообще.
Спасибо, Андрей.
Потому, что мочевина, чтобы усвоится растениями должна стать Аммонием. Этим занимаются почвенные бактерии, а когда холодно они еще плохо работают. Поэтому в холодное время используют Сульфат Аммония, Аммиачную селитру — Нитрат Аммония.
Спасибо большое буду пробовать!!!
Вам иногда хочется вкусняшек? Так и ему. Дайте ему солененького (раствор соли), дайте кисленького (раствор кефира), сладенького (разведите старое варенье), табачку настоички, пепла от шашлыка вкусного. И он… оживет
Я согласна с Андреем Ивановым из Волгограда. Я минералкой вообще не пользуюсь, но такой проблемы как у вас, у меня нет. Причина простая- грядка хорошо заправлена органическими удобрениями
У меня то же желтеют кончики листьев у чеснока. С приобретением удобрений сейчас напряженка, сидим в самоизоляции. Можно ли и нужно ли подкормить органическим удобрением Флумб-куряк?
Гибель чеснока может быть связана с двумя причинами. Это поражение вашего чеснока нематодой. Она высасывает содержимое луковиц и может оставлять одни сухие чешуи. А вторая причина — это фузариоз. Почвообитающий грибок, который может повреждать донце луковиц. Я бы посоветовал сменить полностью посадочный материал и постараться высадить его на новом месте, где чеснока вообще не было. Оздоровить материал можно и через бульбочку.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: