Быстрый и удобный способ стирки, а главное - эффективный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше я часто использовала этот метод стирки, сейчас все реже, а жаль. Очень удобен и эффективен. Загрязнения на кухонных полотенцах – это извечная проблема всех хозяек. Порой много усилий необходимо приложить, чтобы отстирать жирные пятна с ткани. Именно стирка с растительным маслом очень хорошо отстирывает такие полотенца. Вот под Новый год я решила постирать именно так. Теперь мои полотенца к приему гостей готовы, а ваши?

Чистые полотенца
Чистые полотенца

Я взяла 2/3 стакана стирального порошка, 2 ст. ложки отбеливателя и 3 ст. ложки масла.

Порошок и отбеливатель
Порошок и отбеливатель

Растительное масло
Растительное масло

Полотенца загрузила в ведро, засыпала все компоненты и залила горячей водой, закрыла крышкой и оставила на ночь. 

Полотенца до стирки
Полотенца до стирки

Утром остается только прополоскать. Отмываются очень загрязненные полотенца и жирные пятна.

Полотенца после стирки
Полотенца после стирки

Полотенца
Полотенца

С наступающим Новым годом, ура!

Чистые полотенца
Чистые полотенца

Не пора ли нам устроить большую стирку? Готовьте все, что раньше не смогли отстирать, и читайте о секретах эффективной стирки опытных домохозяек:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
52 комментария 48 спасибо за запись 53 в избранном 110418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_250457867 и еще 52 человека


Комментарии (50)
Я таким способом приводила в порядок скатерти.
Работает отлично.
Но есть один нюанс — у меня при глажке на утюге появлялся липкий налёт. Наверное, от растительного масла.

Моя «грязнуля»
Моя "грязнуля"

После стирки — «красотуля»!
После стирки-"красотуля"!
Почти целый день в таком составе держала, а потом вторую часть дня пыталась масло это выполоскать, не выполоскала… Ну и для всех мой совет — масло попробуйте не наливать и прокипятить в двух первых ингредиентах и тот же эффект будет, только не будут полотенца и скатерти в масле, которое ни за что не выполаскивается...
Странно, у меня все чисто, никакого масла нет. Может Вы с дозой переборщили?
Давно хотела пробовать этот способ, но я читала, что масло нужно добавлять последним.
Да, тоже когда-то записывала этот способ. Мне он очень нужен для дачных полотенец! Там летом не успеваю стирать, а уж выводить пятна… Альмира, забираю.
А я так стираю не только полотенца, но и белые носочки и мужнины майки. Не всегда уследишь, бывает так заносит. После стирки — как новые!
Да можно все стирать, постельное также удобно
комментарий был удален
А наша учительница химии советовала ко всему этому стиральному составу добавлять в конце 1 ст. ложку уксусной эссенции, чтобы раст. масло легче реагировало с порошком и отбеливателем.
Грязные полотенца у вас одни, а выстиранные совершенно другие. И что сравнивать?
Посоветуйте, как вернуть белизну гардине из вуали? совсем серая стала, стирала и в горячей воде с отбеливателем, чуть-чуть посветлела и все.
Попробуйте кислородный отбеливатель, а не хлорный. И можно подсинить. Сейчас уж и синьки-то не купишь.
В девяностые вообще что-то трудно было купить, а вот тушь и чернила продавали. Бабушка постельное всегда ими подсинивала. Естественно, с умом нужно разводить
Ещё зелёнкой можно слабенький тон придать, только не переборщить. Это называется оптическое отбеливание — придать синих тонов, замаскировав жёлтые. Может найдёте краситель индиго? Хотя сейчас оптические отбеливатели и в порошки добавляют.
Точно! Помню старый тюль зелёнкой подкрашивали, причем достаточно густо разводили, только зелёнка очень быстро выцветает, особенно на солнце.
ну лучше выцветающая зелёнка, чем желтоватые шторы Рыбаки зелёнкой сети красят, чтобы их в воде незаметно рыбам было
Я добавляла зеленку, если не было синьки.
замочить в соленой воде на 5-7 часов, потом простирать как обычно
Для бюстгальтеров или тонкого белья беру 2 ст.л поваренной соли, 3 ст.л соды и 2 ст.л стирального порошка с отбеливающим эффектом + теплая вода в тазике, чтобы покрыла вещи. Замачиваю на 20-30 мин. Слегка простирываю руками. И выполаскиваю. Думаю, что для гардины тоже подойдет. Только нужно чем — то «подсинить ». Вот зеленкой или в аптеках продают метиленовую синь. Она бывает в аптеках, которые изготавливают порошки, болтушки самостоятельно. Таких аптек мало. Этой синькой обрабатывают слизистые в полости рта и пр. И второй способ отбеливания. Замочить тюль в слегка теплой воде со стиральным порошком и вылить туда перекись водорода, которая так же продается в аптеках. Оставить на некоторое время. Вы увидите сами, что вещь отбелилась. Слегка простирнуть в этом растворе и прополоскать.
Меня только смущает, что метиленовая синь сладкая. С сахаром стирать — не отполоскать потом, застывший сахар колом вещь поставит. Салфетки кружевные так «крахмалили» — или крахмалом, или сахаром.
С чего вы взяли, что метиленовая синь для медицинских целей (АПТЕЧНАЯ) сладкая? Сахара в ней и близко нет. Молочницу лечат детям во рту, а для ее лечения всякие сахара недопустимы. Так что, не смущайтесь и пользуйтесь смело.
В детстве моих детей покупала в ампулах в аптеке для обработки ранок стоматитных, была сладкая. А сейчас не знаю вообще, продают ли.
Вы невнимательно прочли мой пост выше, где я говорила о том, где можно купить метиленовую синь. Повторяю для вас, что приобрести ее можно в аптеке, которая изготавливает самостоятельно различные болтушки, мази, порошковые смеси по рецептам. Такие средства часто назначают дерматологи, когда готовые лекарственные средства таких составов не изготавливаются на фармацевтических предприятиях. В данный момент «синька» стоит у меня в холодильнике и она имеет горький вкус. Возможно, раньше добавляли для детей подсластитель в ампульные формы. теперь их не выпускают.
Метиленовая синь также продается в зоомагазинах, но там она безумных денег стоит. Но раз уж мы завели тему покраски антисептиками, можно и кастелянку в ход пустить, будет приятный розовый)))
Про зоомагазины не знаю, не хожу в них. В аптеке очень дешево. Да, Кастелляни тоже подойдет. Хорошая идея. Вот насчет марганцовки тогда стоит подумать. Можно и ей.
Нет, марганцовка не подойдёт, она красноватый оттенок даст, а со временем пожелтеет ещё больше, это цвет соединений марганца, двухвалентный — жёлтый. А нам надо эту часть спектра красно-жёлтую как раз замаскировать. Поэтому синька или зелёнка — противоположная часть спектра.
Попробовала метиленовую синь на белой маечке и х/б кофточке для подсинивания. Теперь скажу, что подсинивает классно и ее нужно буквально пару капель. Я ливанула больше, и майка стала светло-голубой пока, думаю, что при стирке голубизна сойдет. А вот кофта получилась отлично. Так что, можно смело использовать метиленовую синь из аптеки. Проверено !
Можно попробовать в хорошо соленой воде замочить на пару часов, а потом стирать ( капрон и др. синтетику нельзя! в горячей воде стирать, лучше в тёплой)
Можно и марганцовкой, но это уж для особых эстетов и приверженцев шоколадных оттенков, в принципе то, от чего первоначально пытались уйти
Я внизу написала свой метод. Если интересно, посмотрите.
В старом журнале встретился совет отбеливать х/б аспирином 1 табл. на 1л.( таблетку размельчить и растворить). Все хочу испытать. Что же до метода описанного, маслянистость оставалась, если не разбить масло в эмульсию, надо последним добавлять и размешать энергично. Я ещё в раствор соду добавляю, уксус не пробовала, но ещё и нагревала минут 10. Очень хорошо убирались пятна на грудке у детских вещей, не только с полотенец. Вчера, прочитав пост, решила тряхнуть стариной. После процедуры полоскала в раковине, масляный налет с краев смывала неск. раз. А после ещё с порошком отстирала и прокипятив. Если жить нельзя без этих вещей, то метод поможет)))
Порошок и отбеливатель сами по себе вместе взятые — это уже залог успеха чистого белья! А маслом вы только усложняете работы этим компонентам! Чего только не напридумывают. Химию, что ли не учили…
Кто-нибудь объяснит суть действия масла с химической точки действия? Отбеливатель с порошком понятно. Ну а масло что тут делает?
Мне про масло, тоже не понятно. Знаю, что побелка плохо смывается, вот чтобы пол от нее избавиться, всегда растительное масло в ведро с мылом наливали
… и, что маслом смывают маляры любую краску. Я валиком с губкой красила потолок в деревенском доме… белой эмалью. Голова с косынкой, часть волос надо лбом без косынки, брови, ресницы, халат без рукавов, руки и ноги — все забрызгала губка качественно и красиво глянцевой эмалью. Стёрла просто маслом легко. Понимаю, что масло в нашем случае превращается в эмульсию, разбито на мелкие частички. Но дальше-то что? Как действует? Повторюсь, что масляный налет смывала с раковины при полоскании.
Возникает скромный вопрос… Если хорошо моешь посуду, откуда пятна на полотенцах?! Есть прихватки силиконовые, есть разовые полотенца, а посуду можно чистым натереть. Я в сентябре при открывании бутылки масла плеснула на домашнюю футболку. Посыпала солью, потом Ваниш, затем стирка. Не отошло, но жаба задушила… Очень мне камея нравится))) этим методом на днях попробовала, так как пятна проявились. Отошли пятна, почти. Но это не чистый хлопок, поэтому от горячей воды следы сжатия и краска побледнела. И пора выбрасывать.

До
До

После.
После.
Таня я с жирными пятнами справляюсь следующим образом. Желательно сразу (но это не принципиально)после того, как капнули на вещь, залить жирное пятно средством для мытья посуды. Я ещё чуток втираю его в вещь и оставляю так. Затем стираю как обычно, с порошком в стиральной машине. За редким случаем такое действие нужно повторить пару раз, а в целом способ хорошо работает и выручает меня с первого раза. Особенно часто так приходится стирать пуховики, потому что на такой ткани любое пятно сильно видно.
Кристина, спасибо, я сама Фэри )): использую. Но раньше его не было, поэтому тряхнула стариной. Тем более, стоило показать, что работает метод. Для хб и льна подходит, если уж они дороги, как память. С белой в клетку скатерти, было дело, убрала пятна от холодного рыбного маринада. Вроде отстирала, а полежала скатерть, пятно проявилось. А скатерочка 2,70 м.
Ничего какой размер скатерти
Амвей спрей для выведения пятен — любое жирное пятно выведет и при этом не пострадает цвет ткани. ничего тереть не нужно, само выведется.
Фото можете сделать средства? Спасибо
Татьяна, оно одно в Амвее, спросите у представителя вас сразу поймут — спрей от пятен
спасибо, я уже выяснила. Это очень неудобно для живущих далеко от «торговых» путей! Граждане! Старайтесь не ставить жирные пятна на одежду и скатерти!))
комментарий был удален
Еще в далеком советском прошлом свекровь меня научила отбеливать капроновую тюль. Этим способом пользовалась неоднократно, но не для выведения пятен, а просто для придания белизны и свежести если тюль посерела от пыли. Попробуйте, может поможет.
Вечером в ведро налить горячеватой воды, добавить один пузырек силикатного клея (помните был такой, канцелярский, с дырочкой в крышке), хорошо размешать и опустить туда тюль. Утром прополоскать и, вуаля! Тюль белоснежный. Но это работало на капроне, на сегодняшних тканях может и не сработать, утверждать не берусь. Вместо силиконового клея можно взять жидкое стекло, оно в строительных магазинах продается.
Елена, у вас тюль из капрона, а у меня из вуали. Но вспомнила, что после шитья кусочек остался, найду и попробую ваш метод, спасибо.
Люди добрые, вы в каком веке живёте??? Сейчас столько качественных и совершенно безвредных даже для грудничков порошков, пятновыводителей, отбеливателей, что без всякого замачивания справляются не только с кухонными полотенцами, но и полинявшим вещам возвращают первоначальный цвет.
Эти способы я помню еще с бабушкиных слов, ну так она во время войны работала при больнице и других средств не было!
Но сейчас-то выбор огромен, на любой кошелёк.Закинули в машинку ложку порошка+ложку пятновыводителя и всё.Нет пятен. Бельё чистое и яркое.Какие 3-4 часа?!!!
Чтож вы всю свою жизнь стирать собираетесь что ли?
Не против того, чтобы собирать подобные лайфхаки, но чтобы тратить на это драгоценное время!
Сейчас время новых технологий, столько новых безвредных для людей и экологии средств! Уж лучше потратить время на то, чтобы найти для себя самое лучшее, а сэкономленное на стирке время потратить на общении с родными.
Каждый сам решает, что для него лучше!!! Пользоваться бабушкиными методами, использовать новейшие достижения химической промышленности или новомодные эко-средства, которые, кстати, не такие уж и дешёвые. Не надо считать других людей глупее себя.
Вот уж никого не хотела оскорбить. Извините, кого задела. Просто у меня так мало времени на общение с детьми, что тратить его на вот эти фокусы с бельём точно не буду. И это только моё мнение.
Наталья, ЗАЧЕТ)))
самый лучший способ это лак для волос
Поделитесь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: