Что такое дача

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что такое дача? Дача – это возможность соприкоснуться с природой, преодолев лишь несколько ступенек своего крыльца, возможность создать свой неповторимый оазис.

На даче можно надеть застиранные штаны и любимую футболку, не опасаясь косых взглядов и осуждений. А какое наслаждение выйти в утренний сад без макияжа и укладки, цветы признают и такой.

Дача – это природное лекарство, способное исцелить от болезни или заставить забыть хотя бы временно об имеющихся недугах.
 
Дача – это вдохновение


На даче можно высадить все растения, которые когда-то вызывали восхищение. Можно попробовать свои силы в приручении неженок, а потом, когда расцветут, можно позволить себе короткий перерыв в работе, чтобы за чашечкой кофе понять, что все-таки не зря были прошлогодние «пляски» с укрытиями вокруг зеленых питомцев.

Дача – это место для экспериментов, чтобы из двух томатов сделать одно растение, или привить огурец на тыкву, или сделать из яблони одного сорта роскошную красавицу с плодами разного вкуса.

Дача – это возможность наблюдать уникальные природные явления: романтические закаты и сильные ливни, заснеженные деревья и чистый белый снег, пробуждение и увядание природы, зарницу и радугу, лунное затмение и млечный путь, видеть которые городские жители давно не могут. Мешает цивилизация.
А какая радость – видеть звездное небо на Пасху и в августе, чтобы загадать самое сокровенное желание на падающую звезду.

Радуга
Радуга

Дача – это фитнес

Буквально через две недели после начала сезона исчезает «зимний» животик, тают лишние килограммы, приобретенные за время вынужденного садового отпуска, вырисовывается рельеф мышц на руках от традиционной ходьбы с тачкой и перетаскивания компоста с благородной целью обеспечить питанием все растения и сразу.

Когда училась в институте, подруга все думала, какой бы фитнес клуб ей выбрать, чтобы покруче да поэффективнее. Помню, весь курс тогда дружно предложил ей поехать ко мне на дачу на недельку, да вооружиться тачкой. Хохотали.
 
Дача – это иное мышление

У владельцев дачных участков меняется даже ход мыслей. Ведь это раньше 5-ти литровые бутыли от воды были мусором, а сейчас они – полезная тара, способы применения которой исчисляются десятками вариантов.

Всю зиму сушатся и собираются: заварка, хлеб, мандариновые и банановые шкурки, — это когда-то они были пищевыми отходами, а сейчас – это ценная органика. А чего стоит эпопея с собиранием яичной скорлупы. Ее собирают все родные, друзья и знакомые весь год. Отдают и те соседи по даче, у которых из растительности только газон, они искренне не понимают, зачем мне такое богатство, но исправно собирают.

Только на даче можно продемонстрировать гостям, что овощной шашлычок, приготовленный из молодых кабачков, сладкого перца и сочных баклажанов, замаринованных в собственном вине – ничуть не хуже покупного мясного.
 
Дача – это отдых в работе

Часто приходится слышать от знакомых, проводящих все лето в каменных джунглях, такой вопрос: «А вы летом-то на даче отдыхаете?». Как им объяснить, что я как раз и отдыхаю, когда работаю; что полная и абсолютная релаксация наступает при соприкосновении с землей, в нее уходят все отрицательные эмоции. Как объяснить, что для меня нет лучшего времяпрепровождения, чем готовить очередную клумбу под редкие растения или многолетники, а потом бережно высаживать новобранцев на свои места, и пусть весь мир подождет. В такие моменты терпеливые домочадцы уже знают, что к обеду, да и к ужину меня не дождаться, и вообще, лучше обходить меня стороной.

С началом дачного сезона добросовестно достаю и собираю гамак, но стыдно признаться, что полежать в нем удается всего несколько раз за сезон.

Дачный труд – это работа, которая по душе, а значит, в радость. Время на даче я ни за что не променяю на отпуск в заморских краях, чужое там все, да и грядок нет.

Дача – это счастье

Дача позволяет реализовать творческие идеи и задумки, создать свой собственный гармоничный мир. Такой мир, каким видим его только мы. И уж мы точно знаем, что дача – это счастье, даже когда приходится штурмом брать электричку в пятницу вечером, или идти в понедельник на работу, превозмогая боль в пояснице. Дача – это стиль жизни, который в крови, в каждой клеточке кожи, в сердце, в душе.
Часто вспоминаю слова известной песни о том, что «Счастье бывает разное…Кого-то не видно за розами…», и добавить к этим словам мне нечего.

Дача для меня – это один не проходящий кайф и настоящее счастье.

Запись размещена в разделах: , , ,
34 комментария 34 спасибо за запись 4 в избранном 6056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 3 человека


Комментарии (34)
Светлана, поддерживаю каждое слово!
Света, спасибо большое. Очень хорошо написали про наши любимые дачи. Согласна со всем на 99%. Не соглашусь только с нежеланием путешествовать. Не обязательно уезжать в заморские края, у нас в России столько прекрасных мест, хочется везде побывать, все посмотреть, а потом с радостью вернуться на любимую дачу. Посмотрите посты о путешествиях наших семидачников. Еще раз спасибо за публикацию. Буду ждать новых.
Светлана, конечно, путешествовать интересно, но очень уж душа болит за своих питомцев, кто их польет за меня, а вдруг ураган… Через неделю уже начинаю скучать по даче, особенно когда местная флора изучена, а лучшие экземпляры — приобретены)) Посты о путешествиях (и не только) читаю с удовольствием, понравилось про Байкал в феврале, возьму на вооружение, как раз это то время, когда можно зеленых питомцев оставить ненадолго без присмотра))
Света, и нам жалко с дачи уезжать. Мы стараемся путешествовать в мае, или в сентябре, а лето проводим на даче. Заходите ко мне в гости, у меня много про путешествия написано
С удовольствием))
Светлана, согласна, что летом из-за дачи проблематично куда-то уезжать. И когда приходится это делать, душа не на месте. Правда, мне всегда почему-то везет: когда я уезжаю (а это, как правило, раз в два года получается) и прошу детей поливать, то в это время идут дожди Вернее, везет детям, поливать не надо. Но я больше, чем на 2 недели никуда не уезжаю, ни летом, ни зимой. Не могу дольше находиться далеко от дома.
Дача — это попытка человека создать идеальный для себя окружающий мир.

Класс!
Светланка, очень задорно высказала мысли доброй половины семидачников. Про путешествия будут спорить многие, но это уже другая история. Я тебя поддерживаю на 100%. С приобретением дачи — перестала ездить на «отдыхи». Ведь на даче я тоже как и ты: работая — отдыхаю. А как можно отдыхать от отдыха? Тем более — у нас дача на заливе.
Елена, представляю, какая у вас красота!
Это — да…
наш залив
наш залив
Просто чудо!
Спасибо!
Очень красиво сказано. Согласна с каждой буковкой. Дача — это стиль жизни. Спасибо.
ДАЧА — ЭТО МЕСТО, ГДЕ САЖЕНЕЦ СТАНОВИТСЯ ДЕРЕВОМ, СЕМЕЧКО — ОВОЩЕМ, А ЧЕЛОВЕК — РАКОМ(Инет)
Если серьезно, то дача отчасти — это садовый фитнес.) Выбираем нагрузку


Супер! Скорее бы на дачный фитнес.
Ага))
Фитнес фитнесом, но я на даче, наоборот, вес набираю Т.к. не получается есть вовремя, вернее, по тем часам, как ем в рабочее время, да и пища тут не чета зимней! Чуть ли не каждый вечер шашлык-машлык
Как хорошо Вы написали!
Прочитала — аж настроение подпрыгнуло!
Я тоже очень люблю дачный отдых!
Светочка, спасибо Вам! Вы высказали мысли большинства дачников, в том числе и мои
Люблю свою маленькую дачу? — да, устаю? — да, отдыхаю? — да! Удивляюсь? — да! До сих пор удивляюсь, как из пылинки может вырасти большой прекрасный куст петунии — и всё это и не только — Дача! Хорошо!
Я мечтала о собственной даче с 7-го класса (у родителей не было), и… теперь счастлива уже 8 лет!
Анна, искренне вас поздравляю! Это необыкновенно здорово!!!
Так точно всё подмечено и описано, здорово! Читала с большим удовольствием, спасибо! Я сама над собой посмеиваюсь, как что-то другое делать надо, так «ой, устала… не хочется… тяжело...», а минут через 10-15 ловлю сама себя в каком-нибудь цветнике пропалывающей, при этом непонятно в каком положении, чтобы дотянуться, сама себе «ты же только недавно говорила, что устала?!» — «так это же я цве-то-ч-киии про-па-а-а-лы-ы-ы-ваююю!»
Анна, спасибо)
А еще дача это предмет для разговора на дачном форуме с очень хорошими и интересными собеседниками.
К счастью этот аспект «дачного отдыха» не заканчивается с окончанием дачного сезона.
Заметил, что не очень давно к осени уставал от дачных дел и надоедало слегка это садово-огородное счастье. А вот когда стал общаться с семи-дачниками, эта усталость более не возникает. Скорее даже наоборот. Эффект коллективной заинтересованности. Проще сказать стадное чувство.
Андрей, да, единомышленники по увлечению — это здорово, особенно, если они такие же заядлые и неугомонные!
Всё забываю спросить, а яичная скорлупа для чего нужна?
Анна, она раскисляет почву, обогащает кальцием.
Да, да, подписываюсь под каждой буковкой! . А еще — застиранная дырявая футболка — это сейчас модный экземпляр в гардеробе . Так что мы на даче самые модные, в " брендовых " вещах
А я себе для дачи специально парочку костюмчиков х/б недорогих прикупила Правда, они уже тоже стали не первой свежести, но все же…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: