Что принести полезного из леса для сада и цветника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В лес я хожу не только за грибами и ягодами, а с прицелом на то, что можно принести для сада. Как водится, раз за сезон я беру большие мешки, перчатки, тяпочку, и конечно, корзинку для ягод или грибов.

Будучи садоводом, я уже не могу себе позволить просто погулять в лесу, даже там не перестаю думать о цветах.
Итак, обязательно набираю в мешки сфагнум. Он служит отличным укрытием для рододендронов, гортензий и вереска на зиму. Нужен он и для посадки этих растений, измельчаю его ножницами и добавляю в почву.

Мох — незаменимая вещь и для комнатных цветов семейства геснериевые, у меня это фиалки, глоксинии и стрептокарпусы. Для них режу сфагнум мелко и также добавляю в почву для увеличения кислотности. Еще мох обладает способностью задерживать на себе вредные вещества, выступая в роли фильтра. Укладываю его поверх горшка тонким слоем в фиалки, через пару месяцев он становится коричневым, вбирая все примеси из водопроводной, хотя и конечно же, отстоянной воды. По мере загрязнения мох меняю на новый.

Беру и сосновую кору, измельчаю на фрагменты и дезинфицирую кипятком, — это отличный субстрат для орхидей.

Ценностью является сосновый опад, ради него, в общем-то, все и затевается. Его набираю несколько мешков, закрываю приствольные круги всех гортензий и рододендронов, это отличный материал, и тепло дает, и дышит, да и просто украшает приствольные круги. Заметила, что такое мульчирование всем гортензиям по нраву. Весной замешиваю опад с компостом и кладу под гортензии, к сфагнуму добавляю также небольшое количество компоста и мульчирую им рододендроны.



Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
3 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 2983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Света, спасибо. Не знала, что в фиалки нужно мох добавлять.
Да, он разрыхляет почву, что так нравится фиалкам и стрепсам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: