Первый приезд на дачу: итоги зимовки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый приезд на дачу – это такой момент, когда нужно проверить всех зеленых питомцев, освободить их из ледяных оков, и оказать первую помощь, если нужно.

При приближении к даче всегда мучает вопрос, удастся ли открыть калитку и другие замки без приключений. Когда операция проходит успешно, сердце начинает учащенно биться, ведь вскоре предстоит заглянуть под укрытия, обойти свои владения, навестить каждое растение, взглянуть на плодовые деревья и кустарники, чтобы оценить состояние их стволов, и конечно же, посмотреть на их почки, которые подскажут, ждать ли обильного цветения в новом сезоне.
 
Первый приезд на дачу

Печеночница
Печеночница

В этом году первый приезд на дачу после зимы пришелся на начало апреля. Как оказалось, время было выбрано точно, днем раньше пришлось бы дольше бороться с ледяной коркой с северной стороны дома, а уже спустя день после приезда – зарядил дождь.

Первым делом направилась к штамбовым розам. Все укрытия у меня закрыты дополнительно пленкой для защиты от зимних дождей, поэтому затягивать с открытием нельзя. Зато если накрывать неженок только спанбондом, то с приездом на дачу можно и не спешить, конец апреля – вполне подходящее время. Снимаю пленку и сразу же накрываю ею грядку, предназначенную для посева редиса и ранней зелени. Сею уже на следующий день после приезда.

Помимо пленки, снимаю и верхний слой нетканки с дуг и тот, которым была обмотана крона. Оставляю только один слой поверх дуг. К моменту открытия стебли роз были влажными, поэтому оставила их проветриваться на час, а после укрыла одним слоем.

Штамбовая роза
Штамбовая роза

Пока розы проветривались, вспомнила о том, что надо проверить смородину на наличие толстых надутых почек – почкового клеща. Чтобы не терять время, пришлось собирать такие почки прямо в карман. Главное при этом не забыть их оттуда вытащить, а то так и разнесу вредителя по участку в следующий приезд.
Все штамбовые розы перезимовали отлично, так же, как и чайно-гибридные.

В этом году действительно активно поработали мыши в саду, на земле большое количество мышиных нор и ходов, в розариях много гнезд из кусочков нетканки.

В большом розарии подняла пленку и нетканку с боков и закрепила их на крыше, чтобы растения проветривались. Второй слой нетканки, которым накрыты сами растения под каркасом, пока трогать не стала, да это и нереально до момента полного разбора укрытия.

Затем прошла к крупнолистной гортензии, ее нужно открывать еще раньше, чем розы, при малейшем потеплении ее стебли начинают преть. Часть кустов у меня еще находилась под снегом, а вернее под толстой непробиваемой коркой льда. Особо крупные куски снегового наста относила в розарий и раскладывала по краю, чтобы и там земля напиталась полезной снеговой водой. С освобожденных стеблей гортензий из-под снега и спанбонда стекала вода. Крупнолистную гортензию также оставила открытой для просушки на пару часов, а затем поставила высокие дуги и накрыла уже по дугам нетканкой.

Вся гортензия сохранила почки почти по всей длине оставленных на зиму побегов, особенно удивил сорт «Обержин», который я укрываю при помощи деревянного короба и засыпаю доверху землей, затем опускаю на него еще один короб большего размера. Гортензия сохранила почки по всей высоте, хотя обычно почки остаются в живых не выше 40 см. Видимо, понравилось, что землю я заменила на опилки, листья и мешковину. Снег выпал так рано в прошлом году, что земля замерзла, и откопать ее для укрытия не представлялось возможным. Тот редкий случай, когда все, что ни делается – к лучшему.

Укрытие для крупнолистной гортензии с негнущимися стеблями
Укрытие для крупнолистной гортензии с негнущимися стеблями

Дольше всего пришлось повозиться с плетистой розой «Глория Дей». Ее побеги оказались под непробиваемой ледяной коркой, которая закрывала их сверху, а под ней – была вода, в которой и лежали плети. Ледяную корку отбила, побеги приподняла и положила на доски, сверху накинула слой нетканки.

По одному слою нетканки оставила на скумпии, магнолии и клене ложнозибольдов и гинкго. С вейгелы укрытие сняла полностью, а дейция традиционно находится под большим слоем снега с северной стороны дома, поэтому освобождение от зимних одежд для нее откладывается.

Накрыла спанбондом и клумбу с гейхерами от выгорания на солнце. Обычно делаю это с осени, но ранняя зима спутала планы.

Сняла нетканку и с ежевики, развязала пригнутые на зиму кусты, чтобы постепенно выпрямлялись, развязала и пригнутую малину.

Разочаровал лишь виноград, никак не хотят перезимовывать плети. Вроде и сорта выбрала некапризные, а не перезимовывает.

Первый приезд на дачу: рододендроны

Прежде, чем проверить вечнозеленые рододендроны, наливаю в опрыскиватель теплую воду с добавлением эпина. Снимаю пленку, приоткрываю нетканку, чтобы растения внутри коробов проветрились, и опрыскиваю их раствором, чтобы помочь адаптироваться после зимы. Все рододендроны чувствуют себя неплохо, бутоны выглядят отлично, разве что вокруг некоторых листиков есть тонкая коричневая окантовка, чего раньше не наблюдала. Видимо, зима для них была все же непростой.

Вечнозеленые рододендроны после зимы
Вечнозеленые рододендроны после зимы

Заглянула и под укрытия листопадных рододендронов, они закрыты у меня двойными готовыми колпаками из нетканки. Бутоны проверила, с ними все отлично, и оставила по одинарному колпаку на случай заморозков.

Участок садовода до середины, а то и до конца мая похож на помойку, зрелище не для слабонервных, однако только при помощи таких укрытий возможно вырастить роскошные рододендроны, ароматные розы и других неженок. Когда они зацветают, то понимаешь, ради чего были все осенние и весенние «пляски» вокруг них. Так приятно любоваться на своих питомцев во всей красе за чашечкой ароматного чая с мелиссой, ради которых можно и горы свернуть.

Запись размещена в разделах: , , ,
40 комментариев 15 спасибо за запись 3 в избранном 3984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
angelika-22 Светлана и еще 2 человека


Комментарии (40)
Основательная работа по укрытию! Впечатляет!
Да уж, серьёзный подход к зимовке любимцев. Молодец, Светлана!
 
Иначе нельзя, только к винограду не подлажусь, а может, у меня его и нереально вырастить…
Светлана, как замечательно читать, что у вас всё выжило, всё сохранилось и готово начинать расти, цвести и радовать. А с виноградом не переживайте, ещё всё получится.
Ирина, спасибо, будем надеяться)
Светлана, я живу на юге в Ростове, чтобы виноград сохранить, осенью мы его закапываем. Попробуйте, думаю, что и у вас он будет тогда весной в порядке.
Татьяна, а можно поподробнее? Я его в первый год тоже землей закрыла, вымерз или выпрел, второй год — сделала воздушно-сухое укрытие на каркасе со спанбондом сверху — тоже самое, в этот год основание куста окучила землей, закрыла сверху спанбондом без каркаса — тоже подох. Каждый год от корня начинает расти.
Светлана, мы делаем так: делаем обрезку кустов, когда опали почти все листья. У нас это середина или конец октября. У вас холоднее, значит, на пару недель раньше это можно делать. Потом оставшиеся ветки пригибаем к земле и прикалываем их с помощью согнутых электродов.
После рядом с кустом муж выкапывает ров, землёй из которого горой засыпает куст. В середине апреля, например, в этом году вчера, виноград выкапывает. Виноград не вымерзает и не перепревает, хотя у нас устойчиво 16-18 градусов.
Один раз виноград подмерз, когда муж добавил в почву очень много песка, чтобы сделать её легче.
Татьяна, спасибо) То есть получается, что сверху, кроме земли укрытия никакого нет, от осадков, например?
Верно, на землю уже ничего не кладем. Но по идее, у вас снега намного больше, чем у нас, он и укроет землю. Будет греть и увлажнять. А после выкопки ветки сами поднимутся и просохнут.
Татьяна, спасибо! Снега бывает много, но бывают такие двухнедельные оттепели в январе, когда почти весь снег сходит, и за последние годы такое очень часто.
Светлана, титанический труд по укрыванию! Сколько же это по времени все занимает? Хотя вид цветущего участка впечатляет, оно того стоило!!!
Татьяна , да как-то вроде руку набила, короба ставлю уже в конце сентября, тогда же и каркасы делаю, потом постепенно укрываю. Для розария у меня готовые каркасы буквой «п», которые из года в год служат, остается их забить в землю, да доски поперечные сверху положить. Весной разбор (ведь еще обрезать — подкормить — замульчировать надо) занимает чуть больше времени)), а когда все зацветает, особенно вечнозеленые рододендроны, то понимаешь, ради чего были все осенние усилия, ну и отправляешься в магазин за новыми неженками. Когда все зацветает, и правда, усилия окупаются.
И все-таки: титанический труд!!! Вид у Вашего участка бесподобный!!! У Вас участок давно уже? У меня с 2013 года, был очень заросший кустарником и всякой травой, каждый год отвоевываем потихоньку, еще работать и работать, плюс стройка… Рододендроны у нас в тепличном хозяйстве продаются шикарные, постоянно смотрю на них, но к посадке пока не готова… Из вечнозеленых у меня только самшит, уже 2 зимы перезимовал, укрывала лапником… А грызуны под короба не забираются? С виноградом я тоже потерпела фиаско. У большинства моих знакомых виноград растет у южной стены дома, она служит защитой и опорой, а у меня с этой стороны пока стройматериалы лежат. Посадила на грядку, там ему не понравилось…
Татьяна, у нас участкам по 30 лет уже, но тот, что на фото, купили 6 лет назад, там на месте розария было аварийное строение, снесли и посадила розы. Если у вас самшит растет, то рододендроны точно не страшны) С ними меньше проблем, чем с розами, опускаю короб сверху и накрываю фанерой сверху, при наступлении морозов обматываю нетканкой. Я вас буду агитировать за посадку родиков. Листопадные и того проще, ставлю вокруг ним по три штыря металлических шалашиком и сверху надеваю готовый чехол из нетканки. От мышей раскладываю отраву прямо под укрытия, но они бывают в розах, в рододендроны вроде не ходят.
Светлана, с самшитом просто: он же ядовитый, наверняка мыши знают и его не едят у меня один кустик, который укрываю, а в южных районах (странах) из него живые изгороди делают… Но на рододендроны уже который год облизываюсь У нас 22-го должна открыться продажа растюх, если не перенесут открытие из-за похолодания… а они (рододендроны) у Вас на открытом месте, или около построек?
А я на самшит никак не решусь)) Рододендроны на открытом месте, вечнозеленые — под кронами деревьев (не впритык, конечно), деревья их защищают от солнца с южной стороны.
Светлана, добрый день! Поздно вклинилась в разговор, но так уж получилось, скажите, пожалуйста, а вот короба с рододендронами вообще ничем не заполняете или же все-таки что-нибудь насыпаете? Или может быть укрываете их нетканым, а потом короб? Хотелось бы поподробнее получить от вас информацию по укрытию рододендронов (конечно, если это возможно).
Наталья, здравствуйте! Насчет того, что поздно — это спорный вопрос)), не успеешь оглянуться, и снова все накрывать надо. В садоводстве же все повторяется, тут поздно не бывает. Насчет коробов так. У меня есть капризные и, как я их называю — терпеливые родики, но коробами я накрываю все подряд, и магнолию и скумпию, не только рододендроны. Так вот, все растения рододендроны предварительно у корня засыпаю сосновым опадом или мхом, потом на терпеливые опускаю короб, сверху фанеру и обматываю нетканкой, веревками закрепляю. Если родики растут рядом друг с другом, то нетканкой обматываю сразу все, а не по отдельности, так будет теплее. С капризными поступаю так. Изнутри можно короб «обшить» обычной картонкой или утеплителем, если остался от стройки при помощи строительного степлера. Опускаю такой короб (сильно ветвистые растения предварительно связываю) на растение, а сверху опкскаю картонную коробку, если удается найти по размеру, если нет, то также степлером креплю, затем кладу крышу из фанеры и обматываю нетканкой. Но в таком чрезмерном утеплении нуждается только несколько растений, обычно хватает короба, обмотанного нетканкой. Родики в основном страдают от весеннего солнца, а не от мороза, а при помощи короба они надежно защищены от него.
Светлана, большое спасибо за подробный ответ! Это Вам от меня «подарок».


Наталья, спасибо! Такая нежная красотка)
Впечатляет! Светлана, спасибо за идею по укрытию. За лето нужно сделать коробки для азалий. Хоть и зимуют в 3/4 зоне, но, лучше подстраховаться. Мой плюс!
Ольга , да, такие короба — самое надежное, уж точно не сдует и солнце не проникнет. Они у меня каждый сделан разного размера, чтобы один в другой вставлялся по принципу матрешки, и меньше места при хранении занимали.
Света, а можно подробнее про короба-матрёшку? Короб, он и в Африке короб, но взрослое растение нужно как-то ещё и упаковать туда?! То есть, варианта 2 — либо оно разборное, и его собираем уже на растюшке, либо коробку одеваем на связанную растюшку. Я так подозреваю, что вариант № 2? (хотя, могла бы и не задавать, и так ответила сама на свой вопрос, но всё же?)
Ольга, предварительно связываю только два, особо «пушистых» экземпляра, на остальные просто одеваю сверху (когда короба делали, каждое растение замеряли и под размеры), если кто-то мимо проходит из домочадцев, то прошу «стиснуть» растение, а сама уже надеваю, то есть вдвоем. Если сама укрываю, то удобнее… как бы это написать… с наклоном враскачку, то есть поднимаю короб на высоту растения и наклоняю влево, чтобы ветки с левой стороны влезли, а потом вправо, притягивая уже часть левых веток внутри короба с наклоном в правую сторону, ну и так из стороны в сторону)) Но если короб изначально по размеру сделан, то одеваются легко, но удобнее вдвоем. Изначально высоту делаю на 20 см повыше, чтобы каждый год не переделывать.
Оля, у Вас азалии зимуют?
Танечка, зимуют. Рододендроны только финской селекции, а азалии — американской, Лайтс. Они выдерживают морозы до -45. Но лучше укрывать. У меня они ещё в пути))) место подобрано затенённое и укрытое от ветра. Ветер обычно со стороны озера очень сильный.
А я все сомневаюсь, нужно ли мне их сажать Не знаю какой селекции у нас они продаются, но компания, которая этим занимается уже много лет и находится на одном месте, всегда предлагает растения адаптированные к нашему климату. Осталось подобрать место, изучить, что им нужно и можно сажать…
Танечка, нужно обязательно учитывать максимальную зону зимостойкости, то есть растения должны спокойно переносить морозы до предельной в местности проживания. А значит, у вас должны быть неженки зоны зимостойкости не ниже 4. Обязательно спрашивать о зимостойкости растений при покупке, предварительно почитав о желаемой растюшке в интернете.
У нас эта организация предварительно вывешивает прайсы на своей странице в интернете, там краткое описание: наименование, сорт, возраст, холодостойкость и т.п. Все горшки с растюхами также подписаны. На рододендроны там заглядываюсь давно издалека, а Свету почитала и поняла, что мне тоже можно сажать… Уже изучила тип почв и как сажать, у меня вроде все подходит и даже есть сосновые иголки (на участке 9 приличных сосен, и мелочевка, которая растет в старом котловане, но мы их пока не трогаем)… Так что я сначала изучаю прайсы, потом смотрю интернет (внешний вид и читаю отзывы), а потом еду покупать Сейчас выбираю вишни, там даже указано на каком подвое, самоплодные или самобесплодные и какую для них нужно брать вишню-опылитель…
Это я в прайсе посмотрела: Рододендрон «Gristede» Высота 50-70 см. Цветение — май-июнь. Солнце, полутень. Цветок фиолетово-голубой. Морозостойкий (до -26).
«Moerheim» высота до 0,5 м., ширина до 1 м. Цветки: небольшие, фиолетовые, диаметром до 2,5 см.
Период цветения: цветет в мае, обильно.
Зимостойкость: 5а (в условиях Урала растение лучше укрывать на зиму от морозов).
солнечных местах; выносит лёгкую полутень.
предпочитает влажные, слабокислые или кислые, торфянистые почвы.
«Red Jack»Высота 180-200см… Диаметр 200-250см Цветение май-июнь. Солнце, полутень. Цветы ярко-красные в крупных шапках. Укрытие на зиму. Тут их 13 сортов предлагают…
Татьяна, Москва — 4 климатическая зона в основном, поэтому 5а придётся укрывать, а у нас такое чудо просто вымерзнет. У нас 4 под укрытием, а 3 без укрытия зимует)
Оль, это я скопировала наобум 3 штуки, там еще 10, наверное есть и для нашей зоны… А Света вроде все укрывает… А у Вас есть, которые без укрытия зимуют?
Татьяна, у вас еще и сосны)) тогда точно наступило время для посадки родиков)
Да, участок был заросший очень, кустарник свели, а сосны, елки и 3 березы оставили. Осенью 2 березы спилили, оставили одну… Фото здесь ноябрьское, прямо 3 сосенки, слева еще 3, но крупнее и остальные в других местах участка. Под этими у меня растут очиток, маргаритки, тимьян, примулы. В 2015 сажала тюльпаны — не понравилось их выкапывать, попадались корни сосен. Пересадила в другое место…

Подсказки бывают и в названиях… типа помидор «Полярная звезда»,«Ямал», «Антарктическое чудо» (это по ассоциации))
 
Татьяна, посмотрите, думаю — поможет Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт
Светлана, спасибо за прогулку! Ваши любимцы зимовали с комфортом
Ирина, Да… сама иной раз без комфорта, а за них переживаешь)
Может, будет кому-то полезно, напишу одни из самых неприхотливых и зимостойких сортов по своих наблюдениям. Из вечнозеленых рододендронов — это «Рододендрон Смирнова», «Катевбинский грандифлорум», «Калинка», «Хельсинки Юниверсити». Хельсинки с р. Смирнова очень похожи. Из листопадных отлично зимуют и правда, сорта с приставкой «лайтс», это «Мандарин Лайтс» и др, их всего несколько. Подбирая растения для своего участка, будь то крупнолистные гортензии или родики, я высчитываю их зимостойкость. Двойной слой нетканки защитит от -10 градусов, второй слой нетканки, накинутый на дуги с расстоянием примерно в 10 см от первого, возьмет на себя еще 5 градусов мороза. Самый большой минус у меня бывает — 40 градусов мороза, но это в редкие зимы, обычно бывает -25 — 30 градусов. Получается: 30 — 15 = 15, то есть я могу высаживать растения с зимостойкостью до -15 градусов, обычно в этом диапазоне указана температура -18 градусов. Если будут более холодные зимы, тогда набрасываю снег на укрытия, превращая их в сугроб, правда, при первых снегопадах независимо от температуры и так «закапываю» снегом всех неженок)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: