Есть ли морозостойкие сорта абрикос, подходящие для северного Подмосковья?

Здравствуйте! Моя дача в северном Подмосковье, на 120 км севернее Москвы.

Есть идея посадить абрикос. В принципе, я трезво оцениваю возможности климата своего участка для этого, но очень уж соблазняют уверения в том, что вывели зимостойкие и морозостойкие сорта абрикоса, подходящие для моих условий. Так ли это? Если да, то посоветуйте, пожалуйста, конкретные сорта. То, что нужно защищать коробом ствол от выпревания, я поняла, смущают еще и майские заморозки и раннее цветение абрикоса.

Вот и хочется узнать, есть ли жизнь у абрикоса в моих условиях, потому что потерять дерево, скажем, через 5-6 лет не хотелось бы.
Для ориентира: ни вишня, ни слива у меня не плодоносят, скорее выживают, чем растут.

Заранее спасибо!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
regarden Боримечкова Наталия
Все ответы и комментарии (30)
Светлана, сколько вишен и слив растут на Вашем участке? У соседей есть вишневые и сливовые деревья? Цветут ли Ваши вишни и сливы?
Алла, у соседей и их соседей ничего подобного нет, они живут по принципу «нам ничего не надо». У нас торфяники, и весной долго стоит вода у тех, кто не приподнимал участок, а таких большинство, поэтому люди разводят руками и говорят: «торф у нас, что же тут хотеть, не растет ничего». В то время как мы за 30 лет за каждый сезон постепенно приподняли участок, завозили по 2-3 машины земли и пгс ежегодно. Но вишни у меня, скорее, выживают, дают по 10 ягод, у меня Владимирка и Шоколадница, а слива цветет раз в 4 года примерно по 10 цветов, но плодов еще не было.
Да, Светлана… торфяники — тяжелый случай, сочувствую! Абрикос — явно не для этой почвы. Даже если отсыпать холм, то, все равно, корень, рано или поздно, попадет в торф и дерево погибнет. Раз уже вишни и слива посажены, то, единственное, что, на мой взгляд, им можно «предложить» — максимально отсрочить время выхода из зимнего покоя. Например, обильно замульчировать приствольные круги (но оставить пространство возле штамба) — весной земля будет дольше прогреваться и, возможно, удастся миновать возвратные заморозки — чтобы отцвели в тепле. Сливе, скорее всего, нужен опылитель. Но, думаю, что дело не только в этом. Она или не успевает из-за недостатка питания (торфяники), избытка влаги заложить необходимое количество плодовых почек, и/или они успевают вымерзнуть весной, когда случается слишком большой перепад дневных и ночных температур, вплоть до заморозков. А на торфяниках такие перепады особенно ощутимы: торф быстро прогревается и также быстро отдает тепло. В общем, попробуйте ее подкормить (наверное, органика не спасет, т.к. дереву нужны конкретные элементы питания) и замульчировать приствольный круг. Возможно, и обрезка не помешает (хотя я не сторонник хирургических вмешательств, но у Вас «особый» случай). Не знаю, насколько эффективны будут эти меры. Но, надеюсь, что положительная динамика будет. Если ошибаюсь — уважаемые эксперты меня поправят
Последний раз редактировалось
Света, а войлочная вишня у Вас растет?
Дело в том, что мой папа в свое время наши сливы привил на войлочную. Сливы у нас подмокали и подпревали, а на войлочной все в порядке. Правда, родители уехали за пару лет до того, как сливы заплодоносили (нам уже другие люди рассказывали — сливы плодоносят) Вишни на войлочную не приживаются.
Света, я советовалась с Татьяной Аскретковой, да и на сайте у нее написано, что абрикосы если и растут, то поюжнее Москвы. Нам она вообще не рекомендует с ними связываться. Посмотрите у нее на сайте, питомник яблонька, она выращивает много сортов. Но у нее на юге области питомник.
Еще есть проверенные ребята из питомник1.ру. У них тоже есть северный вариант абрикосов, можно и там посмотреть и спросить.
Екатерина, спасибо!
Здравствуйте. Северное Подмосковье. Клинско — Дмитровская гряда. Место, проблемное для плодоводства. Какой абрикос? Как Вы правильно заметили, в этом регионе и у вишни и сливы проблемы с плодоношением. Как то так. Увы… Зато горнолыжная и бобслейная трассы есть и места красивые. Часто выбирался осенью и зимой студентом. Удачи.
Светлана, я не советую заводить абрикосы и мучиться с ними. Я выписал из Сибири у Пискунова, по описаниям самые зимостойкие сорта, но, увы, во вторую же зиму вымерзли по уровень земли. Но решение всегда за Вами.
Франс Хасанович, спасибо! Такого ответа я и ждала.
Светлана, у нас прекрасно растут вишни и сливы, а ведь мы намного севернее… Скорее всего дело в сортах или рельефе, а не в суровости климата. Сортов абрикосов для нас конечно нет, у знакомых абрикос несколько лет жил (зацвести не успел), вымерз прошлой зимой — резкий перепад температуры от плюса к резкому минусу всех без урожая фруктов оставил. Но — говорят, есть сорта китайской (уссурийской) сливы, которые похожи по вкусу (виду, запаху) на абрикосы) Пока не цвели, ждем)
Наталья, спасибо! Да, вы правы, у нас низина…
Уссурийки у меня как раз на родительском болотистом участке растут)) На холмиках, конечно. Развиваются хорошо, а вот плодов так пока и не видели.
Светлана, абрикос, конечно, привередлив. Особенно в северных регионах. Тем не менее примеров успешного выращивания абрикоса (а сливы и вишни, тем более) в «неприветливых», по всеобщему мнению, условиях уже много. Можете посмотреть подборку на YouTube, например, о садах Валерия Константиновича Железова в Саяногорске и о других сибирских садах садоводов-опытников.
Морозостойкость абрикоса, его общая выносливость в большинстве своем зависит от качества подвоя. Как часто, дачники спрашивают при покупке саженца, на что привит сорт? А даже и спросят, то что в ответ получат? и правильно ли сразу смогут оценить «ответ» продавца? Судя по информации в сети, нынче абрикос прививают и на сливу, и на алычу, терен, вишню, и, даже на персик В то же время, часто пишут, что наиболее подходящим подвоем для абрикоса является сам абрикос. Только вот среди «рыночных» саженцев найти такое содружество подвоя и привоя (абрикос, например, на манчжурский абрикос (как подвой) найти сложно — осмелюсь предположить, что это из-за «нелюбви» самого абрикоса к пересадкам, даже «не убиваемого» манчжурского абрикоса. У абрикоса стержневой корень — его лучше, посадив единожды, больше не трогать. Как этого добиться? — вырастить подвой самостоятельно на своем участке, из косточки манжурца, приложив некоторые усилия (стратификация, правильная посадка-посев и пр.), а затем, на второй год, в самом начале весны, привить к нему черенок более-менее морозостойкого сорта. Если решитесь на такой эксперимент, то подвоев необходимо посадить побольше и в дальнейшем привить черенки разных сортов (их, как раз, можно взять с сортовых саженцев, которые сегодня найти не проблема, или заказать). Боитесь сами прививать — пригласите опытного садовода, или, можете, рискнуть и посадить и вырастить без прививки корнесобственного «сына» (или «дочь») манчжурца — переопыленную косточку, которая может дать вполне приличные плоды.
Подсмотрев опыт знакомого ханты-мансийского дачника, у которого абрикосы таким образом посаженные растут уже 3 года (пережили все ужасы зимы и весны 2016-2017 годов, рост деревьев более 2 м), сама в этом году решилась на такой эксперимент
Алла, спасибо!
Света, вот у нас для абрикоса достаточно тепло.
За 7-8 лет выросло весьма большое дерево. Урожай был: один раз штук 20, один раз 3, один раз — 1. Честно слово — проще елку посадить, а абрикосы в магазине купить!
У меня еще один кандидат на выброс — от хурмы, которая замерзла, что-то от корня пошло. А поскольку апельсины на осину не прививают, то усиленно ждем, что получится. Мы ее усиленно укрываем, а она усиленно подмерзает
Вчера я кой-какие семена заказывала, смотрю там растюхи «карамельные ягоды» продают — да, зимостойкость тоже не сибирская, но по описанию может плодоносить — так что моя псевдо-хурма будет жить только до мая — если ни одного цветочка не будет — будут у нас дрова.
Ирина, а расскажите, пожалуйста, про карамельные ягоды? Это кто такое?
Наташа, ее латинское название: Leycesteria formosa.
Гугл, к сожалению, на русский переводить не хочет. На картинке такие темно-красные висюльки-гирлянды, что хоть на елку вешай. В общем, моя душа разрывалась между лохом (там тоже ягоды вкусные) и этими самыми «карамельками». Карамельки победили за счет размера (лох вроде очень большой вырастает)
Ирина, спасибо, почитала, интересная штучка) Мне перевело как жимолость гималайскую или фазанью ягоду. Похоже даже у нас можно попробовать, не для ягод конечно, но шанс цветочки увидеть есть)) Буддлея же росла при соответствующем укрытии))
А лох какой? Многоцветковый? У меня уже довольно давно, но все пока меньше метра. Хороший кустик) Единственный минус — что большинству сортов опылитель нужен. У меня самоплодный, повезло)
Лох я себе тоже многоцветковый за самоплодность выбирала. Правда, заказала все-таки «карамельки»
Королевство у меня маловато — развернуться негде!
Жаль, что маловато, но интересного помещается много) Надеюсь, потом Вы нам расскажете и про «карамельки»))
Ирина, спасибо
Светлана, посмотрите сорта абрикоса «Лель » и «Алёша», зимостойкие, для Подмосковья и Ленинградской обл.
Лидия, спасибо!
Здравствуйте. Абрикос цветет рано, до появления листьев. Если сам не вымерзнет, то цветы точно не опылятся. В Москве у Мичуринского сада растет абрикос на теплотрассе. Но плодов за пять лет я на нем не видел. Удачи.
Василий, спасибо! Вы лишь подтвердили мои сомнения)
Светлана, нет смысла мучить себя и дерево, в принципе Вам уже всё правильно объяснили эксперты!
Добавляю только, что и у нас на юге, если во дворах у кого сырые участки, абрикос не растёт совсем, сырость не его место обитания…
Да я вот тоже так думаю, хотела убедиться на всякий случай, а то вдруг вывели тот самый сорт, что не боится сырости) Оказалось, что не вывели.
Может, когда-то и выведут.
В Подмосковье, на южных склонах возможно выращивать абрикосы Лель и Триумф Северный, при условии хорошего дренажа. Но в вашей области их выращивание уже вряд ли возможно.
Я имела в виду в Южном Подмосковье (да ещё и на южной стороне участка)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про абрикосы
Посадила в этом году саженцы абрикосов — три карлика и три обычных. Подскажите, пожалуйста, как их укутать на зиму, чтобы не спрели и не замерзли? Искала информацию на просторах интернета, но везде пишут про взрослые деревья, у меня же молоденькие...
Добрый день! За зиму абрикос подмерз, но выше прививки пошла поросль. Когда можно обрезать сушь и как правильно? Спасибо!
Можно ли саженец абрикоса пересадить сейчас?
Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса?
Здравствуйте! Угостили абрикосами, плод очень крупный, позднего срока созревания. Стоит ли выращивать из косточки и как? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В прошлом году посадила районированный абрикос, прижился хорошо. Весной этого года отцвел и верхняя часть (листья) стали засыхать, ниже половины ствола пошли побеги. Не пойму причину и можно ли как-то его...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать