Есть ли морозостойкие сорта абрикосов, подходящие для северного Подмосковья?
Есть идея посадить абрикос. В принципе, я трезво оцениваю возможности климата своего участка для этого, но очень уж соблазняют уверения в том, что вывели зимостойкие и морозостойкие сорта абрикоса, подходящие для моих условий. Так ли это? Если да, то посоветуйте, пожалуйста, конкретные сорта. То, что нужно защищать коробом ствол от выпревания, я поняла, смущают еще и майские заморозки и раннее цветение абрикоса.
Вот и хочется узнать, есть ли жизнь у абрикоса в моих условиях, потому что потерять дерево, скажем, через 5-6 лет не хотелось бы.
Для ориентира: ни вишня, ни слива у меня не плодоносят, скорее выживают, чем растут.
Заранее спасибо!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
В качестве подарка от Валерия Константиновича вот ссылки на семинары этого и прошлого сезона.
Список вебинаров и ссылки В.Железова:
Осенне-зимне- весенняя серия 2018-19 гг.
youtu.be/loYw9VpDC1g
youtu.be/OpNd_vxAfNE
youtu.be/YtYW8e8rscw
youtu.be/v5ZE-uoMtjY
youtu.be/2eKtfAbevAY
youtu.be/GC0N_Q57Glw
youtu.be/ESNtJm4MNzs
youtu.be/vbtkGa21dWg
youtu.be/7KhJvD_HQXw
youtu.be/1R8taHCq1p8
youtu.be/amxXRKv5XUI
youtu.be/qqlkPBgjDtw
youtu.be/TWKNeSAIzoA
youtu.be/_VcaZ22cbUE
youtu.be/ItA92LvrkQ0
youtu.be/wacAO39bEIw
youtu.be/5WjWXXX-q5Q
youtu.be/uuN8411025M
youtu.be/ynqpoeb1uKU
youtu.be/Z6Gdx24eyco
youtu.be/ylp_fOYLIi8
youtu.be/pe9ru7KJQiI
youtu.be/DwaxWJBKNXY
youtu.be/9CyiRTitDKU
1 — утапывать снег вокруг штамба.
2 — осенью обернуть штамб пергамином (кровельный материал, но не рубероид — такой черный пропитанный картон) — его запаха мыши не переносят и не грызут его.
Подкормки все максимум до середины июля, чтобы не попер в древесину. Травяной настой (или ЭМ настой), плюс золы вокруг посыпать будет достаточно — у абрикоса мощный корень уходит вглубь на несколько метров (если вы его конечно сохранили при пересадке), достанет с глубины все что нужно. Никакой химии сыпать не нужно. Мульчировать тоже — создадите рай для мышей.
ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.
Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:
1-молочнокислые бактерии.
Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
2-дрожжи.
Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
3-фототрофные бактерии.
Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.
Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени. Ингредиенты:
25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем; чем больше видов навоза заквасите тем богаче будет микрофлора.
25 литров пшеничных отрубей или ржаной муки;
25 литров измельчённого древесного угля (на котором в мангале жарят шашлык)можно заменить золой из бани;
50 литров опилок от мягких пород деревьев (береза, осина);
2 литра сырого молока или сыворотка с простокваши;
3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
3-8 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)
Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).
Способ приготовления:
Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.
Вот это и есть ЭМ-настой! Разводить на лейку воды от 100 до 500 грамм (500 грам при проливке почвы весной после обработки) и поливать растения и почву. Также убирает все вонючие запахи в птичнике или там где скот пасется. Можно налить в уличный туалет 500 грам на 10 литров воды. и вонь уйдет.
2. У вас более влажный климат и я рекомендую посадки на пологие холмы.
3. Возможно, у вас глинистая почва. Тогда надо садить на холмы из привозной земли.
4. Справка — у меня плодоносят абрикосы со всего мира, но в условиях малоснежности и морозов.
5. Как бы я начал в Подмосковье? Посадил бы 50-100 косточек (или более — больше шансов) с абрикосов, которые уже успешно растут в морозном климате, и просто ждал, не вмешиваясь в жизнь саженцев — только полив в первый год и обкашивание травы регулярно.
Скошенная трава навсегда остается на месте.
6. Главное:
Именно отмена ВСЕХ общепринятых агроприемов (ненужных, смертельных и каторжных) – и есть гарантия развития абрикосов в вашей местности.
Прививать нужно на терн, и тогда не будет проблем с выпреванием и мыши его не трогают. Прививать надо на то, что столетиями без проблем растут в вашей местности.
Вот сорт Царский.
Монастырский .
Сорт Алеша .
Сорт Артем .
ЭТО живая изгородь .