Комментарии к записи (стр. 1)

Здравствуйте! Моя дача в северном Подмосковье, на 120 км севернее Москвы. Есть идея посадить абрикос. В принципе, я трезво оцениваю возможности климата своего участка для этого, но очень уж соблазняют уверения в том, что вывели зимостойкие и...
Светлана, сколько вишен и слив растут на Вашем участке? У соседей есть вишневые и сливовые деревья? Цветут ли Ваши вишни и сливы?
Алла, у соседей и их соседей ничего подобного нет, они живут по принципу «нам ничего не надо». У нас торфяники, и весной долго стоит вода у тех, кто не приподнимал участок, а таких большинство, поэтому люди разводят руками и говорят: «торф у нас, что же тут хотеть, не растет ничего». В то время как мы за 30 лет за каждый сезон постепенно приподняли участок, завозили по 2-3 машины земли и пгс ежегодно. Но вишни у меня, скорее, выживают, дают по 10 ягод, у меня Владимирка и Шоколадница, а слива цветет раз в 4 года примерно по 10 цветов, но плодов еще не было.
Да, Светлана… торфяники — тяжелый случай, сочувствую! Абрикос — явно не для этой почвы. Даже если отсыпать холм, то, все равно, корень, рано или поздно, попадет в торф и дерево погибнет. Раз уже вишни и слива посажены, то, единственное, что, на мой взгляд, им можно «предложить» — максимально отсрочить время выхода из зимнего покоя. Например, обильно замульчировать приствольные круги (но оставить пространство возле штамба) — весной земля будет дольше прогреваться и, возможно, удастся миновать возвратные заморозки — чтобы отцвели в тепле. Сливе, скорее всего, нужен опылитель. Но, думаю, что дело не только в этом. Она или не успевает из-за недостатка питания (торфяники), избытка влаги заложить необходимое количество плодовых почек, и/или они успевают вымерзнуть весной, когда случается слишком большой перепад дневных и ночных температур, вплоть до заморозков. А на торфяниках такие перепады особенно ощутимы: торф быстро прогревается и также быстро отдает тепло. В общем, попробуйте ее подкормить (наверное, органика не спасет, т.к. дереву нужны конкретные элементы питания) и замульчировать приствольный круг. Возможно, и обрезка не помешает (хотя я не сторонник хирургических вмешательств, но у Вас «особый» случай). Не знаю, насколько эффективны будут эти меры. Но, надеюсь, что положительная динамика будет. Если ошибаюсь — уважаемые эксперты меня поправят
Последний раз редактировалось
Света, а войлочная вишня у Вас растет?
Дело в том, что мой папа в свое время наши сливы привил на войлочную. Сливы у нас подмокали и подпревали, а на войлочной все в порядке. Правда, родители уехали за пару лет до того, как сливы заплодоносили (нам уже другие люди рассказывали — сливы плодоносят) Вишни на войлочную не приживаются.
Света, я советовалась с Татьяной Аскретковой, да и на сайте у нее написано, что абрикосы если и растут, то поюжнее Москвы. Нам она вообще не рекомендует с ними связываться. Посмотрите у нее на сайте, питомник яблонька, она выращивает много сортов. Но у нее на юге области питомник.
Еще есть проверенные ребята из питомник1.ру. У них тоже есть северный вариант абрикосов, можно и там посмотреть и спросить.
Екатерина, спасибо!
Давно уже абрикосы растут в Сибири! В вашем случае их нужно сажать на холмы высотой до 1 метра, что бы подальше от грунтовых вод. Поищите в нете сайт Саовода Железова из Хакасии. Он давно и успешно занимается абрикосами.
Здравствуйте. Северное Подмосковье. Клинско — Дмитровская гряда. Место, проблемное для плодоводства. Какой абрикос? Как Вы правильно заметили, в этом регионе и у вишни и сливы проблемы с плодоношением. Как то так. Увы… Зато горнолыжная и бобслейная трассы есть и места красивые. Часто выбирался осенью и зимой студентом. Удачи.
Светлана, я не советую заводить абрикосы и мучиться с ними. Я выписал из Сибири у Пискунова, по описаниям самые зимостойкие сорта, но, увы, во вторую же зиму вымерзли по уровень земли. Но решение всегда за Вами.
Франс Хасанович, спасибо! Такого ответа я и ждала.
Проблема абрикоса не в вымерзании а в выпревании корневой шейки! В ямку сажали? А надо на холм!
Алексей, я отличаю выпревание и вымерзание. Все сливы и вишни у меня посажены на холмиках вот так. Я не только сам сажаю но и другим подсказываю вот так.

Посадка косточковых. Слева и в середине не правильно, правый рис. правильно
Посадка косточковых. Слева и в середине не правильно, правый рис. правильно
Франс, это не холм, а «холмик». А вот холм.

Абрикос Серафим, посаженный на холм.
Абрикос Серафим посаженный на холм.

Рассаженный на постоянное место весной абрикос со школки.
Рассаженный на постоянное место весной абрикос со школки.
Алексей, холм, холмик абрикос, то замерз а не выпрел. Признаков выпревания не было.
абрикос в принципе может держать морозы до — 45…
В каком месте он у вас замерз? У вас что зимой снега не было? Под снегом абрикос замерзнуть не может.
Светлана, у нас прекрасно растут вишни и сливы, а ведь мы намного севернее… Скорее всего дело в сортах или рельефе, а не в суровости климата. Сортов абрикосов для нас конечно нет, у знакомых абрикос несколько лет жил (зацвести не успел), вымерз прошлой зимой — резкий перепад температуры от плюса к резкому минусу всех без урожая фруктов оставил. Но — говорят, есть сорта китайской (уссурийской) сливы, которые похожи по вкусу (виду, запаху) на абрикосы) Пока не цвели, ждем)
Наталья, спасибо! Да, вы правы, у нас низина…
Уссурийки у меня как раз на родительском болотистом участке растут)) На холмиках, конечно. Развиваются хорошо, а вот плодов так пока и не видели.
Попробуйте Алычу вместо абрикоса. Есть один садовод в Гусь-Хрустальновском районе. У него сад на бывших болотах. Он в своем питомнике вывел специальные клоны для сырых мест. Его зовут Михаил Мастяев из д. Мокрое.
Светлана, абрикос, конечно, привередлив. Особенно в северных регионах. Тем не менее примеров успешного выращивания абрикоса (а сливы и вишни, тем более) в «неприветливых», по всеобщему мнению, условиях уже много. Можете посмотреть подборку на YouTube, например, о садах Валерия Константиновича Железова в Саяногорске и о других сибирских садах садоводов-опытников.
Морозостойкость абрикоса, его общая выносливость в большинстве своем зависит от качества подвоя. Как часто, дачники спрашивают при покупке саженца, на что привит сорт? А даже и спросят, то что в ответ получат? и правильно ли сразу смогут оценить «ответ» продавца? Судя по информации в сети, нынче абрикос прививают и на сливу, и на алычу, терен, вишню, и, даже на персик В то же время, часто пишут, что наиболее подходящим подвоем для абрикоса является сам абрикос. Только вот среди «рыночных» саженцев найти такое содружество подвоя и привоя (абрикос, например, на манчжурский абрикос (как подвой) найти сложно — осмелюсь предположить, что это из-за «нелюбви» самого абрикоса к пересадкам, даже «не убиваемого» манчжурского абрикоса. У абрикоса стержневой корень — его лучше, посадив единожды, больше не трогать. Как этого добиться? — вырастить подвой самостоятельно на своем участке, из косточки манжурца, приложив некоторые усилия (стратификация, правильная посадка-посев и пр.), а затем, на второй год, в самом начале весны, привить к нему черенок более-менее морозостойкого сорта. Если решитесь на такой эксперимент, то подвоев необходимо посадить побольше и в дальнейшем привить черенки разных сортов (их, как раз, можно взять с сортовых саженцев, которые сегодня найти не проблема, или заказать). Боитесь сами прививать — пригласите опытного садовода, или, можете, рискнуть и посадить и вырастить без прививки корнесобственного «сына» (или «дочь») манчжурца — переопыленную косточку, которая может дать вполне приличные плоды.
Подсмотрев опыт знакомого ханты-мансийского дачника, у которого абрикосы таким образом посаженные растут уже 3 года (пережили все ужасы зимы и весны 2016-2017 годов, рост деревьев более 2 м), сама в этом году решилась на такой эксперимент
Алла, спасибо!
Света, вот у нас для абрикоса достаточно тепло.
За 7-8 лет выросло весьма большое дерево. Урожай был: один раз штук 20, один раз 3, один раз — 1. Честно слово — проще елку посадить, а абрикосы в магазине купить!
У меня еще один кандидат на выброс — от хурмы, которая замерзла, что-то от корня пошло. А поскольку апельсины на осину не прививают, то усиленно ждем, что получится. Мы ее усиленно укрываем, а она усиленно подмерзает
Вчера я кой-какие семена заказывала, смотрю там растюхи «карамельные ягоды» продают — да, зимостойкость тоже не сибирская, но по описанию может плодоносить — так что моя псевдо-хурма будет жить только до мая — если ни одного цветочка не будет — будут у нас дрова.
Ирина, а расскажите, пожалуйста, про карамельные ягоды? Это кто такое?
Наташа, ее латинское название: Leycesteria formosa.
Гугл, к сожалению, на русский переводить не хочет. На картинке такие темно-красные висюльки-гирлянды, что хоть на елку вешай. В общем, моя душа разрывалась между лохом (там тоже ягоды вкусные) и этими самыми «карамельками». Карамельки победили за счет размера (лох вроде очень большой вырастает)
Ирина, спасибо, почитала, интересная штучка) Мне перевело как жимолость гималайскую или фазанью ягоду. Похоже даже у нас можно попробовать, не для ягод конечно, но шанс цветочки увидеть есть)) Буддлея же росла при соответствующем укрытии))
А лох какой? Многоцветковый? У меня уже довольно давно, но все пока меньше метра. Хороший кустик) Единственный минус — что большинству сортов опылитель нужен. У меня самоплодный, повезло)
Лох я себе тоже многоцветковый за самоплодность выбирала. Правда, заказала все-таки «карамельки»
Королевство у меня маловато — развернуться негде!
Жаль, что маловато, но интересного помещается много) Надеюсь, потом Вы нам расскажете и про «карамельки»))
Ирина, спасибо
Светлана, посмотрите сорта абрикоса «Лель » и «Алёша», зимостойкие, для Подмосковья и Ленинградской обл.
Лидия, спасибо!
Здравствуйте. Абрикос цветет рано, до появления листьев. Если сам не вымерзнет, то цветы точно не опылятся. В Москве у Мичуринского сада растет абрикос на теплотрассе. Но плодов за пять лет я на нем не видел. Удачи.
Василий, спасибо! Вы лишь подтвердили мои сомнения)
Светлана, нет смысла мучить себя и дерево, в принципе Вам уже всё правильно объяснили эксперты!
Добавляю только, что и у нас на юге, если во дворах у кого сырые участки, абрикос не растёт совсем, сырость не его место обитания…
Да я вот тоже так думаю, хотела убедиться на всякий случай, а то вдруг вывели тот самый сорт, что не боится сырости) Оказалось, что не вывели.
вам надо адаптировать под ваше место свои деревья абрикоса. Прививать их на сливы. Сливы лучше растить на месте из косточек. У сливы корневая система более поверхностная и не боится выпревания так как у абрикоса. Прививать нужно на второй -третий год роста сливы. Черенки можно заказать у В.К. Железова.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий