Фантазия у меня работает лучше всего остального, и я, недолго думая, предложила им переделать её в коптильню. Они с радостью согласились, но почему-то постоянно оттягивали момент перерождения печки в коптильню.
Коптильня своими руками
Наконец моё терпение лопнуло, и я перестала принимать доводы о том, что в двадцать пять в тени «не комильфо» заниматься сварочными работами.
Мужики, слегка поворчав, приступили к работе. Для начала срезали трубу из топки. Приварили «заплатку».
И сверху наварили еще кусок стального листа, найденный в сарае.
Это будет топкой, дверца у неё останется родная.
Отверстие под трубу вырезали сзади, куда был приварен отвод, принятый в дар от соседки. Сверху соорудили «шкафчик», в котором и будет проходить сам процесс копчения.
Прорезали отверстие в петлевой части и наварили петли, затем была вырезана сама дверца. Засов на дверцу смастерили самостоятельно из металла 2 мм.
Покопавшись в сарае, нарыли там еще 2 сушилки, из которых соорудили решётки.
Испытания прошли на ура!
Осталось только облагородить нашу коптильню. Для этого мы использовали термостойкую краску из ОБИ.
Она, кстати, с успехом выдержала еще одно испытание — остатки краски ушли на мангал. Потом мы добавили рисунок на дверцу обычными акриловыми красками, которые, надеюсь, переживут испытание зимой, раз уж от жара не полезли.
Теперь мы регулярно лакомимся на даче вкусной рыбкой, курочкой и тому подобными яствами. Из кулинарных изысков в эти выходные у нас был копченый судак с молодой отварной картошечкой…
Что я могу сказать — это было божественно, уж и не знаю, как мы раньше жили без коптильни.
Почему-то не прошло в статью.
И рыбка очень аппетитная!