Коптильня, перерожденная из старой печи, или Не спешите избавляться от дачного хлама!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в бане прогорела печка. Печку уже поставили новую, но встал вопрос, куда девать старую. Мужики отказывались ее тащить на дорогу для сборщиков металла, потому как она была неподъемная, весила килограммов 80.
 

Фантазия у меня работает лучше всего остального, и я, недолго думая, предложила им переделать её в коптильню. Они с радостью согласились, но почему-то постоянно оттягивали момент перерождения печки в коптильню.


Коптильня своими руками

Наконец моё терпение лопнуло, и я перестала принимать доводы о том, что в двадцать пять в тени «не комильфо» заниматься сварочными работами.



Мужики, слегка поворчав, приступили к работе. Для начала срезали трубу из топки. Приварили «заплатку».



И сверху наварили еще кусок стального листа, найденный в сарае.



Это будет топкой, дверца у неё останется родная.



Отверстие под трубу вырезали сзади, куда был приварен отвод, принятый в дар от соседки. Сверху соорудили «шкафчик», в котором и будет проходить сам процесс копчения.



Прорезали отверстие в петлевой части и наварили петли, затем была вырезана сама дверца. Засов на дверцу смастерили самостоятельно из металла 2 мм.



Покопавшись в сарае, нарыли там еще 2 сушилки, из которых соорудили решётки.



Испытания прошли на ура!
 


Осталось только облагородить нашу коптильню. Для этого мы использовали термостойкую краску из ОБИ.

Она, кстати, с успехом выдержала еще одно испытание — остатки краски ушли на мангал. Потом мы добавили рисунок на дверцу обычными акриловыми красками, которые, надеюсь, переживут испытание зимой, раз уж от жара не полезли.

Теперь мы регулярно лакомимся на даче вкусной рыбкой, курочкой и тому подобными яствами. Из кулинарных изысков в эти выходные у нас был копченый судак с молодой отварной картошечкой…
 


Что я могу сказать — это было божественно, уж и не знаю, как мы раньше жили без коптильни.

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , , , ,
10 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 8235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ponomarovatetiana53 Пономарева Татьяна




Комментарии (10)
да… вовремя поставленные руки в бОки многому ускорение придают).
Супер! И Вы молодцы и Ваши мужчины!
Фото уже облагороженной коптильни.
Почему-то не прошло в статью.
Почему-то не прошло в статью.
Молодцы!!! Моя — мечта. Когда-нибудь и я «руки в боки». Уж очень хочется рыбки копченой :-) :-) :-)
Да, стационарная значительно лучше, а уж сколько рыбки помещается! На эти выходные уже леща и судака заказала! Желаю и Вам исполнить мечту!
Замечательная получилась коптильня! Понравилось про «принятый в дар» и «покопавшись в сарае, нарыли» Всё, что хранится, обязательно когда-нибудь находит применение
И рыбка очень аппетитная!
Полин, тут уж как вышло, хозяйками мы на даче только в прошлом году стали, поэтому не все «барахло» пока разобрали, чувствую, что дача нам еще преподнесет много «мгновеньев чуднЫх», а соседи у нас хорошие, они очень рады, что дача осталась в хороших руках, а не стоит заброшенная в ожидании новых хозяев, таких участков по садоводству очень много, поэтому регулярно нас подкармливают, делятся рассадой и урожаями. Правда, секретами по выращиванию урожаев не спешат делиться, вот и занесло меня на Семидачье
Удачно так занесло!
Хорошая идея и воплощение отличное… и мужики рукастые и хозяйка умница!
Спасибо. Правда, теперь еще очень хочется переделать мангально-коптильную зону, думаем как и куда ее перемещать. А это все от того, что в Семидачье на красоты насмотрелись, а глаза завидущие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: