Лазерный дальномер: что это за прибор, и как им пользоваться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Любая работа, будь то строительство большого дома или изготовление ящика для инвентаря, начинается с замеров и разметки. Мелочей здесь не бывает. От точности и аккуратности при выполнении этих операций зависят качество и долговечность окончательного результата. Поэтому измерительный инструмент всегда является одной из важнейших составляющих арсенала каждого мастера.




На замену обычной рулетке приходит лазерный дальномер 

Вместо рулетки — лазер

С давних пор для измерения базовых расстояний применяли линейку или шнур, разделённый на соответствующие отрезки. Современная рулетка — это подобное шнуру приспособление, в котором используется металлическая или пластиковая лента с нанесённой шкалой. Довольно удобный и достаточно точный измерительный инструмент, если измеряемые величины не очень большие. 

Совсем другое дело, когда в распоряжении мастера имеется лазерный дальномер — точный прибор, который часто называют лазерной рулеткой. Измерения производятся за считаные секунды и с весьма высокой точностью. Кроме того, многие такие устройства оснащены функциями, позволяющими выполнять дополнительные расчёты прямо на объекте.

Современный строительный лазерный дальномер представляет собой довольно компактный аппарат, который легко помещается в кармане одежды. Он несложен в использовании в условиях домашнего ремонта или при строительстве. 

Корпус прибора изготавливается из ударопрочного пластика и имеет удобные формы для удержания его в ладони. Кроме того, в дальномере предусмотрена серьёзная противопылевая защита, а также специальные амортизирующие накладки, предохраняющие его от поломок при случайном падении.


Несмотря на то, что лазерный дальномер немного больше привычной рулетки — он так же легко помещается в карман 

Внутри корпуса располагается генератор светового импульса, система передачи и приёма сигнала, микропроцессор, запрограммированный на измерение расстояний и выполнение различный расчётных функций. 

Ads by

Устройство прибора

На торце расположено основное рабочее окошко излучателя и фотоприёмник. В некоторых моделях там же располагается мини-камера оптического визира. На лицевой стороне находится дисплей, на котором отображаются текущие настройки и результаты измерений.

Рядом с дисплеем располагаются кнопки управления. Самой большой, естественно, является кнопка пуска, то есть выполнения непосредственно замера. Кроме неё прибор может быть оснащён рядом полезных функций, узнать о которых можно, внимательно прочитав инструкцию по эксплуатации. Для наиболее точной наводки аппарата на цель могут быть предусмотрены дополнительные возможности.

Некоторые модели имеют оптический визир, подобный тому, что мы привыкли видеть на фотоаппаратах и видеокамерах. Он может быть как съёмным, так и встроенным. Может отличаться и степень приближения объекта измерения. Например, в приборах профессионального класса, рассчитанных на дальние измерения, степень приближения доходит до 12 крат, а в более простых моделях визиры с 6–8-кратным приближением.




При строительстве и ремонте без такого прибора — как без рук 

Некоторые модели способны выводить изображение с определяемым расстоянием на дисплей, при этом имеется прицельное перекрестие, позволяющее направить луч точно в нужное место. На тыльной стороне может быть расположена откидная скобка или штырь, что позволяет производить замеры из труднодоступных точек.

К примеру, чтобы измерить диагональ комнаты, можно упереть прибор в угол между двумя стенами. На многих моделях присутствует резьбовая втулка, что даёт возможность зафиксировать дальномер на штативе. На корпусе производители нередко располагают пузырьковый уровень, позволяющий расположить инструмент строго горизонтально или вертикально.

Выпускаются и аппараты, оснащённые слотом для карты памяти и портом для подключения к компьютеру. В нижней части прибора, как правило, находится отсек для батарей или встроенный аккумулятор, а так же разъём для подключения зарядного устройства. В комплект также могут входить чехол, ремни, специальные мишени, позволяющие проводить замер длины там, где она по каким-либо причинам, ещё не задана. 


Область применения

В магазинах лазерные дальномеры представлены очень широко. Чтобы не приобрести модель с очень небольшим набором функций, и, в то же время, не переплатить лишнего, в первую очередь нужно понять, каким образом устройство будет использоваться.

Разумеется, при выполнении масштабных строительных работ, при разметке участков и привязке различных объектов, имеет смысл обратить внимание на профессиональные аппараты, имеющие максимальную дальность измерений. Если же предстоит работа по внутреннему ремонту квартиры, то максимальная дальность вовсе не требуется.


Bosch Professional GLM 500 — отличный инструмент для профессиональной работы. Фото с канала «ВсеИнструменты.ру»

А вот точность измерений имеет значение всегда. Особенно если речь идёт о точной подгонке мебели или сантехнической разводке, где ошибка в миллиметр может стоить очень дорого. Чем ниже погрешность измерения, тем лучше. Высокоточными дальномерами можно назвать такие, отклонение показателей которых не превышает 1,5 мм. 

Особенности приборов

Большинство доступных лазерных рулеток имеют погрешность до 3 мм. Если этот показатель больше, то от покупки лучше отказаться. 

Конечно, цвет излучателя, не влияет на точность измерений, но при ярком освещении красная точка становится малозаметной. Кроме того, попадании на близком расстоянии красного светового потока в глаз, может произойти ожог роговицы. Зато зелёный луч более заметен на ярком солнце и не несёт никакой опасности для зрения. Однако дальномеры с таким лазером стоят дороже и встречаются реже. 


Очень компактный дальномер Xiaomi DUKA LS-P. Фото с канала «ТАК и ЖИВУ»

Обязательно оцените прочность корпуса. Класс защищённости должен быть не ниже IP44, и чем выше это значение, тем лучше. Наличие эластичных противоударных накладок поможет уберечь прибор от поломки, если вы случайно выроните его из рук.

Аппарат в ударопрочном корпусе, как правило, не теряет своей работоспособности даже при падении на жёсткое покрытие с высоты до двух метров. Конечно же, это не говорит о том, что устройство можно ронять. Именно поэтому многие из них оснащаются ремешками, зажимами и разного рода чехлами.

Немаловажным параметром является диапазон рабочих температур. Иными словами, лазерный дальномер должен одинаково хорошо работать как в июльскую жару, так и в январский мороз. Такой параметр обязательно должен быть указан в паспорте изделия и в руководстве по эксплуатации.

Было бы неплохо, если бы прибором можно было управлять в мороз, не снимая перчаток. То есть кнопки управления должны быть достаточно большими. Ещё одна тонкость: резина может затвердеть на морозе, поэтому лучше обратить внимание на модель с силиконовыми кнопками.

Важным моментом является наличие оптики, с защитой от запотевания. Кроме того, дальномер должен быть удобным. Не постесняйтесь взять его и оценить, как он располагается в руке, насколько удобно нажимать кнопку пуска в различных положениях. Небольшой вес и компактность могут, как ни странно, сыграть плохую шутку во время замеров: такой аппарат очень чутко реагирует на малейшее подрагивание рук. Но и чрезмерно большой тоже будет не очень удобным.


Такой дальномер можно приобрести на aliexpress. Дальность измерений — до 60 м, диапазон рабочих температур — от -20 до +60 С°. Фото с сайта aliexpress.ru

Если предполагается большое количество измерений из одной базовой точки, нелишней будет возможность установки дальномера на стационарный штатив.

Обратите внимание на источники питания, их размер и количество. Если в приборе установлен встроенный аккумулятор, в комплекте должно быть соответствующее зарядное устройство.

Во многих измерителях предусмотрено автоматическое отключение инструмента при простое. Длительность такой паузы может быть разной, на каких-то дальномерах этот параметр можно установить самостоятельно, используя предварительные настройки. Очень удобно, если на дисплее имеется индикатор заряда батареи.


Измеряем и вычисляем

В простейших устройствах измерение осуществляется лишь от одной точки. Как правило, это тыльная или фронтальная торцевая поверхность прибора. При измерении его необходимо приложить к точке, от которой требуется произвести замер, а потом нажать на кнопку пуска.

В профессиональных лазерных дальномерах предусмотрена возможность замера от нескольких точек по выбору. К примеру, от тыльной или фронтальной поверхности корпуса, места крепления прибора к штативу, от откидной скобы или штыря. В некоторых моделях при открывании дополнительного упора такое переключение выполняется автоматически.

Современные лазерные рулетки позволяют не только осуществлять замеры, но и производить ряд необходимых расчётов исходя из полученных значений. Такой прибор может быстро и точно посчитать объём помещения или его площадь.

Встроенная функция «Пифагор» позволяет определить длину стороны треугольника, измерить которую обычным способом затруднительно или вовсе не представляется возможным. К примеру, можно определить высоту конструкции, измерив из одной точки расстояние до его основании и до верхней точки.


Измерения сторон треугольника с помощью функции «Пифагор». Фото с канала «ТАК и ЖИВУ»

Удобной является функция разделения расстояния на отрезки равной длины — это позволяет точно расположить, например, столбы ограждения. 

Текст: В. Кунаев

Другие материалы и обсуждения о лазерных строительных инструментах:




Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
aatonkoff Андрей Тонков




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: