Стоит ли окрашивать поржавевшую крышу из оцинкованного профнастила специальной краской?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
У загородного дома 6х9 м крыша сделана из оцинкованного профнастила. Один скат покрылся ржавчиной. Крыша не течет, стоит уже больше 15 лет. В интернете прочитал, что есть специальные краски вроде цинол-СВ. Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, стоит ли овчинка выделки? Получится ли покрасить качественно и как долго продержится покрытие?
Еще у крыши есть маленький минус: профнастил «лежит» на досках без пароизоляции. Если утеплять, то как тут лучше поступить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 11336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ
Все ответы и комментарии (19)
Тут я вижу две проблемы, которые не надо взаимоувязывать. Личного, вот чтобы лично сам красил именно этим составом, опыта у меня нет. И надеюсь, уже не будет. Если строительный материал вышел из строя. то это, увы… Цинк потихоньку сойдет и что вам останется? В чудеса, да тем более, на долгие годы я не верю в своей отрасли. 15 лет для профнастила да под всеми дождями-хлябями — очень хороший результат. И уж тем более не «вбухивать» новые деньги в утепление старого покрытия.
Только вчера в БИБЛИИ читал отрывок, содержащий притчу, о том стоит ли старые меха штопать кусками нового материала… Наверное, вы ее знаете в более толковом повествовании, чем мое. А делать дорогостоящий кровельный пирог — это не для этой кровли. И еще вопрос: почему вы говорите о пароизоляции? Там должна стоять гидроизоляционная мембрана. Пароизоляция имеет совсем иное назначение.
Прошу прощения за пароизоляцию. В голове много «пирогов», спутал с межэтажным перекрытием.
Вопрос с покраской встал, потому что второй скат в хорошем состоянии.
Я понял Вас: овчинка выделки не стоит. А по поводу сроков сквозной коррозии можете проконсультировать? Так сказать, сколько времени есть, чтоб скопить на новую крышу?
Надуваться и делать из себя вид пророка было бы просто несерьезно. Я ведь не догадываюсь, какой слой цинка украшает вашу крышу. Приведу в пример крышу близкого родственника, которая покрыта оцинковкой. Заканчивается второе десятилетие ее эксплуатации. В планах — менять на гибкую черепицу.
Касательно надо ли вам делать утепленную крышу — готов обсудить с вами, если захотите.
Этот дом достался нам по наследству, и мы не знаем, что да как там заделывалось. Поэтому у нас много вопросов.
Прикрепил к сообщению старое фото дома. Сейчас ржавчины немного больше.
Первый этаж почти готов. Осталось доделать межэтажное перекрытие. На втором этаже ничего нет, только крыша. В доме есть кирпичная печь и когда ее топим, то все тепло быстро уходит через крышу. Встает вопрос с утеплением крыши. Целесообразно ли это делать при таком состоянии профнастила? Кстати, дымоход в плачевном состоянии и то что видно над крышей не в лучшем виде. Хотя печка очень хорошая — топит на ура! Дымоход требует ремонта. Его лучше делать при замене крыши?
Я думаю для начала утеплить межэтажное перекрытие, сделать пол второго этажа. Это должно сохранить тепло на первом этаже. Но опять крыша! Если ее менять, то работы по замене крыши не повредят пол?
На счет других проблем дома. Дом сел на один угол примерно на 5см в землю. Трещин нет. Соседи говорят, что сел давно, почти сразу после постройки (дому около 20 лет). Грозит ли это какими-либо проблемами? Как сфотографировать или описать конструкцию фундамента, чтоб экспертам было понятно? По фундаменту трудно найти специалистов.

Доброе утро, Алексей! Получил от вас комплексный вопрос по доведению до ума имеющейся у вас недвижимости. Постараюсь ответить по каждому из вопросов. Только давайте уточним: ваша семья в этом доме собирается жить круглый год или это сезонная постройка? За этим следует соседний вопрос: а достаточно ли для вашей семьи иметь отапливаемый контур только первого этажа, или вы рассчитываете утеплить весь объем дома?
Сразу скажу, что вид ската крыши совершенно не внушает доверия. То есть на сегодняшний день он может быть и «сносный», но рассчитывать с ним на длительную перспективу совершенно не стоит. Даже зрительно эта кровля уже не «тянет». Мы с вами (извиняюсь, что примазываюсь к вам) сделаем конфетку из утепленных фасадов, облицуем, скажем, эффектной штукатуркой «короед» — а что будем иметь сверху выполненной красоты?
И последнее на сегодняшнее воскресное утро. После обсуждения всех проблем надо составить проект строительства и последовательность выполнения работ. Отчетливо сознаю, что очень многое зависит от материальных средств для переделок и доделок. Но, по крайней мере, проект, просто ОБЯЗАН быть. Кстати, как у вас утеплен пол первого этажа? Сообщите, какой там теплоизоляционный пирог. Касательно просадки угла фундамента… Если нет трещин — оставить все в имеющемся состоянии. Не бросать же дом. Хотя маячки поставить будет не лишним. Жду ответов на поставленные сегодня вопросы.Удачи.
Я считаю, что бы там ни писали на этикетке, я стойкой краски по оцинковке пока не встречала. Даже из дорогих. Год-два и облезает.
Для оцинковки, чтобы краска держалась, нужна специальная грунтовка, где на этикетке написано «и для оцинкованных поверхностей». Например, Extreme Bond Primer от «Sherwin Williams». Или ZIP-GUARD Правда, дорогие и не часто встретишь. Из более распространённого — Otex «Tikkurila». Ну и краску сверху хорошую, соответственно. Красили отливы из оцинковки: Otex (грунтовка) +Miranol (краска) (Tikkurila). Двенадцать лет уже стоит. Лет пять назад хозяин решил сменить цвет, покрасил какой-то краской сверху. Предварительно обеспылил, но не грунтовал. Его краска облезла. Та, которой красили изначально, вся целая.
Правда, крышу ржавеющую красить бы не стала: дорого это, если качественно. И сложно кустарными методами подготовить к покраске поверхность большую.
Доброго времени суток!
Олег, я постараюсь все разложить по полочкам!
Так как это дачный дом, то мы планируем туда ездить большей частью летом, но и зимой будем туда временами заезжать. Я думаю, что летом домом будем пользоваться в полном объем, а зимой нам хватит и первого этажа.

Постараюсь коротко рассказать про дом. В землю вкопаны блоки, они похожи на те, которыми перекрывают дороги. Подвал сложен из железобетонных балок. Балки образуют коробку, крышкой которой служат дорожные плиты (вес 2.2 т). На плитах стоит бревенчатая коробка. Все это по периметру обнесено кирпичом. Между кирпичом и бревнами примерно 5 см пустоты. Бревна утеплены паклей.

Пол первого этажа утеплен, насколько мне известно, 20 см стекловаты (другого материала в начале 90-х, увы, не было). Есть вентиляция подпольного пространства.
Я думаю, штукатурить фасад не совсем экономично, так как с деньгами сейчас трудно. Да и дом, вроде, по периметру утеплен нормально (навскидку, толщина стены 30 см).

Насчет материалов, то я ничего про кровлю не знаю. Только самые общие представления. В округе у всех крыша сделана из листов в стиле черепицы.

Насчет фундамента. Как ставить маячки? Что это вообще такое? Еще у нас весной (сейчас вот) вода стоит в подвале. Блок, который утонул на 5 см в землю, на котором стоит подвал, поверхностно крошится — видимо, из-за воды, которая часто там гуляет. Вот интересно, можно ли его как-то укрепить или усилить? Уж очень он мне не нравится — вдруг вода затечет в трещину, замерзнет, и в конце концов — треснет!
Насчет проекта согласен и полностью поддерживаю! В любом деле должен быть план.

Подвал
подвал
Здравствуйте, Алексей! Давайте начнем по порядку. Оцинкованный профнастил, это стальной лист, покрытый для защиты от коррозии с двух сторон цинком, метод этого покрытия электрохимический. То есть, вопрос адгезии, в таком случае, рассматривать не стоит. Цинк сопрягается с металлом химически. Рассмотрим конкретно Вашу проблему. Вы говорите, что крыша Вашего дома ржавеет – к сожалению, такое возможно, правда при некоторых условиях – первое (а Вы говорите, что дому двадцать лет), что просто «время пришло» — ведь ничто не вечно, так что красить просто бесполезно, увы. Далее, по поводу утепления. Способов утепления не перечесть, но я бы посоветовал напыляемое покрытие, которое устойчиво как к различным природным воздействиям, к холоду, избыточному теплу, а также воде, снегу, и прочее. У него есть еще одна особенность – такое покрытие можно применять на любой поверхности, горизонтальной, так и вертикальной. Нельзя не отметить, что для нанесения подобного покрытия необходимо привлекать специалистов, но работа специалиста, в конечном итоге, приносит заметную экономическую выгоду – не будет необходимости переделывать. И, я бы не рекомендовал красить внешнюю поверхность крыши – между краской и поверхностью металла может скапливаться вода, а это основная причина образования ржавчины. Конечно, нет, так что красить крышу снаружи не стоит до ее протечек. А уж там, что поделаешь, придется крышу перекрыть. Правда, двадцать лет, не слишком большой срок для дома, так что лет двадцать еще Вам вполне обеспечено. Что может повредить крыше изнутри? Если материал кровли вплотную соприкасается со стропилами, то в зоне соприкосновения, опять же, накапливается вода, а это приводит к образованию ржавчины. Эту проблему можно решить тем же напылением, современных материалов, применяемых в строительстве, я не могу назвать ничего более эффективного. Надеюсь, мои советы Вам помогли, Удачи, Вам!
Алексей, спасибо за информационное письмо, в котором вы осветили все неясные для меня вопросы. Вчера был основательно занят, но обещаю сегодня- завтра, в крайнем случае послезавтра ответить по всем пунктам.
Пока, для «затравочки» скажу, что дом этот по современным понятием абсолютно не утеплен. То есть сейчас он держит только одну восьмую часть холода, которую необходимо задерживать. Так что впереди серьезные работы по утеплению. Уложусь в два дня.
Ну вот наконец я добрался до вашего письма. Надо признаться прямо, что прочитывая «по-диагонали» ваше последнее письмо, я откровенно зевнул два обстоятельства — не заметил, что у вас реальный сруб, а не кирпичная коробка плюс то, что в фундаменте отсутствуют трещины, которые следует контролировать маячками. Прошу простить! за скороспелую реакцию. Лучше с самого начала признаться, чтобы не накручивать ошибочную информацию. Правда?
Итак, начинаем с самого неотложного — с опасной воды в фундаментных краях. Приобретаете за 1000 рублей дешевый китайский дренажный насос решает эту проблему навсегда. То есть, выполняете приямок, куда будет стекать «опасная вода», а оттуда дренажный насос ее будет гнать куда-нибудь подальше от здания.
Постоянное удаление воды не привлечет ли к размытию фундамента? Так если вода пришла, подождать лета и откачать. Потом только после сильных дождей откачивать. А то если всю весну откачивать, то там как в реке — все камушки гладкие, все сточится. Или я где-то не так мыслю?
Может как-то можно откопать этот «утонувший» угол фундамента? Сделать опалубку и залить его. Так он перестанет дальше крошиться и не разрушиться. Но не опасно ли это — откапывать этот угол?
А еще я думаю, что зря начал параллельно про фундамент тут писать, надеюсь, модераторы помогут. Хотел сократить и дважды описание дома не делать.
Касательно утепления стен. Если у вас есть сруб, то его следует внимательно проверить на наличие конопатки во всех межвенцовых соединений. Самая незначительная щель может исказить картину добросовестного утепления. Если у вас бревно в срубе диаметром не менее двадцати сантиметров плюс кладка кирпича — этого может вполне хватить для сохранения тепла в избе на хорошем уровне. Прошу рассматривать мое скороспелое утреннее сообщение о нехватке термосопротивления ошибочным, так как «не заметил» деревянного сруба. В связи с ограниченностью денежных средств, предлагаю вопрос облицовки фасадов оставить до лучших в финансовом отношению времен. Те более, что фасады облицованы обожженным кирпичом и ему превратности нашего климате не нанесут никакого вреда.
Учитывая, что зимой вам потребуется только первый этаж, размышления об утеплении крыши считаю не актуальными. Ведь вам не нужно иметь зимой теплую мансарду. А вот утепление первого этажа надо наметить на ближайшее лето, чтобы Новый 2018 год можно было встретить в комфортных условиях на берегу Лопасни. Или у вас иной водоем? Проверьте противопожарное состояние дымохода — вот уж что надо менять в первоочередном порядке. Следующий пост я подготовлю через несколько часов. Пока вынужденный перерыв в общении. Удачи.
Кирпич я обработал гидрофобизатором. Но местами уже есть крошащиеся кирпичи. На углах и отвесах по большей части.
На счет дымохода не понял. Как проверить противопожарное состояние? Когда топишь, то тянет очень сильно, дрова очень быстро сгорают. Приходиться перекрывать подачу воздуха и задвижку сильно утапливать. В эти выходные постараюсь сфотографировать дымоход — внутри вроде нормально выглядит, а вот на улице — не очень.
Все верно — Лопасня. До берега, правда, идти минут 20.
Касательно дымохода… Еще двух недель не прошло, как у нас на портале обсуждалась коллизия одного дачника, который, переделывая кирпичный дымоход, «украсил» его дефлектором – зонтиком, который посадил весьма низко на оголовок трубы. У первого варианта дымохода вообще не было дефлектора. Результат – верхние два ряда кирпичей все черные, от копоти, отбрасываемой дефлектором. О противопожарном состоянии дымохода говоря, я имел ввиду регулярную чистку плюс уверенность в том, что при проходке сквозь перекрытие первого этажа и стропильной системы он нигде и близко не касается легковоспламеняемых конструкций. Если надумаете ставить дефлектор, учтите, что он должен стоять на тонких и ДЛИННЫХ ножках таким образом, чтобы расстояние между обрезом трубы и самим дефлектором превышало диаметр (или диагональ) выхлопного отверстия.
На счет покрытия крыши вроде все стало понятно — красить не имеет смысла. Пока не течет, то срочно бежать и менять крышу тоже не стоит. Перекрывать надо, но нужно подготовиться.
Проблема сейчас с дымоходом. Фото прикладываю. Подскажите, пожалуйста, дымоход когда лучше перекладывать? До замены крыши или после? Или лучше сразу по очереди: дымоход и следом крыша?







Я бы на вашем месте заменила верхнюю часть дымохода на металлический «сэндвич». Это проще, легче (в смысле веса) и дешевле. Всегда можно легко поменять, если что. А на счёт кирпичного — лучше сперва крышу. Тогда выдру проще сделать так, чтобы она на месте была, совпадала с уклоном кровли.
Действительно, Алексей, с дымоходной стороны кровельное покрытие выглядит вполне презентабельно. Тут я с вами полностью согласен.
Так как ваш дом был сооружен в 1992 году, то за прошедшие четверть века во многом сменилась вся строительная оснастка, и ее надо менять на новую. Это я касательно дымохода, а не только кровельного покрытия. Поддерживаю идею Наташи о замене кирпичного дымохода на металлический.
Но… тут вы можете «налететь» на контрафактную продукцию. В чем дело? Каким образом? Конструкция такого дымохода состоит из двух коаксиальных труб разного диаметра, вложенных одна в другую. А в зазор между ними уложена каменная вата, похожая на теплоизоляцию.
www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.construction/2914/ognezashchita_sistema_rockfire
Именно похожая. Дело в том, что тепловая контактная нагрузка для теплоизоляции — максимум 250 градусов. Согласитесь, хорошенько, от души, протопив печку, вы сможете выйти на такую температуру. И речь идет не о самих каменных ворсинках, а о связующем, предел которого 250 градусов. Так вот, в настоящих фирменных дымоходах используются те же ворсинки, но склеенные составом, который держит 750 градусов. До такой температуры печке не «дотянуть». Название компаний специально не называю. Могу отправить на личку, если хотите.
А что мы можем найти на строительном рынке, если заглянуть за красную линию установленных контейнеров? Пару человек «запихивают» теплоизоляционную вату в зазор между трубами, а потом продают, как фирменную, с огнезащитным теплоизолятором. Внешне отличить эти материалы — не просто.
Удачи.
Если сэндвич ставить после печки, то есть, после чердачного перекрытия, высоких температур там нет. 750-850, до 1000 градусов — в самой топке, и то, если углём топить. Выше перекрытия температура отходящих газов в камине, а не в печке, (в камине — прямой дымоход, без дымооборотов) около 150 градусов. У меня боров на чердаке, после печки, поверхность всегда холодная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: