Выкладываем кирпичную арку над проёмом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Когда неудержимый архитектурный замысел диктует сделать арочный проём у окна или двери, надо вооружиться знаниями и мастерком. Для успешного воплощения задумки нужно «просто сделать всё правильно».

Фасады кирпичных домов с арочными окнами выглядят очень эффектно
Фасады кирпичных домов с арочными окнами выглядят очень эффектно



Давайте определимся сразу: арка должна быть в «одних руках», то есть от начала и до конца её делает один человек. Это минимизирует количество возможных ошибок. Например, одному человеку проще проследить за толщиной швов, ведь отклонение от положенных 10 мм шва чревато смещением «замка» (рис. 1).

Обратите внимание: для строительства арочного проёма используются подпиленные кирпичи. Спилы помогают нивелировать разницу между внутренним и внешним радиусами арки. При этом она должна состоять из нечётного количества кирпичей. Формулы расчётов, приведённые нами, помогают определить размеры спилов.111
Рис. 1. Схема арки

Итак, каков же порядок работ? Представим, что мы выложили проём и подошли к арочной перемычке. В нашем мастер-классе арка соответствует дуге радиусом 330 мм. Первый камень в основании арки называется «пята», от него арка начнёт свой ход.

В существующий проём мы устанавливаем опалубку (временную опору) из фанеры и стоек, чтобы сделать надёжное основание для кружала. Кружало — это трафарет для арки. Оно изготавливается исходя из толщины арочного проёма и его радиуса.

111
Фото 1. По правилам укладки арочного проёма в центре наверху должен стоять кирпич, который называется «замок». И набирается арка одновременно с обеих сторон. Фото 2. Кружало и калиброванные пруты квадратного сечения со стороной 10 мм позволяют собрать арочный проём «насухую», без цеметного раствора.

111
Фото 3. Прутки квадратного сечения со стороной 10 мм при «сухой» раскладке помогут сымитировать наличие шва между кирпичами. Фото 4. Для кладки пустотелого кирпича раствора потребуется больше, поскольку он проваливается в пустоты.

111
Фото 5-6. «Выбрать» разницу между внутренним и внешним радиусом арочного проёма можно не только с помощью подпиленного кирпича, но и с помощью раствора. Поэтому по внутреннему радиусу арки шов должен быть толщиной 10 мм, а по внешнему может доходить до 25–30 мм. Такая толщина шва обеспечит осадку кирпича.

111
Фото 7-9.Осаживая кирпич, обязательно проверяем его уровень во всех плоскостях!

111
Фото 10-11. Арку следует выкладывать с двух сторон навстречу замку. Это значит, что вы должны установить 3–4 кирпича с одой стороны, а затем перейти на другую сторону и уложить там такое же количество кирпичей. Фото 12. Таким образом, в последнюю очередь укладываются кирпичи справа и слева от «замка» и сам «замок».

Текст: Н. Федотова
Рисунок: Н. Зорина
Фото: Ю. Деев





Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 9037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: