Что делать с недозревшими зелёными помидорами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году помидоров уродилось много, но и зелёных малявок на данный момент ещё достаточно. Сняли все, за исключением совсем гороха, потому что уже ночные заморозки. Что делать с этими зелёными помидорами, которые могут и не дозреть? Можно ли делать из них заготовки на зиму и как уменьшить в них количество соланина?
Вот совсем зелёные, которые никогда не покраснеют, размером сантиметра четыре, как мелкое куриное яйцо или даже меньше...

Мелкие зелёные помидоры
Мелкие зелёные помидоры
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Каждый год я квашу зелёные помидоры. Разрезаю их поперёк. В чаще блендера измельчаю (не в пюре!!!) чеснок, болгарский перец, острый перец, много зелени. В широкую кастрюлю укладываю помидоры срезом вверх, уверенно солю и посыпаю смесью измельченных овощей. И так, пока не закончатся помидоры и смесь. Сверху кладу тарелку и груз. Ну и дальше процесс обычный- выделится сок. Кастрюлю держу в доме, минимум, три дня. Потом можно убрать в прохладное место. Ну и пробуйте. Когда поймете, что они достаточно проквасились на Ваш вкус- верите картошку в мундирах, режьте солёное сало и репчатый лук, доставайте ароматное подсолнечное масло- пора дегустировать))). Разумеется, мы не съедаем кастрюлю зелёных помидоров в сжатые сроки. Я их перекладываю в банки-твистеры, заливаю их этим же рассолом из кастрюли и убираю в холодильник. В прошлом году пробовала: сложила помидоры в банки, закипятила рассол от них, залила помидоры и укутала до остывания. Вчера увидела одну из банок. Стоит, как миленькая.
Можно квасить целиком. Можно мариновать в банках. Маринованный зелёный томат люблю даже больше, чем красный. Так как он плотный и хрустящий. Как то так. Удачи.
Пугают соланином в зелёных помидорах. Нужны какие-то процедуры по его уменьшению? Потому что это совсем зелёные помидорки…
В зеленых томатах соланина не много. Там в основном хлорофилл, как во всех зеленых плодах. Как то так. Удачи.
Квашеные и консервированные помидоры можно кушать.
Ну, покраснеть-то может и совсем горох, тут главное собрать до появления гнили, а собрав, положить в сухом месте и не мокрые, на расстоянии друг от друга, на бумажку, в темноту. Обычно помидоры дозревают в ящиках столов и т.п., с поправкой только, что некоторые гниют и их надо сразу же выбрасывать, чтобы не испортились остальные.
Ну а так, есть еще вариант пожарить с мясом. Правда это достаточно соленое блюдо, не каждому зайдет. Я вот обожаю разложить зеленые помидоры кружками на электропечку с камнем (есть такие), и между ними ломтики говядины. Правда я настолько этим увлекся, что мне теперь уже почти нельзя, я ухитрился наесть себе подагру (правда, откровенно говоря, я мел это дело будь здоров, уплетая в день по два килограмма мяса и больше, и всё это обильно соля).
Люблю помидоры. Зелёные добавляю в овощные рагу и вообще во все блюда с термической обработкой, в которые полагается добавлять помидоры обычные, дозревшие.
Получается вкусно
Зелёные помидоры хорошо дозревают в теплом тёмном сухом месте. Раньше очень много закатывала салаты на зиму с зелёными помидорами. Вкуснятина! Можно использовать хоть в холодном, хоть в теплом виде. Зелёные использую в овощных рагу и для приготовления подливок вместо красных. В этом году тоже очень много сниму зелёных. Урожай очень большой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: