При хранении под шелухой у шейки луковицы начала образовываться плесень. Как с этим бороться? Из-за чего это происходит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вырастил хороший урожай красного лука. Очень крупные луковицы. Просушил на солнышке. Повесил под навес на ветерок. Погода была сухая. Перед дождями убрал лук на хранение в сухой подвал.

Через 2 недели проверил, как он хранится. Под шелухой у шейки луковицы начала образовываться плесень. Как с этим бороться? Из-за чего это происходит?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, хранение, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте! Скорее ГНИЛЬ, а не плесень. Обычно, по моим наблюдениям, это результат переувлажнения почвы. Особенно в конце вегетации. Это обычное «больное место» репчатого лука.
Есть такая болезнь — шейковая гниль лука. Ботритис алии. Сестра другой страшной болезни — серой гнили, ботритис ценереа.
Считается, что вспышка шейковая гнили лука происходит во влажную погоду между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через сухую шейку.
Заражение может происходить в момент удаления листьев при уборке. При хранении лука патогены могут распространяться также конидиями, но чаще кусочками мицелия, по¬этому заболевание имеет очаговый характер. Более устойчивы сорта репчатого лука с красными чешуями.
И мероприятия, по её сдерживанию следующие:
— выращивать относительно устойчивые сорта;
— удалить отходы после хранения;
— избегать повреждения листьев, так как это способствует проникновению возбудителя шейковой гнили;
— использовать проветриваемые участки с хорошей аэрацией почвы;
— не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации, т.к. быстро растущий лук будет плохо со¬зревать;
— собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло;
— не срезать листья слишком коротко, это может привести к повреждениям луковиц.
Но зная её коварную сестрицу серую гниль, я не думаю, что все так просто. Если и дальше такое повторится, то в период созревания наверное надо обрабатывать лук препаратом эупарен, или хотябы Хомом или оксихомоп, профитом. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: