Нужно ли вносить удобрения при выращивании рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Нужно ли вносить какое-либо удобрение в рассаду перца, томатов, баклажана? Летом вношу на грядке раза 3-4, а вот рассаду никогда не удобряла. Очень интересно, необходимо ли?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, удобрения,
8 комментариев 5 спасибо за вопрос 3 в избранном 927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AndreyShapovalov Андрей Шаповалов и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (8)
Карина, нужно смотреть по состоянию рассады. Если корни плохо развиты, а вершки вытянуты, то можно подкормить комплексным удобрением, где больше калия. Если наоборот — то больше азота.
Можно вообще не подкармливать, если грунт хороший. Например, Терра Вита содержит все необходимое.
Я никогда рассаду не подкармливала, в прошлом году опрыскивала по листикам эмкой «восток» рассада реально со спринтерской скоростью шла в рост, нынче отказалась от всяких стимуляторов роста,
Татьяна права — в терра вите питания рассаде хватает до высадки в теплицы.
Да, состояние рассады и срок до высадки. И регион. Имхо, на таком сроке как сейчас, хоть с января она колосится — не просто не нужно, а можно сказать — нельзя. Обмен веществ очень слабый. Засолить почву — запросто.
Но вот в начале апреля, даже тем кто в конце его уже высаживает, уже не просто можно, а нужно. И южанам и северянам. А северянам вообще, надо понимать, что срок высадки может затянутся. Более того, уже вывезти на дачу и тормознуть с высадкой — запросто. Поэтому пусть номинально, но регулярно это дело делать. И лучше специально обученными удобрениями. А не самоделками. Стимуляторы не удобрения.
Leon, можно подробнее о специально обученных удобрениях? Что к ним относится?
Специально обученные — это легкоусвояемыми растениями удобрения + хелаты. Очень в этом смысле нравятся буйские удобрения. Продуктовых линеек у них море. Естественно, выбираются наиболее удобные для себя. Для рассады — это акварин, так и называется Акварин для рассады.
Обычные удобрения в растворимой форме, то же хорошо, но мало)) На этот случай у них есть Растворин. Но его, имхо лучше — после высадки. Калиевую селитру на таком сроке не применяю. По всем причинам. А вот кальциевую — в обязательном порядке. Кальций строительный материал клеточной мембраны. Для растущего организма — во как надо)) А цветения вот как раз и не хочется допускать до момента высадки.
Если Вы желаете получить компактную и цветущую рассаду пасленовых культур (перцы, томаты, баклажаны), то попробуйте сделать такой агроприем. Купите комплексное удобрение, азот- фосфор- калий, но что бы азота не более 15 %, или калиевую селитру. Разводите в воде 1 грамм на литр. И поливайте этим раствором вместо простой воды. Водой чистой не поливать вообще. Ну и поливаем раствором не маленькую рассада, а уже с настоящими 4 листьями. как то так. Удачи.
Василий, это применимо только к паслёновым?
Да. У капустных цветы мы не закладываем. А огурец особо не остановить, да и не зачем. Его сажать надо по — быстрее, он сам легко цветы закладывает. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: