Закислила почву удобрениями. Что мне сейчас сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста! Я внесла удобрение мочевину, калий и суперфосфат под помидоры, перец, баклажаны, спустя некоторое время заметила как вокруг растений почва зазеленела и цвета болота стала. Я так понимаю, я закислила почву этими удобрениями, что мне сейчас сделать? По осени много золы сыпала, везде почва цвета болота была и вот снова внесла удобрение, снова один болотный цвет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
24 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Карина, внесением удобрений сильно закислить почву НЕ ВОЗМОЖНО. Но если считаете так, то внесите осенью под перекопку сада по 300 грамм любого раскисляющего вещества: доломитовую муку, известь-пушонку, молотый известь и др., из расчета на 1 квадратный метр. Действуют эти материалы длительно до 8-9 лет.
Мне кажется доломитку и сей час нужно внести, или по бороздке, или вокруг растений.
Франс Хасанович здравствуйте, а подскажите пожалуйста а в любое время можно вносить доломитовую или только по осени?
Карина, доломитовую муку в ПРИНЦИПЕ можно вносить в любое время, если есть свободная площадь. Но ведь это почти нерастворимый материал. Если внесёте весной существенного, заметного снижения кислотности в этот сезон не заметите. Единственно, если у Вас почвы кислые желательно по столовой ложке надо внести в лунки под посадку капусты, хорошо перемешав с вынутой из лунки почвой. Капуста хорошо поливается, тут будет хороший эффект. Еще свекла не любит кислые почвы. На грядку свеклы можно внеси из расчёта 300 грамм на 1 квадратный метр перед весенней перекопкой почвы Свекла тоже хорошо поливается эффект будет. А основное время внесения известковых материалов перед осенней копкой (или вспашкой) почвы. А быстрота раскисления почвы зависит от трёх факторов: 1) Чем мельче известковый материал тем быстрее он снизит кислотность; 2) Чем лучше перемешан известковый материал с почвой, тем быстрее снизится кислотность почвы. 3) ОТ влажности почвы ещё зависит.
А кислотность измеряли… или только на глазок ориентируетесь? И как растения растут /развиваются? Может просто тепло и влажно… и нужно просто порыхлить и меньше поливать
Кислотность не измеряли но говорят если прям зелёный цвет почти мох уже начинает расти значит закислена почва
Если почвы была не кислая, то сильно вы ее не закислили бы.
Тут дело в другом. Этт безобразиеинаверняка вы в теплице наблюдаете. Вы внесли много азотных удобрений. А это в совокупности с высокой влажностью и температурой дает стимул развиваться мхам, водорослям и прочим зеленым организмам.
Просто прорыхлите верхний слой земли и дайте земле просохнуть немного.
Внесла мел обычный и порыхлила вокруг
Я ничего не вносил, но лунки также приобрели зеленый цвет. Влажно и холодно, вот водоросли и развились.
А, что делать -> ничего. Можно порыхлить почву.
Почва стала плодородной. А водоросли не дурные, они то же плодородие любят. А водоросли живут, потому что структура почвы плохая, глинистая. Вода плохо дренируется. Надо рыхлить, вносить песочек, органику. Как то так. Удачи.
цемент,, можно использовать вместо мела или известняка.
Серьезно? Или это шутка? Как это цемент?
попробуйте защелачивает так сильно, даже до хлороза доходит
Из-за защелачивания почвы в брянских лесах вблизи цементного производства местным соснам не хватает жизненно важных элементов
По словам одного из авторов работы, доктора биологических наук и научного руководителя Института физиологии растений Владимира Кузнецова, из-за оксида кальция, который выбрасывает завод, в почве накапливаются гидроксиды и карбонаты кальция, и почва становится более щелочной. Из щелочной почвы растения не могут получить жизненно важные элементы минерального питания: железо, марганец, цинк и никель.
Порыхлите землю, как говорили выше. Ещё если есть скошенная трава, замульчируйте ей грядки. И поливать меньше, и структура земли улучшится. Ну и само собой, зелень перестанет расти
Здравствуйте в прошлом году замульчировала пожалела, столько муравьев я ещё не видела в этой мульче, развелось столько я помидоры мульчировала через неделю так миллион муравьев и Яиц наоткладывали
Удивили, честно. У меня на участке муравьёв много. Но вот именно под мульчой из травы их нет. Трава ведь преет, муравьи такое не любят.
То же самое хотела сказать… под мульчой из травы никогда их не видела
Изменить структуру почвы-внесением песка и извести, всё это взрыхлить и жить спокойно! Но подумать- как сделать, чтобы вода не застаивалась…
А Зола может существенно «раскислить» почву?))
Александр, нет, зола существенно не может раскислить почву. Это из области ОБС (одна бабка сказала). Вот смотрите. В 1 килограмме золы в среднем содержится 300 грамм окиси кальция. Это то количество извести, которым можно раскислить 1квадратный метр слабокислой почвы. Зола это калийное удобрение, с хорошим составом.
Так всё же 1 кг золы на метр может повлиять на «кислотность»? При пересадке земляники, малины досыпал жменьку (стакан), если на протяжении сезона постоянно ещё досыпать не будет ли вредно? Подумал, что если раньше просто прожигали лес и в золе всё выращивали, то золой напортить трудно, но вдруг))
Александр, ещё как можно испортить, избыток всегда вреден, был негативный опыт.
Вот именно что. Всё хорошо в меру…
Естественно. Это очень много. Я б даже сказал дохрена. Даже я и то не вношу столько. Грамм 200-300, не больше. Да и то это много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: