Можно ли обрезать груши осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда обрезала грушу осенью, вот и сейчас ждала, когда все листья опадут. Случайно прочитала у кого-то в комментариях, что осенью можно обрезать только ягодники, а плодовые — весной.
Положила секатор и ушла от неё, а сомнения мучают. Можно ли сейчас (+5°С) её обрезать или не трогать до весны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я читал, что обрезать можно и груши, и яблони, и сливы. Поэтому обрезаю сейчас, что бы в марте по пояс в снегу не ползать. Притом сейчас обрезаешь не спеша и более качественно, да и вар не застывший.
Галина, да плюсов осенней обрезки деревьев ДЛЯ ХОЗЯИНА САДА много. А если подумать об обрезаемях деревьях то их нет. Галина вот Вы обрезали грушу, яблоню осенью, как положено, то-есть каким хотели видеть дерево. А если зима окажется слишком суровой, морозной и внесет свои коррективы, то-есть некоторые ветки окажутся вымерзшими, тогда как? При весенней обрезке эти зимние «поправки» уже видны и мы обрезаем, формируем дерево с учетом вымерзших веток.
Со всем согласен, но с учетом нашего климата лучше весной. С осени раны на успевают затянуться, а зимы у нас теплые и грибок за зиму цепляется ко всем ранкам. Варом все на замажешь, особенно тонкие ветки. Да и резать тогда надо в декабре, сейчас еще все зеленное. Температура еще часто днем бывает больше 20 градусов. А сентябрь вообще был летним месяцем.
Уважаемый Франс Хасанович, спасибо большое за ответ. Столько лет обрезала плодовые осенью. Похоже, вопреки здравому смыслу.
Тоже считаю что лучше обрезать весной, сейчас произошёл отток питательных веществ из листьев в ветви, дальше пойдёт отток из веток в корни, а весной во время сокодвижения эти питательных вещества из корней пойдут снова в корону, почки и т. д. Так что обрезаем до начала сокодвижения весной, таким образом дерево мы не лишним основного запаса питательных веществ.
Обрезку плодовых осенью проводят в безморозных регионах. Большинство регионом нашей страны к таковым, увы, не относится. А весной можно обрезать практически до цветения. Поэтому в марте по сугробам лазать не обязательно, можно и в апреле, и в начале мая обрезать. Удачи.
Спасибо большое. Спокойно до весны обрезку отложила. Груша рада!
Я читала что нужно обрезать при посадке. Теперь сомневаюсь правильно это или нет?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Василиса Смирнова: Многие агрономы наоборот рекомендуют обрезки плодовых осенью но не сейчас а по первым морозам !!! Весна это инфекции и бактерии а зимой ранки на морозе (естественно обработанные )не подвергаются их атаке ,лично я свои стригу и осенью и весной а могу и летом если молодые ветки или приросты мешают пройти и всё в полном порядке

Светлана Пронина-Фещенко: Можно, но лучше весной!!!

Людмила Ковалева: груши обрезают осенью,персики весной

Ольга Апельчугина: Лучше довериться природе - как там, так и лучше. Режу все ранней весной, до сокодвижения.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: