А вы знаете, какая почва на вашем участке? Определяем состав грунта самостоятельно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Проект дизайна собственного загородного участка должен начинаться с анализа территории. Одним из первых этапов при его проведении является оценка почвенного плодородия и состава почвы. В своей книге «Красивые сады. Секреты ландшафтных дизайнеров» кандидат биологических наук, практикующий садовый мастер и консультант по вопросам почвенной экологии и почвенного плодородия Андрей Лысиков рассказывает о том, как эту оценку провести самостоятельно.



Для начала надо отметить, сохранился ли почвенный покров: бывает, что после строительства значительная часть площади земельного надела занята глиной из котлована, строительным мусором, кучами песка и застывшего бетона. Это следует взять на заметку, чтобы потом рассчитать реальный объем земляных работ.

А вы знаете, какая почва на вашем участке?
А вы знаете, какая почва на вашем участке?

Оцениваем древесную растительность

Следующий этап – постараться оценить почвенное плодородие участка. Даже если вы совсем не разбираетесь в почвах, большую помощь может оказать характер окружающей растительности. Приглядитесь к деревьям на участке или в близлежащем лесу: сосна обычно предпочитает легкие почвы, песчаные или супесчаные; ель поселяется на более тяжелых, суглинистых и глинистых почвах; ольха и ива распространены обычно вблизи рек и ручьев, часто – на переувлажненных почвах с близкими грунтовыми водами; липа, клен и дуб как довольно требовательные породы хорошо растут на богатых, достаточно увлажненных почвах.

Липа - довольно требовательная порода и растет обычно на богатых почвах
Липа — довольно требовательная порода и растет обычно на богатых почвах

О чем расскажет травянистый покров?

Многое может сказать о почве и состав травянистой растительности. Известно, что на кислом субстрате чаще обычного встречаются лютик, щавелек, хвощ, кислица и подорожник.

Хвощ предпочитает кислый субстрат
Хвощ предпочитает кислый субстрат

Показателями слабокислой и нейтральной реакции почвы служат пырей и многие луговые злаки, вьюнок, мать-и-мачеха, копытень и гравилат.

На богатые, гумусированные почвы с высоким содержанием азота указывают крапива, сныть, медуница, недотрога и ясменник.

Медуница встречается на богатых, гумусированных почвах
Медуница встречается на богатых, гумусированных почвах

Индикаторами заболоченной почвы могут служить сфагновые мхи, осоки, ситник, рогоз, часто именуемый в народе камышом, и цветущая весной желтыми цветками калужница.

Ситник и рогоз - это растения-индикаторы заболоченной почвы
Ситник и рогоз — это растения-индикаторы заболоченной почвы

Для определения кислотной реакции и других свойств почвы – влажности, температуры и освещенности – существуют также специальные тесты и индикаторы.

Определяем механический состав

Важнейшим показателем почвы наряду с кислотностью, содержанием азота и других элементов питания является ее механический состав, отражающий содержание в почве частиц разных фракций: песка, глины и ила.

Многие садоводы знают, что механический состав можно ориентировочно определить, скатывая тонкую колбаску из увлажненной почвы. Если она, не трескаясь, сворачивается в колечко, то почва глинистая, если сильно растрескивается – средний суглинок, если не свертывается в кольцо – супесь, а если почва рассыпается, даже не успев скататься в колбаску, то это самая легкая, песчаная почва.



Определить механический состав почвы можно самостоятельно, скатав тонкую колбаску из увлажненного грунта
Определить механический состав почвы можно самостоятельно, скатав тонкую колбаску из увлажненного грунта

От того, какой по механическому составу окажется почва, часто зависит очень многое: дренированность участка, уровень грунтовых вод и наличие верховодки, запас в почве питательных элементов и ее плодородие, объем завозимого растительного грунта и сложность мелиоративных работ, перечень растений, которые удастся вырастить на участке, и многое другое. Это действительно важно, поэтому для получения информации по особенностям почвенного покрова на участке целесообразно отдать образцы почвы на анализ в агрохимическую лабораторию и получить грамотную консультацию.

Подробнее о том, как определить состав и реакцию почвы читайте в статье Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Ads by

Измеряем уровень грунтовых вод

Необходимость планирования дренажных работ на участке оценивается по уровню стояния почвенно-грунтовых вод. Для его приближенной оценки в почве выкапывают яму глубиной около 1 м. Если в летний недождливый период в этой яме, хотя бы и на дне, застаивается вода, дренаж придется проводить, иначе многие садовые радости (например, плодовый сад) станут недоступными.

Для приближенной оценки уровня грунтовых вод выкапывают яму глубиной около 1 м
Для приближенной оценки уровня грунтовых вод выкапывают яму глубиной около 1 м

Из книги Андрея Лысикова «Красивые сады. Секреты ландшафтных дизайнеров», которую можно приобрести в официальном магазине издательства, вы также узнаете о том, как самостоятельно составить проект своего участка, как оформить его границы и главные зоны, как подготовить почву к посадкам и много другой полезной информации о создании декоративного сада.

Вам также могут быть интересны другие публикации о почве, ее свойствах и методах ее улучшения:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 5 спасибо за статью 3 в избранном 30591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_230595697 Елена Шепелёва и еще 2 человека




Комментарии (3)
А мы копали весной фундамент. Метр, два, два с половиной — воды нет… Соседи копали скважину под воду....10 метров, 15, 20 — воды нет. Печалька. Как скважину бурить в такой суши? А питьевой водой, которая летом еле идёт, огород не польешь
А если земля, как намокнет, не скатывается ни в какие колбаски и не рассыпается, а в жижу превращается? А как высохнет — рассыпается? Это что? Глина?
Это песок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: