Взносы в СНТ: 6 самых важных вопросов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serggio Serggio
Сергей Васильев Москва
Проблема взаимоотношений между садовыми товариществами (СНТ) и их участниками никогда не теряет своей актуальности. Прокомментируем наиболее часто встречающиеся вопросы об этом с позиции современного законодательства.


Покупка дачи на территории СНТ — распространенный вариант приобретения загородной недвижимости



Как заставить участников СНТ вовремя платить за электричество?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: «Как всех членов садового товарищества заставить честно платить за электричество, как проверить у них показания эл. счетчиков?»

Пытаясь бороться с садоводами, задолжавшими за электричество, СНТ нередко отключает подачу электроэнергии. Почему-то правление товарищества не всегда понимает, что полномочиями на подобные действия оно не обладает по определению: осуществлять такие санкции может лишь непосредственно поставщик услуг, то есть энергетическая компания. 

В противном случае должник имеет право обратиться с жалобой в суд. Как показывает практика, судебные органы в этом случае всегда встают на защиту должника и привлекают СНТ к административной ответственности за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ).

Еще одна мера воздействия, к которой часто прибегают СНТ — ограничение прохода или проезда должника к своему участку, — тоже является незаконной (ст. 24 Федерального закона № 217-ФЗ). И также может быть обжалована в суде.


Отключить электричество имеют право только энергетики

Самый эффективный способ — это обратиться от имени председателя товарищества к поставщику электричества с просьбой отключить его подачу для отдельного землевладения, если долг не будет оплачен, и после этого необходимо подавать исковое заявление в суд (ст. 28 ГПК РФ). Других законных методов истребования задолженности не существует.

А для беспрепятственной проверки показаний счетчиков имеет смысл решением общего собрания вынести все приборы учета за границы участков. 
Ads by


Как компенсировать недостачу, которая появляется из-за потерь в электросети?

Эту проблему в обсуждении о своевременной оплате за электричество обозначила Светлана Эрлер. К ней присоединились и другие участники.

Некоторые товарищества, стремясь компенсировать потери электроэнергии, прибавляют к ее стоимости определенный процент. Фактически это самовольное повышение тарифов, которое не может быть признано правомерным. У СНТ нет полномочий определять тарифную сетку, поэтому первое же судебное разбирательство подобное решение отменит.

Зато компенсацию можно оформить в виде дополнительного ежемесячного взноса. Такой вариант допускается в соответствии со ст. 14 того же Закона № 217-ФЗ.

Обязан ли я платить членские взносы в СНТ, если мой участок приватизирован?

Роман Щербаков спрашивает: «У меня приватизированный участок. Плачу налог государству и в СНТ взнос за каждую сотку. Скажите, почему я должен платить товариществу, если земля моя?» 

Еще не так давно владельцы участков, не являющиеся членами садоводческого объединения, освобождались от уплаты каких-либо взносов. Всё изменили поправки в Закон № 217-ФЗ, которые начали действовать с 1 января 2019 года.




Теперь платить членские взносы надо даже в том случае, если вы не подавали заявку на вступление в СНТ

Согласно ст. 5 этого закона собственники или правообладатели земельного участка имеют право использовать имущество товарищества наравне с другими членами СНТ. Плата за пользование указанной инфраструктуры устанавливается в размере ежегодной суммы целевых и членских взносов, которую оплачивают все остальные участники. 

Таким образом, вопрос о членстве теперь уже не может быть принципиальным. Достаточно того, что земля находится на территории СНТ. Обязанность оплачивать взносы прекращается лишь после того, как землепользователь лишается прав на участок.


Можно ли уменьшить членские взносы в СНТ, если на моем участке нет ни света, ни воды?

Наталья интересуется: «Куплен участок в СНТ 2 года назад. Должна ли я платить взносы за то, что для меня не было проведено (за воду и электроэнергию)?»

Размер взносов для всех участников определяется на общем собрании СНТ на основе приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования (см. Закон № 217-ФЗ, ст. 14, п. 8). Если товарищество не несет расходов по обслуживанию инженерных сетей на каком-то отдельном участке, это обязательно учитывается.

В противном случае экономическое обоснование необходимо оспорить. Прежде всего — на собрании, а при отсутствии должного эффекта — уже в суде. В рамках досудебного урегулирования имеет смысл обратиться с этим вопросом в ревизионную комиссию.


Взносы слишком большие? Обсудите эту проблему на общем собрании или же подавайте в суд

Что касается коммунальных затрат, то при отсутствии на участке энерго- и водообеспечения платить ни за то, ни за другое, естественно, не придется. Тем более что подобные платежи рассчитываются на основе показаний индивидуальных приборов учета.


Правомерна ли оплата работы ревизионной комиссии из членских взносов?

Один из пользователей задал вопрос: «Скажите, пожалуйста, в ФЭО обнаружила строку затрат “Оплата работы ревизионной комиссии”. Правомерно ли это? СНТ — в Московской области. Спасибо».

Порядок работы и избрания ревизионной комиссии регламентируется ст. 16 и 20 все того же закона. Так, комиссия выбирается на общем собрании на срок не более 5 лет. При этом допускается тайное или открытое голосование. Комиссия не может быть выбрана без участия членов СНТ, а факт ее избрания должен быть отражен в протоколе общего собрания.

Условия ее труда также определяются общим собранием (п. 3 ст. 17). Согласно п. 7 ст. 14 членские взносы могут быть связаны с выплатой заработной платы лицам, с которым у товарищества заключены трудовые договоры. А значит, включать оплату работы ревизионной комиссии в членские взносы вполне правомерно.


Имеет ли право председатель СНТ отключить электричество, если долгов за него нет, а есть только долги по членским взносам?

Наш подписчик в группе ВК Юрий Аббакумов пишет: «Имеет ли право председатель СНТ отрубить мне электричество, если долгов нет, но есть небольшие долги за членские взносы? Председатель ссылается на то, что взносы идут на поддержку электросетей».

Как уже говорилось, отключать подачу электроэнергии имеет право только ее поставщик — и то лишь при наличии задолженности. Отключая электричество за невыплаченные членские взносы, председатель СНТ поступает незаконно. При этом у него остается возможность истребовать долг через суд.

Другие обсуждения о садоводческих товариществах:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
21 комментарий 9 спасибо за статью 5 в избранном 32738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaGoncharovaKrupnova Татьяна Гончарова (Крупнова) и еще 4 человека




Комментарии (13)
Мне кажется вопросы по электричеству в СНТ устарели, всем уже подключили электричество персонально и каждый сам платит по показаниям счетчиков, вынесенных за пределы личного участка в энергоснабжающую компанию. Или еще не везде так?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Не только по электричеству, по всему вообще СНТ уже не нужно, присоединятся к населенным пунктам нужно
В регионах еще только начинают передавать сети снт региональным сетевым компаниям. Так, что вопрос с должниками пока остается проблемой для всех снт.
Удивляет то, что бабушки с мизерной пенсией платят взносы исправно, а «продвинутые» дяди по всем сайтам ищут лазейки в законе, как бы не оплачивать расходы на содержание общей инфраструктуры снт.
Когда еще в нашем СНТ всё было иначе, на собрании установили пени за просрочку платежей по свету, так после первых оплат долгов с пени, принесли все как миленькие, установили даже скидку по пени, если до определенного срока успеть долги оплатить. До этого, правда, правление обязали (общее собрание) пройти по всем участкам и проверить счетчики на предмет «исправности», так многие засуетились и привели проводку и подключение в нужное состояние. (проверка шла по выходным в течение месяца, участков 150, правление 5 чел).
На то они и продвинутые, а не «болванчики», если председатель ничего не делает, даже воды в сезон нет, нет собраний, нет смет, утвержденных собранием, за что его кормить?
Так если продвинутый, надо взять инициативу на себя, сделать смету доходов и расходов и довести до общего собрания, куда расходуются ОБЩИЕ деньги. А так получается, один платит, а другой «умный».
Вот на таких бабушках и наживаются председатели. Нанимают барыг и гастарбайтеров на пустяшные работы, а оплачивают их в двойном размере, ведь председатель устанавливает цены. Половина — себе в карман, гастарбайтеры подпишут любой акт выполненных работ. А бабушки на общем собрании голосуют за любую смету, полностью полагаясь на председателя и правление, не включаясь, а кто будет что-то делать, как делать, в какие сроки. Ведь бабушки привыкли доверять начальникам.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Никаких взносов, посылать подальше, снт ликвидировать, только сельские поселения (деревни).
комментарий был удален
вот, созвучие и ответ на коммент, перепостил:
— //// Пока мы все в режиме самоизоляции, самое время поразмышлять о светлом будущем.

На портале Росинициативы собирают подписи о присвоении СНТ статуса села. Видимо для краткости сформулировано именно так. Хотя не все СНТ расположены в сельской местности, некоторые располагаются в границах городских территорий. Но смысл петиции в том, чтобы признать право тех, чьи земельные участки находятся в зонах садоводства, на одинаковую с местным населением оплату своей личной собственности через оплату только местных налогов. Я именно так поняла автора петиции.
Срок подписания — до сентября. ////.
Я поддерживаю автора, все изложенное соответствует действующему законодательству, свет не должен отключаться никем, а, тем более, по решению собрания садоводов — это не их компетенция, так же, как и перекрытие дорог. Правильно указана ответственность.
Автору респект.
А как же тогда отключение водоснабжения, если отсутствует задолженность по ее расходу?
Очень полезная статья для меня. Отлично, что оплачиваем теперь взносы через банк. Но председатель все еще может провести свое решение через собрание по дополнительным сборам средств. Например, на замену и установку столбов для освещения территории товарищества. С каждого участка собирали по 20 тысяч… Так, у меня размер участка 12 соток (по кадастровому номеру 55,56). Объединила свой участок с участком умершего мужа, инвалида 1 степени. А с меня требуют 40 тысяч (за 2 столба). А у меня на участке 1 счетчик. Куда обратиться — я не знаю. Помогите!!!
Добрый день. Такое решение принимается на Общем собрании членов СНТ. Вы не рассказали, как было принято решение. Должна быть смета на выполнение работ. И какое решение было на собрании? Как Вы платите — с сотки или с 1 члена СНТ? Это важно.
Узнайте у других членов, у которых тоже по 12 соток, как они платят. И если решили, что собираете с 6 соток на 1 столб, то как Вы думаете, кто за Ваши вторые 6 соток должен оплатить 2 столб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: