Как всех членов СНТ заставить честно платить за электричество и как проверить у них показания счетчиков?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
У меня финансовый вопрос. Как всех членов Садового товарищества заставить честно платить за электричество, как проверить у них показания эл/счетчиков? У нас в СНТ никак не получается, чтобы все платили ЧЕСТНО И ВОВРЕМЯ! Поделитесь, кто справился с этой проблемой?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaSuhareva Марина Сухарева
Все ответы и комментарии (34)
Решить на собрании — не пустил электрика для списания показаний, не заплатил до конца года — применяем санкцию — отключаем. И все.
Показатели счетчика — это еще не факт честности. Наши умельцы всячески ухищряются этот простой прибор обойти. Возможно, что собрание может решить — проверка показаний и, заодно, взяли с собой что-то энергоемкое, ткнули в розетку, посмотрели — «крутит» ли прибор, или не замечает))) У нас в поселке энергетики решили проблему — всем заменили счетчики и установили их на улице. СИП заходит сразу на счетчик и танцы с бубном теперь устраивать очень сложно — умыкнуть электричество с воздушного ввода не просто.
Ирина, добрый вечер! А у нас, буквально недавно произошел такой случай. Дом в поселке у нас предназначен под дачу. Зимой не живем, естественно. Эл.счетчик на улице, доступ есть. С соответствующей службой есть договоренность об оплате за эл.энегрию весной. Весной, а потом и летом все было проплачено и даже с излишком. Осенью, где то в ноябре, приехали работники и отключили эл.энерг. Основание? — неуплата. Не разобравшись, не посмотрев документы, — и пожалуйста, попали под «гребенку». Дочь написала письмо в Администрацию района, в январе приехали и подключили. А вначале грозили штраф в 29т.р. В итоге — ничего не надо было платить. Просто подключили.
В РФ отключать противозаконно. Только через суд. Хотя неплательщики в основном безграмотно-безропотные, так что метод действует. Только председатель себя подставляет немного.

Единственный способ проверки, если в дома не пускают — перенести счетчики на улицу либо установить счетчики, автоматически передающие на сервер показания. В большинстве СТ оба варианта на грани фантастики.

Частичная защита от воровства, если имеется — счетчики на каждую улицу и брать недостачу со всех ее жителей. Так и воришка может быстренько обнаружиться.
СНТ не имеет законных оснований прекращать подачу электроэнергии.  Садоводческое некоммерческое товарищество является ответственным потребителем, а не поставщиком электроэнергии и не может являться электроснабжающей организацией в силу организационно-правовой формы. Решение собрания об отключении кому-либо электроэнергии, может быть оспорено в суде и не в пользу СНТ и будет квалифицироваться, как самоуправство. Собрание может принять решение о  вынесении электрических счетчиков и щитков на столбы, за пределы участка. Контролировать такие счетчики значительно проще. СНТ имеет право произвести отключение при обнаружении самовольного подключения  к линиям электросетей, составив соответствующий акт и сообщив о данном правонарушении в правоохранительные органы. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ взыскиваются в судебном порядке. Задолженность по целевым и членским взносам также взыскивается в судебном порядке.
Ольга, я имела дело с энергосбытом и поняла, всё зависит от договора. Если это договор СНТ и энергосбыта, то им наплевать, есть ли на участках счётчики вообще, главное, чтобы поступили деньги в соответствии с показаниями счётчика, устанавливаемого при входе электролинии в СНТ… Если кто-либо не платит, то за него тогда платят другие, а оно им надо? 
Я работаю казначеем в своем СНТ. С оплатой электроэнергии была просто беда, приходишь проверить счетчик — либо никого нет, либо не открывают, а разница между начислением и оплатой вытекала в немаленькую сумму. Покрывали расходы за счет взносов. Были возмущения, о том, почему все должны платить за должников и за тех, кто скрывает истинные показания. В прошлом году на общем собрании было принято решение о выносе счетчиков на столбы. Установили. Красота! Я, как казначей, вижу все счетчики, вижу, кто пользуется зимой, кто приезжает, вижу расход даже по часам, могу сказать кто когда приехал и уехал, когда приходят платить не они мне, а я им сразу же говорю, сколько они должны. А сейчас зимой, раньше мало кто платил, весь долг до весны оставался. А сейчас я смотрю у кого сколько нагорело — звоню и говорю — пора платить. Либо встречаюсь, либо просто договариваемся о перечислении через онлайнбанк. Мне очень нравится, скоро май — отчетное собрание, а у меня практически нет долга по электроэнергии, есть незначительные от 100-300 руб, но в апреле погасят. Хотите пример ведомости, которую я получаю ежемесячно, помимо того, что могу смотреть любой участок сама.
Вот пример янв. ведомости, видно, что уч. 2 приезжал на новый год, остальные фото уже с сайта, конкретно по уч.2. Так что, хоть мы и потратили деньги на установку счетчиков, поставили в августе, сейчас апрель, а я уже вижу результат.



Это список устройств
Это список устройств

Это общая картина по уч.
Эта общая картина по уч.

Это потребление по месяцам
Это потребление по месяцам

Это по дням января, оказывается, хозяева дачи были не на новый год, а 10-11 и 31 января
Это по дням января,оказывается хозяева дачи были не на новый год, а 10-11 и 31 января
Надежда, а по счетчику видно, кто в какой день приезжал?
Да, даже в какое время, при условии трат эл. энергии, хотя видно все равно, если например постоянно включен холодильник, то это определенный небольшой расход, а если больше, то расход увеличивается, покажу на себе, я сегодня была на даче: включала только микроволновку 2 раза и заряжала телефон, вот показания потребления по часам

Первый раз слышу о таких счетчиках. Я бы совсем не хотела, чтобы мое присутствие на даче контролировали по дням и часам.
Право такого контроля дается только ответственному лицу, в моем случае — это казначей, все не могут видеть другие счетчики, только свой
Я могу посмотреть любой участок по месяцам, по дням и по часам, я теперь точно знаю, кто сколько тратит, кто приезжает, а кто нет
Все ясно.
Противозаконное отключение — если было законное подключение и официальные абоненты. А в СНТ один официальный потребитель СНТ. По крайней мере в нашей области. А остальные домики подключены неофициально и без документов. Официального факта подключения ни у кого из членов товарищества нет.
Василий, что-то не очень поняла о чем Вы пишите. Что значит «остальные домики подключены неофициально и без документов»? Эти домики находятся в пределах территории СНТ? И что такое «официальный факт подключения», которого «ни у кого из членов товарищества нет»?..
СТ — особая организация, представляющая ее членов. Потребитель не СТ, а люди. Отключение незаконно, независимо от наличия какой-либо бумажки — она вообще нужна лишь самому СТ.

При «официальном подключении» СТ будет вообще не при делах, но это другой случай.
Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)
Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=11&paper=7.19
А что, если в уставе указано об исключении из СНТ за неуплату… и др. нарушения требований, можно ли последовательно: предупреждать, исключать, отключать. И пусть потом ходит по судам, пыль глотает..! А параллельно, при ЕГО обращении в суд, подать аппеляцию и потребовать компенсацию за незаконное обогащение… а потом проценты за использование чужих средств… а потом… А ОН всё это время сидит при лучине, без холодильника-телевизора-чайника. Думаю, приползёт на коленях с деньгами в зубах и станет аккуратным плательщиком. И будя всем щастя. А ну ка, юристы, разгромите dedину концепцию восстановления справедливости в отдельно взятом СНТ. Честь имею, ded68лет.
Знаю одно СНТ, в котором одному из членов отключили электричество. 4 года судились, садовод сидел без света. Суд СНТ проиграло, но по формальным признакам — неправильно было обоснование отключения. Но больше в этом СНТ проблем с плательщиками нет.
В моем СНТ была такая ситуация, когда неплательщика отключили от электросети за регулярную неуплату за потребляемое электричество. «Пострадавший» написал заявление в прокуратуру, которая обязала СНТ (в лице председателя) вернуть все «как было», а на неплательщика подать иск в суд по закону.
На мой взгляд, и это проверено опытом моего и соседних СНТ, единственный способ — установка автоматизированной системы учета. На основании ее показаний и в суд можно обращаться. Отключение — не совсем законный, но действенный способ. Кстати, не все суды признают его незаконным. Смотря как обосновать. После внедрения АСКУЭ у нас прекратились споры кто и сколько должен платить. Но по срокам оплаты — остались. У нас нет ограничений по потребляемой мощности. Но через месяц после неоплаты мы не отключаем, а ограничиваем потребление до минимума — 1,2 кВт, это расчетная (по документам) мощность на участок. За 3 года работы системы еще ни разу этим правилом воспользоваться не пришлось.
Дык, так-то оно так, но… за чей счёт установка АСКУЭ. Не думаю, что все радостно принесут денежку на эту затею… Почему молчат юридически подкованные? Честь имею, ded68лет.
Установка АСКУЭ, естественно, за свой счет и не дешево. Но это решение ОС (три года проталкивал). Но теперь все довольны — полная прозрачность в потреблении, а главное, в финансах. За полтора года установка АСКУЭ себя оправдала — не стало воровства и «темнил» (что тоже воровство).
Как сделали мы в нашем СНТ. Установили счетчики на столбах, начали с сомнительных участков. Сразу прекратились большие долги. Один, правда, согласился заплатить только за 3 года, но это по закону, хоть за 3 заплатил. Далее — приняли на общем собрании решение: обязать всех установить НОВЫЕ счетчики (у некоторых счетчикам по 50 лет, кто знает, что они там показывают) и пени при уплате не в срок. Бухгалтер на пени отдельную квитанцию выписывает. Самых вороватых на контрольных счетчиках поймали. Ну и «бабушки», у которых счетчиков не было: у меня нет ничего электрического в доме — тоже счетчики поставили, после того, как одной без счетчика предложили оплатить разницу между суммой показаний садоводов и общим садовым счетчиком — тут же поняла, что лучше 2 тыс. руб. потратить на счетчик, чем и правда по разнице ей выставят счет.
Да, еще приняли электрика, который 2 раза в неделю по паре часов приезжает на проверки счетчиков на столбах, и на подключения, которые БЕЗ НЕГО сделать нельзя — тоже прописали в Уставе.
Вот такие контрольные счётчики стоят у нас на столбах, сегодня сфотографировала.

А что у Вас значит «контрольные»? В СНТ других и быть не может.
В каждом доме есть свой счетчик, а на столбах контрольные на те участки, в показаниях которых есть сомнения, или счетчикам лет 30. Мы так воровство электроэнергии выявляем.
Я же там 10 января в 16-23 описала, почему мы это решили делать.
Поясню свой вопрос. Если у СНТ договор на расчет по одному коммерческому счетчику, то все остальные счетчики внутри — контрольные. В доме они или на столбе — все равно контрольные. А зачем тогда на одного два контрольных счетчика? У меня в СНТ — все на столбах, не доберешься. А есть в доме счетчик или нет — никого не интересует. В соседнем — все в домах. Но подводку до счетчика и его установку может производить только электрик СНТ. А он делает так, что до счетчика, не повредив подводку, добраться невозможно. И там, и там стоит АСКУЭ, но разные.
А если счетчикам 30 лет — то это безучетное потребление.
Вот я же и написала, что пока контрольные не ставили на столбы, никто тратиться на домашние счетчики не хотел, как поставили в 19-лохматом году, так с них показания и подавали. Контрольные у нас не на всех хозяев, их после проверки участка, меняют и следующего проверяют. Контрольных у нас всего штук 20, начали с самых ярых крикунов, которые целые мастерские имели на участке, а платили, как одинокая женщина.
А не проще все счетчики вынести на столбы, а не бегать, с т.н. «контрольными», от столба к столбу? Сняли свой «контрольный» — опять воровать будут. И счетчики надо чтобы у всех были одинаковые. А как вы будете снимать со всех счетчиков показания? Пока это не будет делаться одновременно со всех, вы не разберетесь, куда электричество уходит.
комментарий был удален
Здравствуйте! В нашем СНТ сложилась следующая ситуация. Часть садоводов перешли на прямые контракты с Мосэнерго, часть платят по-старинке в кассу. Председатель каждый месяц просит передать показания счетчиков у первых, потом производит какие-то расчеты и передает их в Мосэнерго. У нас постоянная проблема с задолженностями. Риторический вопрос: что делать?
Единственный вариант — всех отправить в Мосэнерго. Теперь уже других вариантов нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: