Какой высоты должна быть высокая грядка для томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем. Какой высоты должна быть высокая грядка для томатов? Ведь если ее начинить разными слоями, начиная с веточек,- корни, развиваясь, куда денутся? В этот дренаж? А потом и сквозь него в землю огорода? Нигде подобной информации не нашла. Вся надежда на вас.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 23117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
не смотрите на «по правилам»! Все растения разные.
Помидоры не любят слишком много органики — нет, конечно, они ее очень любят — получите прекрасные рослые кусты, в тени которых можете отдыхать. Но самих помидоров там не будет.
Дренаж — а зачем? У Вас грунтовые воды близко?
Жаль, у Вас регион не написан — с какой целью высокие грядки: земля холодная?
Все ведь индивидуально: в Иркутске высокая грядка, чтобы прогреть корни, нужна, а в Ростове — получите жаренные корни, там желательно «углубленные грядки» делать (на уровне земли, да хорошо от солнца укрыть)
Спасибо, Ирина. Живу я в Самаре. Земля, вроде, чернозем, но истощенная какая-то.
Поддержу Ирину — вряд ли тут можно говорить о каких-то строгих «правилах». Расскажу про свой опыт.
В прошлом году у меня низкорослые скороспелые томаты отлично росли на такой грядке: по дернине настелен картон, сверху — грядка (ширина доски — она же высота грядки — 15 см). Примерно на 2/3 высоты — слой скошенной травы, сверху грунт. Все. Подросшую рассаду мульчировала (тоже травой).
В этом году в теплице грядки сделаны по такой же схеме, растут и перцы, и томаты. Чувствуют себя превосходно. Часть томатов растет на прошлогодней огуречной грядке, та вдвое выше — 30 см, но заполнена примерно до середины второй доски (т.е. около 45 см от основания). Ее ставила тоже на картон; внизу — слой тонких веток, потом растительные остатки, перепревший куриный помет, яблоки (падалица), скошенная трава и т.п. сырье, потом слой грунта. В прошлом году в грядке росли огурцы, с осени засеяла ее горчицей, по весне подсыпала еще грунта («начинка» осела) и посадила помидоры. Тоже растут отлично.
Опять-таки соглашусь с тем, что написала Ирина: надо определиться с целью создания грядок. Например, я свои делала по двум причинам: чтобы не мучиться с перекопкой целины и чтобы не ломать голову над повышением плодородия исходной довольно бедной супесчаной почвы. Грядки по описанной технологии успешно решают обе проблемы. А какие задачи Вы хотите решить?
Спасибо, Марина. Я хочу получить все плюсы высокой грядки: раннюю посадку, ненадобность перекопки, удобство, красоту, отсутствие грязи после полива, но и, конечно, суперурожай. Вот такая я жадная. Марина, я правильно поняла, что грунта у вас было 5 см? А вы сидераты только осенью сажали? А если одновременно с помидорами?
Все и сразу — это по-нашему Грунт — да, на моих грядках изначально его было примерно сантиметров 5-6. Потом «начинка» грядки оседает, к новому сезону надо подсыпать или перегной, или грунт — по возможности и по потребности.
Сидераты одновременно с основной культурой я предпочитаю не сеять. Мне удобнее мульчировать посадки скошенной травой. Рассуждаю примерно так: сидераты — тоже растения, а значит, им тоже необходимо получать из почвы влагу и питание. Да, спустя какое-то время они превратятся в мульчу, но до этого все же будут конкурировать с соседствующей культурой — а зачем? И вот поскольку на этот вопрос я для себя убедительного ответа не нашла, предпочитаю сидераты сеять либо до основной культуры, либо после — на освободившейся грядке. Но не одновременно. Это исключительно мое субъективное мнение)) Знаю, что некоторые высаживают рассаду прямо по сидератам, но мне такой вариант не подошел, не понравился.
Наш человек!
Грядки по-любому лучше огородить! Не будете наступать — не нужно копать.
Если поставить весной дуги, да накинуть что-нибудь, то и тепличкой можно легко сделать.
Истощенный чернозем — там скорее всего микроорганизмов не хватает: мульчировать, можно даже сорнячки в водичке с микроорганизмами замачивать на недельку, а потом сорнячками замульчировать и сразу слегка полить чистой водой — смыть микроорганизмы в землю.
Эффект: не видела бы — не поверила бы. Водичку можно с весны микроорганизмы добавить и только сорняки закладывай — вытаскивай и следующие закладывай. До осени.
Еще полив с дрожжами хорошо почву оживляет.
Т.е. в бак с водой добавить ЭМ препараты? Можно поконкретней, пожалуйста. И сколько такой коктейль можно хранить? Давно хочу что-нибудь забадяжить.
я идею в книжке Б.А.Бублика подглядела.
Купила ЕМ, налила в бочку воды, добавила для начала немного патоки (остатки с прошлых экспериментов) и ЕМ (всего был литр, где-то треть отдала соседке, где-то треть пошла в бочку, немного стоит еще), насыпала нарубленных сорняков, яблок-падалицы.
Неделю постояли — только камень нужно потяжелее, чтобы сорняки в воде были, мои бысто поднялись и крышку приподняли. Крышка нужна — от солнца и от мух.
Потом все это вытащила, дала воде слегка стечь и рассыпала под растения на грядке. Это было недели 2-3 назад (скорее две).
Кабачки у меня были весьма дохлые. Ну именно туда я и насыпала. Рядом с кабачками помидоры — лишняя рассада осталась.
Прошлая неделя была прохладная и у меня работы было много. А в воскресенье посмотрела на свои «задохлики». «ЗАДОХЛИКИ»? — кустища здоровенные, на крайнем помидоре — полно помидорчиков висит, а его самого за кабачками еле видно.

Вот, а вода-то осталась! Туда положила следующую порцию сорняков. Их на следующую грядку положила неделю назад, следующую порцию — на прошлые выходные, сейчас новая порция зреет.
Еще когда-то полила раствором дрожжей с сахаром. Возможно это тоже добавило.

по словам Бублика, этим раствором можно с весны до осени пользоваться, когда сорняков много, то и вторую бочку поставить, воду — к свежей часть из первой бочки взять — микроорганизмы мигом снова расплодяться. А если вторую бочку уже не нужно, то остатки воды развести и растения полить
Соседка говорит, что у помидоров корни до 1,5 м, вот я и переживаю, как же они, преодолея 5-10 см грунта, воткнутся в компост (не обожгутся?), потом в ветки (там- то ни земли, ни влаги). Может я покажусь назойливой, просто если у меня в этот раз не получится с грядками, муж меня зароет. Я запорола огурцы в бочке. Посадила их 9 шт (не сама придумала — интернет подсказал). За неделю высохли. А бочку специально покупали. Сейчас (осенью) я огород высокими грядками хочу замастырить. А муж деньги ох как не любит отдавать. Вот я и хочу докопаться до сути во всем.
Давайте попробуем разобраться. Сперва про огурцы в бочке, которые высохли. Скажите, а Вы на дачу только по выходным приезжаете или там все лето проводите? Огурцы и так-то без полива не всегда способны целую неделю пережить, а в бочке — если только дожди постоянно будут идти. Этот нюанс стоит учитывать и для высоких грядок. Встречалось мне такое мнение, что почва в таких грядках дольше удерживает влагу… Не знаю, может быть, у кого-то есть подобный опыт, но мой говорит о прямо противоположном: в поднятых грядках, тем более, на преющей органике, полив нужен более частый, чем в обычном грунте. Даже обильное мульчирование помогает удерживать влагу не так эффективно, как при грунтовой посадке. И это у меня еще бортики грядок сделаны из толстых досок…
Теперь про корни. Обжечь их может свежий навоз, к примеру. Перепревший компост такой угрозы не несет)) С травой, полагаю, все дело в скорости и интенсивности процессов: разогретый навоз долго держит высокую температуру, а сравнительно небольшой слой растительных остатков на такой «подвиг» не способен. К тому же, регулярный полив (а без него, повторюсь, никак) благополучно спасает и от угрозы перегрева тоже. Во всяком случае, своими помидорками на «травяных» грядках я довольна. Но! Вот тут есть еще один тонкий момент: мы с Вами сейчас говорим не совсем об одном и том же. Поясню.
Если делать «настоящие» теплые грядки — с ветками в основании для дренажа, толстой прослойкой органики (и не просто органики — а навоза, иначе собственно теплой эта грядка не будет, а будет просто высокой и питательной), то в первый год высаживать на нее помидоры — не лучшая идея. Как уже писала Ирина, получите шикарные кусты, но никак не урожай — помидорам не нужно столько питания, они жировать начнут. На второй год — да (один из моих примеров как раз об этом и говорит: в первый год — огурцы, которые счастливы получить обильное питание, а во второй — помидоры). Но к тому времени содержимое грядки уже превратится в более-менее однородную почвенную субстанцию, и томатным корням в ней будет абсолютно комфортно.
Поэтому Вы абсолютно правы в своем стремлении докопаться до сути прежде, чем затеять эксперимент — разобравшись в «механике», Вы сможете выбрать подходящий вариант для каждой культуры. Я бы предложила не спешить сразу весь огород переводить на высокие грядки — начните понемножку, поэкспериментируйте, сравните результаты. Например, я для себя решила, что часть земли однозначно оставлю под традиционную перекопку — для картошки и капусты. Попробовала, сравнила, пришла к выводу: у меня лично капуста лучше растет в гребнях с окучиванием и обильным мульчированием травой, чем в грядках. И картошку мне удобнее выращивать «дедовскими» методами. А для остального — грядки. Сравните разные варианты — наверняка сразу увидите, какие способы предпочтительны именно в Ваших условиях.
А в высоких грядках тем более поливать надо, и обильно, по 5 л под куст, да еще кроты в них роют, и вода сливается, как в канализацию.
Перекапывать обязательно надо, заведутся личинки майского жука, и рассаду поминай как звали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: