Помогите распланировать небольшой участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sky-Life Sky-Life
Роман Сергейвич Россия
Уважаемые Эксперты Клуба и дачники с опытом, прошу у вас помощи по планировке маленького участка с входом с южной стороны. Размеры участка: 20 ширина, 26 длина. Так как участок не велик, очень трудно представить, как все разместить на нем грамотно. У нас, как и у всех, идей много, а толком распланировать не получается, да и еще с южным входом. Хотелось бы увидеть на участке: 
1) зону отдыха, мангал, перголу, беседку и т.д.
2) навес для авто, так как гараж, как я понимаю, будет громоздким на участке смотреться; мастерскую, дачный туалет, декоративный огород (кстати, как его спрятать, если вход с юга — увы, задача для меня сложная). Декоративный фруктовый сад + хвойные породы, альпийскую горку с голубой елью, живую изгородь — иву. Арки с цветами и т.д.

Прим малых размерах участка хотелось бы визуально увеличить его извилистыми дорожками формой «8» и зоны как-то отделить кругами, что-то в этом духе. Да, знаю, как-то много хотелок получилось. Но я не теряю надежды и думаю, что опытный дизайнер все сможет разместить на участке. Очень сильно надеюсь на вашу помощь. Особенно на помощь эксперта клуба Виктора Григорьевича. Я просмотрел все эскизы, ваши работы бесподобны, Вы профи своего дела. Как говорится, снимаю шляпу перед вашим мастерством.
Фото выложить не получилось, отправлю в комментариях.


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
15 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sky-Life Роман Сергейвич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)


Здравствуйте, наш читатель! Не знаю как к Вам обратиться, но вижу Ваш вопрос и буду работать над планировкой участка, постараюсь учесть все пожелания и собрать их в единую планировочную идею. Спасибо за высокую оценку моего труда!
Какой симпатичный идеальный участочек!
Здравствуйте! Подготовил для Вас эскизное предложение. Простите, что заставил Вас ждать так долго.
Приятно заниматься планировкой участка, имеющего почти идеальные пропорции, близкие к квадрату, поэтому здесь несложно разместить все задуманное, даже учитывая его небольшие размеры.
И все же, у меня вызывает сомнение расположение дома в глубине участка, хотя я понимаю, что это связано с инсоляцией участка, и такое расположение – единственно разумное решение, при котором вся остальная часть участка почти всегда будет на солнце. Примерно 10 метров перед входом в дом потребуют зимнего обслуживания главной пешеходной дорожки, и длинных инженерных сетей от септика и от скважины, если они планируются, об этом не стоит забывать, приступая к благоустройству.
Но учитывая Ваши пожелания и основываясь на том, что место для жилого дома выбрано, предлагаю всю инфраструктуру участка разместить перед домом и вокруг него. Такой открытый вариант планировки, с обзором на весь участок, что и поможет его зрительно увеличить.
На представленном эскизе главная (парадная) прямая пешеходная аллея ведет от входа на участок к дому, К этой аллее, с левой стороны, примыкают три овальных по форме кармана с декоративными соснами. С правой стороны планировка постепенно переходит к свободным плавным формам, что, как Вы правильно заметили, раскроет пространство небольшого участка. Хочу обратить внимание на хозяйственную зону, которая расположена недалеко от дома. Формируя декоративный огород, который должен стать элементом ландшафта, рядом с ним располагаем хозяйственный блок и, возможно, летний душ. И их расположение на территории диагональное, что не будет создавать единой стены, перекрывающей обзор, а наоборот придаст участку некоторую объемность с разных ракурсов. В данном случае возможны варианты, а именно, можно убрать их в самую дальнюю часть участка, но мне кажется, что такой прием неинтересен. Надо пытаться включить все эти некапитальные строения в общую планировочную идею, а не идти по пути стандартного решения, загоняя их «на задворки» территории.
Криволинейные дорожки на плане соединяют все строения и плоскостные элементы между собой, представляя замкнутую структуру и обеспечивая комфортное передвижение по участку. Замечу, что зона отдыха отделена аркой для уединения, которая может стать красивым акцентом в центре участка.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам в благоустройстве участка, а Вы дополните их своими творческими идеями! Удачи!

вариант планировки
вариант планировки
Здравствуйте, Виктор Григорьевич!
Спасибо вам огромное! Это вы извините, что так долго не смог вас отблагодарить за эскиз и потраченное время! Хотел вам сбросить эскиз, который на 80 % нравился нам, там нужно было немного подкорректировать, чтобы было вам удобно нарисовать, но увы, не успел — срочно выслали в командировку, а вы уже все сделали, аж неловко как-то стало. Ваш эскиз шикарный, разве что такой большой цветник как-то не для на нас столько времени нет ухаживать за цветочками, и мастерская немного маловата для меня, а в остальном все красиво.
Как-то не ловко нам просить вас нарисовать еще один эскиз по нашему варианту, там всего лишь немного нужно подкорректировать участок и дом, этот эскиз очень близок к нашим идеалам сад участка. Пожалуйста, если вам не трудно будет, нарисуйте еще разок, можно и без раскраски, на скорую руку, с нашим домиком этот ландшафтный дизайн. Еще раз извиняюсь, не сочтите за наглость. В любом случае Благодарен вам!!!



Этот эскиз в оригинале выполнен на 5,5 сотках почти как  наш участок.
Этот эскиз в оригинале выполнен на 5,5 сотках почти как у наш участок.
Вижу Ваши дополнения, спасибо, что напомнили через личную переписку, поскольку не видел ответа. Будем корректировать. Ничего неудобного в этом нет, наоборот, очень полезная эскизная работа, на предпроектном этапе.
Роман, здравствуйте! Какие принципиальные моменты предложенной планировки Вы хотите видеть на своем участке? Хозблок с санузлом разместить так на Вашем участке не получится, учитывая расположение дома. Он, дом, как Вы просите подкорректировать, еще только в проекте?
Здравствуйте Виктор Григорьевич. Участок пустой с 3-х сторон соседи. Эскиз на 80% нас устраивает да и сам дизайн прованс очень красив. Можно оставить все на своих местах с корректировкой под наш будущий домик 9 ширина 12 длинна с верандой. Разве что место пруда сделать маннальную. Я по максимуму попытался все написать на эскизе.
Роман, можно я вклинюсь в ваш диалог с Виктором Григорьевичем?
Незнаю, кто из ландшафтников проектировал такое расположение объектов, которое представлено на вашем втором плане, но с точки зрения практичности и зонировния там есть грубые ошибки.
1. Мини-сад ЗА домом. Т.к. это северная сторона, то дом будет давать практически полную тень, ну может, за исключением нескольких утренних часов. Поэтому здесь надо высаживать теневыносливые растения.
2. Огород тоже задвинут в северо-восточный угол, который тоже будет большую половину дня в тени от дома, беседки и т.д.
3. Мастерская расположена с южной стороны, которую правильнее было бы отдать растениям.

Я бы все постройки разместила в северной части участка, а в южной все остальное, декоративное.
У меня тоже участок 20 м шириной, дом 6*8, площадка под машины 6*6, хозблок и свободного места для прохода и цветников достаточно.
Длина, правда, у меня малость побольше — 30 м. Но в конце участка у меня мини-огород примерно 3-3,5 м.
Вот здесь можете посмотреть расположение построек и цветников на моей даче. Может, что-то и приглянется. Приглашаю на экскурсию по моей даче

Вид на участок от калитки. Дом справа
Вид на участок от калитки. Дом справа

Вид на калитку с участка
Вид на калитку с участка

Вид на парковку с крыльца.
Вид на парковку с крыльца.

Вид на северо-восточную часть участка
Вид на северо-восточную часть участка

Вид на юго-западную (левую) часть участка со второго этажа дома
Вид на юго-западную (левую) часть участка со второго этажа дома

Вид на юго-западную (правую) часть участка со второго этажа дома
Вид на юго-западную (правую) часть участка со второго этажа дома
Здравствуйте Milana-58.
Благодарю вас за поправки вы теорически правы на счет света но у всех разные преоритеты Например мы дай Бог планируем переехать на пмж и для меня лично важнее удобнаЯ планировка построек нежели огурчики и помидоры особенно мастерская и парковка огород на 2плане а сад ну да придется кое где посадить тенивыносливые деревья ну соберу урожай немного менше это не критично для нас на то он и декоративный сад.
Да кстати я посмотрел у вас великолепная дача. Еще раз благодарю вас за совет.
Роман, я всего лишь анализировала тот план, который вы выложили, и по нему делала поправки. Ну и учитывала ваши пожелания. А там есть, хоть маленький, но огород и сад.
На эскизе участок толи с уклоном толи дизайнер обыграл это насыпном грунтом и сделал много уровневый участок там ступенки есть и вьезд на парковку а далее под навес с уклом вход на огород тоже ниже уровня беседки. Но унас участок ровный. Хотелось бы что бы вьез на участок был как на эскизе сперва порковка на 1авто далее навес с односкатной крышей сбоку дома на северной части тоже на 1авто.Вместо пруда рядом с перголо беседкой покрытой прозрачной кровлей желательной односкатной обьвитой растениями установить мангал с козырьком.И мощение местами пошаговую дорожку толи натурльным камнем природной формы в стыках с травой как то создать отмосферу прованса аркис розами и т.д кровлю подсобных помешенний желательно сделать односкатной для удешевления остальное как на эскизе. Еще раз огромное вам спасибо что отозвались на нашу просьбу о помощи.
Здравствуйте, Роман! Перерисовал предложенный Вами вариант планировки, немного изменив его по размерам дома, а также отнеся компостную кучу от стены жилого дома, что, на мой взгляд, недопустимо, но это так, мелочи.
Важно обратить внимание на то, что этот план сделан под определенный размер дома, который занимает бОльшую часть территории участка, соответственно, и все пропорции оставшихся территорий, подчинены габаритам этого дома. Свесы кровли перекрывают часть дорожек, которые прилегают к дому, играя одновременно, роль площадок, при этом, главная задача всей планировки состояла в том, чтобы сделать визуально просторным участок. И здесь это получилось, благодаря такому приему. В Вашем варианте дом занимает гораздо меньшую площадь, и оставляя большие широкие пространства, мы получаем не совсем логично сформированное пространство. А именно, зажатые зоны отдыха, неразумная территория перед гаражом.
Поэтому я, все-таки немного изменил планировку, в соответствии с заданными размерами, и поэтому показал два варианта, где первый — с гаражом перед домом. Второй — гараж интегрирован в дом. Первый вариант с отдельным гаражом не удачен, потому что перед фасадом жилого дома будет техническое сооружение, а фасад обещает быть очень интересным, и должен восприниматься целиком, чтобы ему не мешал гараж. В обоих вариантах я расширил парадную зону справа от дома, поскольку, опять же, повторюсь, Ваш дом меньших размеров,
Но надеюсь, что Вы определитесь с планировочной тенденцией на основе наших эскизов, а чем их больше, тем всегда легче найти оптимальное решение. Удачи Вам!
вариант 1
вариант 1

вариант 2
вариант 2
Здравствуйте Виктор Григорьевич.Спасибо вам огромное за вашу помощь все великолепно.
Извините что так долго не мог ответить.
Подскажите пожалуйста примерные размеры по бокам дома и построек

От чистого сердца я хочу сказать Вам большое спасибо за Вашу помощь.
Вы не пожалели своих сил, своего времени, чтобы помочь нам в этом деле.
Прошу принять искреннюю благодарность и добрые пожелания здоровья, мира над головой, уюта в доме, блага в семье и невероятного счастья в каждом новом дне.
Спасибо вам Огромное
Роман, здравствуйте! Чертеж выдержан в масштабе, и взяв линейку (можно виртуальную) померить размеры как дома, так и всего остального. Основываясь на габаритах участка 20х26 м. Поэтому дом имеет размеры 13х10 м, отступ от забора 3 метра в первом варианте, и 5-6 м во втором (из-за гаража). Удачи Вам! Будем ждать фотографий поэтапного воплощения Ваших задумок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: