Как лечить груши от ржавчины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ржавчина на груше была 3 года, заразились ещё две. Ранней весной срезали на высоте 2 м. Обрезала все ветки, собрала по возможности листья. Что предпринять дальше, нужно ли обработать землю вокруг и чем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 638 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Помимо удаления листьев, нужно не менее 3х раз обрабатывать деревья комплексными противогрибковыми препаратами. Землю я не обрабатывала. Систематические опрыскивания и уборка листьев хорошо помогают.
Заболевания груши, такие как парша, ржавчина, мучнистая роса обрабатывают фунгицидами системного действия.
Фунгицидами обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон. Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.
Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду. Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.
Обработка груши от ржавчины осенью после полного опадания листьев или весной, до начала набухания почек, проводится 5% раствором карбамида путём опрыскивания.
Хорошо помогают в борьбе с ржавчиной такие препараты: Купроксат (сульфат меди) используется не менее 4 раз в год, так же, как и бордосская жидкость (50 мл на ведро воды).
Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).
Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз. Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам. При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).
Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).
Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).
Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели
Отлично работает по ржавчине груши препарат Скор, но еще лучше смесь двух препаратов Скор и Хорус, дважды, с интервалом в 10 дней. Но это не значит, что споры ржавчины не прилетят на следующий год. Обработайте предложенным составом и все свои можжевельники, если есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: