Клюква – ягода-лекарь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дикорастущие северные ягоды — считаются самыми полезными дарами природы, в них огромная концентрация биологически активных веществ.

Клюква
Клюква — самая кислая из северных ягод. Её называют царицей болот.

Помните песенку Дуремара: «О птицах поёт – птицелов. О рыбках поёт рыболов...»  А я вам про клюкву спою, точнее, немного расскажу и предложу вашему вниманию несколько фотографий «с места событий».
 
В таёжных районах, где собирают клюкву, бруснику, чернику, голубику, морошку...  почва чистая, можно сказать, сохранилась в первозданном виде. Не знает там земелька, что такое минеральные удобрения, пестициды. Только дожди, туманы, ветра, солнце и… тишина.

Клюква - царица болот
Клюква мелкоплодная успевает вызреть даже за короткое таёжное лето.

Напомню на всякий случай: клюква – многолетний вечнозелёный полукустарничек со стелющимися тонкими побегами. Растёт на торфяных и сфагновых болотах, в сырых хвойных лесах и влажных низинах. Ягоды клюквы похожи на шарики (0,8 -1,3 см) или маленькие яйца, незрелые — белые, затем краснеют.
 
У клюквы найдётся мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. А большое количество бензойной кислоты позволяет хранить клюкву в течение всей зимы без термообработки и консервантов. И тут природа позаботилась о здоровье человека!

Люди, запасайтесь впрок, укрепляйте иммунитет себе, своим детям, внукам. Ведь от состояния иммунной системы зависит и качество жизни, и старение человека.
Так хочется быть здоровым, да подольше!!

 Клюква - кладезь витаминов
Клюква — кладезь витаминов

Кого заинтересует полезность этой ягоды, тот найдёт в литературе всё интересующее его, проконсультируется с врачом. Но о некоторых жирных плюсах всё же нужно сказать.

Клюква улучшает кроветворение, обладает очищающим свойством – выводит вредные вещества, нормализует состояние сосудов. А это очень важно для больных, особенно после облучения и химиотерапии.

 
Клюквенный сок с мёдом хорошо помогает при авитаминозе, лечении бронхита, ангины, почек, мочевого пузыря, избавляет от стрессов, бодрит.
Соком клюквы с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.
Клюкву с мёдом лучше употреблять натощак и небольшими порциями, но постоянно.
Естественно, обратить внимание на противопоказания.

 Пюре клюквы, готовое для морса
Пюре клюквы, готовое для морса

Если взрослых не надо уговаривать выпить клюквенного морса, поесть квашеной капустки с клюквой или пирога с ягодной начинкой, то с детьми сложнее. Многие родители не могут убедить своих чад: не всем кислая ягода по вкусу, какой бы полезной она не была.
Могу поделиться своим опытом. Дети в большинстве своём сладкоежки и не откажутся попробовать вкусный йогурт.

Сытный фруктово-молочный коктейль!
При помощи блендера ягоду превратить в пюре, добавить сахар или мёд и смешать с любым молочным продуктом: ряженкой, кефиром, простоквашей, молоком, даже с любимым соком. К клюкве можно добавить любую другую ягоду или фрукты, которые любит ребёнок. Лучше всё это сделать вдвоём с ним! И не только для него, а угостить бабушку, папу, куклу, зайчика… В жаркую погоду прохладный клюквенный морс дети тоже с удовольствием пьют.

В общем, хитрых способов приучить ребенка к клюкве, бруснике, чернике… множество.
 Йогурт с клюквой. Вкусный  и полезный.
Йогурт с клюквой. Вкусный и полезный.

Интересный факт: раньше клюква считалась весенней ягодой! Её собирали два раза в году – осенью и весной. Весенние ягоды наиболее богаты биологически активными веществами, они слаще, но витамина С меньше. К тому времени запасы мороженых ягод заканчивались.
 Осенняя клюква.
Клюква прекрасно хранится в картонных коробках, берестяных туесах. А это наша «добыча».

В Европе и Америке давно выращивают клюкву на специальных плантациях в промышленных масштабах. Пишут, что и в России начали выращивать, первые плантации появились в Костроме и Карелии.
Наши семидачники, живущие в тех краях, могли бы поделиться такой информацией. 
 Клюква и мёд.
Клюква и мёд.

На садовых участках тоже появились северные ягоды. Любители экспериментов вознаграждены за свой труд и уже собирают урожай черники, брусники, клюквы. Семена крупноплодной клюквы можно приобрести в магазине Seedspost.ru.

В общем, жирным шрифтом можно выделить, что регулярное употребление в пищу северных ягод способствует оздоровлению организма!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
29 комментариев 37 спасибо за запись   в избранное 1341 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (29)
Каждую осень обязательно запасаем клюкву, бруснику, чернику, голубику. Храним в морозилке. Дочка старшая достаёт пакетик и с мёдом или сахаром ест вместо конфет))) А морс из лесных ягод — первый помощник при простуде. А пироги с яблоками и брусникой))) — и вкусно, и полезно! Большой-большой плюс от нас вашей истории!
Анна, вот пироги с брусникой и яблоками и клюквенный морс больше всего на слуху. А голубика самая нежная из перечисленных, и поэтому можно увидеть изредка мороженую. Многие даже путают голубику с черникой.
Кстати, так называемая ягодотерапия предполагает лечение исключительно ягодами. Ведь частью здорового питания являются натуральные продукты. У вас же давно всё отлажено. Здорово!
Ну, пироги, это скорее когда хочется побаловать домашних вкусняшками)) У нас семейство сладкоежек. А вообще, конечно, лучше без термической обработки использовать. И как я считаю, для сибиряка лучший источник витаминов — это то, что выросло именно в Сибири
Да, Анна, согласна полностью. Ягоды надо по максимуму кушать свежими! И уж, конечно, свои сибирские ягоды, овощи — с куста (!) и с просторов СССР — качественнее и полезнее. Из-за океана вряд ли спелые фрукты привезут. Срывают недозрелыми. У нас теперь и яблоки свои отличные!
Когда жила в Сибири, клюква у нас всегда была «своя» но собирали только по осени… весенней не помню что-то...
В Приморье клюкву привозят в основном с Хабаровского края. Всегда стараюсь купить по осени с запасом на всю зиму. Стоит всю зиму не в морозилке, а просто в холодильнике, в большом контейнере, залитая холодной водой. Морсы и коктейли делаю в основном с жимолостью и смородиной с огорода, а клюкву достаём по мере надобности. В период эпидемий или просто в самые холодные периоды… именно с целью дать заряд иммунитету. Смешиваем с мёдом (липовым в основном) и с чаем вприкуску
Мои семь +++++++
Яна, я и сама совсем недавно узнала, что клюкву собирали и весной. Как стала общаться в деревне со старожилами, так и не перестаю удивляться. Говорят, что это было очень давно. Сейчас лень по весне куда-то «таскаться». Места-то труднопроходимые, тем более пешком. Мелкоплодная местных не устраивает (это, говорят, баловство, а не ягода), ездят на болота
Клюкву я храню на балконе в картонных коробках, застеленных х/б материалом. Заношу сколько надо мороженой (фото — недельной давности), а весной — уже остатки в холодильник, да и морозилка существенно освобождается. Водой никогда не заливаю. Ягода плотная, поздняя, «бродилок» в ней нет, что с ней до морозов сделается? Брусника — другое дело.
Если б я сама собирала может и ничего а так её в Хабаровском крае собрали… да пока до нас довезли… да тут на ярмарке кучами на лотках полежала… Она конечно не так давится, как брусника (та вообще в соке плавает на лотках), но всё равно бока примятые, давленые. Плюс — на балконе в октябре (когда покупаю) она ещё не замёрзнет Балкон застеклён и до льда мёрзнуть там начинают продукты только в конце ноября. А морозилка своей (садовой) ягодой забита. Поэтому и храню так, как храню
Конечно, Яна, если бока уже потеряли свой тургор. Долгий путь до покупателя. Но свои чудодейственные свойства она от этого не теряет.
Людмила, замечательно про клюкву написали! Когда пекла пирог с клюквой, подумала — надо про нее в конкурс напомнить, но руки все не дошли… У Вас чудесные фото! Эта ягода обладает поистине волшебными свойствами, сама на себе проверила. Цистит лечит без таблеток! А какие омолаживающие маски с ней можно делать… Спасибо за статью!
Больным в стационар всегда клюквенный морс несут! Природный антисептик. Конкурсный перевёрнутый клюквенный пирог-то я видела


Светлана, спасибо. Так торжественно!
Люда, уже достала из морозилки клюкву и ем

Вкусно и полезно
Вкусно и полезно
Красивая ягода. У всех такие фотографии колоритные!
В ягодах клюквы содержится большое количество винной и бензойной кислот. Винная кислота обладает жаропонижающими и антисептическимм свойствами. А бензойная кислота просто антисептик. Помимо них довольно большое содержание различных фенокислот, с «антиоксидантной» активностью.
Юрий, спасибо за дополнение. В маленьком посте обо всех достоинствах не напишешь. Да и цель была другая — как детей приучить к кисленькой ягоде.
Юрий, вот моё жаропонижающее средство из клюквы с «антиоксидантной» активностью. А ещё оно улучшает аппетит, укрепляет сон, чистит сосуды от холестерина, снижает давление, усиливает выработку эндорфинов и поднимает настроение.


Оля, из какой бутылки пить?
Светик, пить можно из любой, а лечиться только из той, что с клюквой.
Да там еще есть средство для выработки эндорфинов — Cava
А как Вы узнали? Там же не видно названия.
Так по мюзле и бутылке понятно
Ну Вы даёте! А я даже не знаю, что такое мюзле или мюзля. Хм, что-то буквы у меня переставляются при написании.
Людочка, спасибо за удивительно красивые фотографии, конечно про клюкву знаю много и люблю, а ты напомнила мне заглянуть в холодильник

помнишь, была чУдная номинация в фотоконкурсе vjb 7+++++++
помнишь, была чУдная номинация в фотоконкурсе vjb 7+++++++
София, а ты сама собираешь клюкву или покупаешь? Видела по ТВ, как в Беларуси выращивают крупноплодную клюкву, очень удивилась. Целый пруд плавающей ягоды!
А композиция с клюквой — очень даже
Один раз я видела как растёт клюква — это удивительно красиво, с тех пор больше по клюкву не ездили, ближние к нам болота высохли, нам привозит знакомый из Березинского заповедника, поэтому морсик готовлю часто
Люда, спасибо за статью о чудо-ягоде! Клюква — природный антибиотик, без нее никуда! У меня круглый год в морозилке она желанная гостья. Раньше сами собирали, но давно уже обленились и собираем теперь только на рынке, но… знаем у кого Кстати, у нас самой ценной считается клюква, которую собирают на липовом мху (есть такое заветное местечко площадью 40 кв. км.

Марина, заинтриговала! Где это заветное клюквенное место?
Ну, а картинка очень красочная!
Людмила, спасибо. Эта целебная ягодка у нас в большом почёте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: