Все лето под старыми яблонями стоит навес, земля вытоптана. Вредит ли это яблоням? Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SokhinA SokhinA
Анастасия Шохина Зарайск
Уважаемые Семидачники, эксперты и помощники! Помогите советом. На нашей даче растут старые яблони, нам они очень нравятся, мы очень хотим, чтоб им у нас было хорошо. Проблема заключается в том, что аккурат между деревьями мы ставим навес, в котором постоянно отдыхаем, чаевничаем. Получается, что земля под навесом вытаптывается и утрамбовывается и совершенно сухая, как камень. На даче мы все лето, поэтому все старания червячков прорыхлить землю относительно быстро затаптываются. Боюсь, что яблоням это не нравится. Поливать = разводить грязь. С ребенком 3-4 лет эта чумазая вечеринка в отсутствии нормальной помывочной не желательна. Если уложить плиткой площадку, то лучше яблоням не станет однозначно, и отдыхать на бетоне все лето не хотелось бы. Как думаете, будет ли комфортно яблоням, если мы вкопаем на глубину 10-15 см старые прохудившиеся шланги (наделав еще отверстий), чтоб отпаивать и поливать яблони, а поверх засыпем грунтом и сделаем деревянный настил сантиметров 10 от земли? Или все же необходимо искать новое место для навеса (благо он у нас мобильный).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, уход, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ваши «старые» яблоньки разве показывают, что им плохо в соседстве с вами? Они уже давно перешли на самостоятельное добывание влаги и питания в глубинных горизонтах почвы. Даже не представляете, насколько глубоко ушли их корни. Лучше не делайте никаких настилов и не заморачивайтесь с вкапыванием шланга, он быстро заилится и отдачи не даст.
Спасибо за статью, прочитала. Сад у нас уже готовый, заложен 30-40 лет назад. Участок небольшой, деревьев немного, но все очень нам нравятся. Поэтому по незнанию не хотим им навредить.
На юге участки маленькие. Там есть яблони и под навесами, и под плиточными дорожками, и под курятниками. Но если дерево крупное, то оно влагу и питание найдет. Удачи.
Вот мне кажется, что слабнут деревья, в том году гусениц много было, пятна на яблочках появились. В этом году займусь их опрыскиванием, но тут тоже с головой надо подходить и не торопиться с действиями. Как вы понимаете, хочется максимально оградиться от химии и ее влияния на землю, дерево и наши организмы
Современные препараты на землю и дерево почти не влияют. А этот год был теплый и сухой, поэтому и гусениц много было.
В Зарайске, скорее всего, в почве влаги достаточно и без полива. А вот дощатый настил лишним не будет. И отдыхать на таком подиуме будет удобнее и чистоту поддерживать легче. Конечно надо устроить так, чтобы под настилом было небольшое пространство для проветривания. Яблони потерпят. У них корневая система глубокая и очень широкая. В ширину даже больше чем крона. Только не перекрывайте настилом стволы.
Спасибо будем обдумывать план настила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: