Яблоня зацвела и белыми, и розовыми цветами. Как такое может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила в питомнике яблоню года три назад. И вот она зацвела и белыми, и розовыми цветами. Ветка с розовыми цветами выросла как дочка и теперь выше материнского дерева. Очень хочется узнать, как такое может быть. 

Я понимаю, что это похоже на прививку. Но я купила небольшой отросток, один ствол, там не было ничего похожего на прививку. И я тоже ничего не прививала.

Яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, цветение
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
Подвой — кавказская яблоня. От подвоя выросла ветка. Ну видно же все. Это цветы кавказской яблони, парадизки Будаговского или иного подвоя. Как то так. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Легко. Два сорта разных привито.
На фото я вижу, что ветка, которая с розовыми цветками, вовсе не выше материнского дерева и идет откуда-то снизу, может даже ниже прививки. Если это так, то розовое — подвой, а белое — привой. А может даже наоборот. Если снимите с другого ракурса, чтобы была видна прививка и места, откуда растут цветущие ветки, то будет яснее.
Там вообще непонятно, откуда она идет. Это может быть и развилка — одна ветвь — один сорт, другая — другой сорт. Может быть и подвой — то есть ветвь с розовыми цветками находится ниже той, что с белыми. Ну или и правда наоборот. Ясно пока одно: там либо два сорта, либо один сорт, а другое — подвой.
Да, пока ничего не ясно. Я лично склоняюсь к версии Василия.
Дело в том, что ветка с розовыми цветами выросла из под земли. Там не видно ничего. А покупала я тот ствол, который сейчас цветёт белым. Яблонька оказалась слабенькой, плохо росла, я думала погибнет. А потом вылезла эта ветка, и дерево ожило
Теперь понятно. Эта ветка — поросль подвоя, как написал Василий. Ее лучше удалить, чтобы не тянула соки от основной яблони, раскопав как можно ниже, срезать вровень с корнем, от которого она выросла. Если оставите пенек, то потом на этом месте вырастет целый пучок новых веток, удалить которые будет еще труднее.
Так тогда это не что иное, как поросль подвоя. Раскопайте место, где она отходит от штамба или корня и обрежьте заподлицо. Никаких пеньков оставлять нельзя, а то будет так, как сказала Татьяна.
«Выросла как дочка» — наводит на мысль, что это два разных дерева, растущие рядом.
Я вообще не понял значения этого выражения.
Может я неправильно выразилась. Я думала, что яблоня дала отдельный отросток, то есть детку. Как домашние цветы
Такая детка называется поросль.
В данном случае да. Это приштамбовая поросль, у корневой шейки. Также есть поросль от корня. Вертикальные мощные побеги на ветвях — это волчки.
Место прививки может быть и не видно. Даже на молодом саженце. Да и окулировкой можно привить. Если она выполнена не в Т-образный разрез, а щитком вприклад, то еще попробуй найди место прививки…
Вот прививка, которой несколько лет. Если бы не характерный фигурный вырез от прививочного секатора, то и не найти место прививки…


Подвой — кавказская яблоня. От подвоя выросла ветка. Ну видно же все. Это цветы кавказской яблони, парадизки Будаговского или иного подвоя. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: