Подскажите, как спасти яблоню!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы с мужем — начинающие садоводы. Купили дачу в Подмосковье осенью 2017 г., на которой бывшие хозяева не были более 3-х лет. Оказалось, что на стволе старой яблони выросли близко друг к другу два молодых побега. Два пенька сгнили у яблони, и открылось большое дупло с трухой на два ствола Такое впечатление, что яблоня скоро упадет.
Вопросы:
1. Как можно остановить гниение стволов?
2. Можно ли эти два молодых побега вырастить как самостоятельные деревья?
С уважением, Инна Григорьевна

Яблоня с побегами

Яблоня с побегами

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Инна, здравствуйте!
Вы уже видели плоды вашей яблони? Они стоят того, чтобы побороться за это дерево?
Возможно, что разумнее посадить новую яблоню хорошего сорта, быстро вступающего в плодоношение и дающего вкусные яблоки.
Можно конечно законсервировать раны и дупла. Обновить дерево и выровнять обрезкой. Но сделать из него что-то симпатичное скорее всего не получится.
Если сорт действительно того стоит, то можно попытаться сохранить его подрезав сухостой, удалив пеньки и гниль, обработав раны медным купоросом, заполнив дупла цементом и поставив подпорки под падающие стволы. Я бы подсадил рядом новую яблоню и привил на нее весной веточку со старого дерева. А его оставил бы доживать и плодоносить до момента вступления в плодоношение новой яблони.
Большое спасибо.
Полный и правильный ответ дал уважаемый Андрей. От себя только добавлю, что эти побеги называются волчки. И вступят они в плодоношение тоже не сразу, а через несколько лет. Удачи.
Инна, а я немного другое скажу) Старые яблони порой и молоденьких переживут)) Конечно новую посадить стоит, но и старую списывать рановато. На первый вопрос Андрей ответил, а вот по второму — по фото видно, что волчки растут совсем рядом друг с другом и старым стволом. Было бы лучше один из них убрать, а второй оставить как резервный. А еще лучше — добиться появления волчка ниже по стволу, но выше прививки. Скорее всего после обрезки такие появятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: