Подскажите, чья это личинка?

Нашла две штуки в грядках в разных концах участка, когда высаживала рассаду.
Личинка
Личинка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Это личинка крупного жука. Или носорога или майского жука. Первая безвредна, вторая вредитель.
А можно ли их отличить? Мне кажется, они не такие, как на фото на сайте, у них ни головы, ни ножек. А как вредят майские жуки?
Последний раз редактировалось
Татьяна, личинки майского жука подъедают корни растений, а это приводит к тому, что растения пропадают, гибнут. Любят питаться молодыми корешками рассады, луковицами луковичных. Я, для того, чтоб избавиться от вреда личинок майского жука делаю раствор актары, куда обмакиваю корни саженцев, а потом саженцы в ямки. А с рассадой делаю так, после посадки пару раз поливаю слабым раствором актары почву. И личинки майского жука не беспокоят моих растюх.
А если это безвредный носорог, как пишет Василий? Не хочется зря землю травить.
личинка жука носорога
личинка жука носорога
личинка майского жука
личинка майского жука
Посмотрите, на какую личинку больше похоже?
Ого-го!!! Вот это личинка! А какого же размера будет жук? Ирина, а вы сами такого видели? У меня личинки были маленькие, в свернутом виде не больше двух см в диаметре. А ножек и головы я у них не заметила, не ожидала, что бывают разные. Может ещё не вырасти?
Рассаду уже высадила. Теперь полить актарой?
Таня, на самом деле, личинки чуть меньше, я нашла фотографии, где чётко видно, чем они отличаются друг от друга
Ух! Ну и носорог! Бр-р-р… Я нашла именно майского жука личинку. Эмоций было много. Получается, что они обитают и на заброшенной земле?
Нет, Таня, у меня земля не заброшенная, у меня неухоженный сад, в котором я пытаюсь развести огород.
Ира! А как рассаду теперь защитить? Или уж просто подождать, что будет?
Я думаю, что просто ждать не надо, попробуйте сделать как я — полейте почву раствором актары, только не перестарайтесь, а то и нужные организмы погибнут. Посмотрите, как написано на пакетике с актарой, и разведите вполовину меньшую концентрацию. Один раз польёте, потом, через пару дней ещё раз полейте.
Последний раз редактировалось
Спасибо.
Ира, А пролить только под корень или всю землю? У меня рассада уже замульчированна травой. Снять и пролить?
Татьян, это у меня запущенный был участок. В процессе облагораживания я и нашла эту личинку.
Когда мы разбирали компостную яму — то таких личинок там было не пересчитать! Видок-не из приятных!!! Как они живут на такой глубине?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про личинки майского жука
И снова вопрос к знатокам насекомых. Сегодня в компостной куче из всяких растительных отходов и опилок обнаружил вот таких жииирных личинок. Это не самая крупная, но было и много мелких. Очень надеюсь, что это не будущий майский жук....
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: У меня на даче несметное количество личинок майского жука. Нашел средство — немабакт. Хотел бы узнать, насколько оно эффективно против хруща. Пользовался ли кто-нибудь и какой эффект? Средство дорогое у...
Какой метод противодействия личинкам майского жука наиболее эффективен? В нашем садоводстве этот вопрос актуален для многих — в этом сезоне всеядный зверь подъел садовую землянику, малинники, морковь, репу и картофель у большинства дачников в...
В 2015 году наш дачный участок атаковали личинки хруща. Уничтожены практически все посадки клубники, поедена корневая система многих многолетних цветов, погибают даже молодые кустарники. Сильными химическими средствами боимся пользоваться, потому...
В парнике во время перекопки земли второй год обнаруживаю жирных белых личинок. Собираю и сжигаю их. Напишите, пожалуйста, как с ними бороться. Спасибо. С уважением, Ваша читательница Наталья.
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от личинок майского жука? Сгрызли все корни у клубники.
Смотрите все материалы про личинки майского жука: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать