Что за болезнь груши и как лечить?

Груша Лада — все листочки скручены, с красными пупырышками низ листа. Что это и как лечить? 
P.S. рядом стоят еще 2 саженца груши, у них все нормально.

Листья груши

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EkaterinaGurova Екатерина Гурова
Все ответы и комментарии (4)
Разверните листик и посмотрите, есть ли внутри личинка или гусеница. Если есть, то это листовертка. Обработайте несколько раз препаратом фуфафон, а поврежденные листья, если их не много, лучше собрать и сжечь. Если внутри пусто, а наросты имеют вначале коричневый, а потом черный цвет, то скорее всего это галловый или зудневый клещ. Обработайте фуфафоном или аклеликом в слегка завышенной дозе. Обработки всего три: ранней весной, после цветения и в октябре по почкам.
Последний раз редактировалось
Разворачивали листики, внутри чисто… и краску лист не меняет, такой вот красно-розовый всегда.
Последний раз редактировалось
Если есть развернутые листочки, посмотрите, есть ли на них черные точки и розовые пятна. Это может быть и ржавчина. В этом случае поможет трехкратная обработка препаратами скор, раек или 5-7% раствором карбамида (мочевины). 500-700 гр на 10 л воды. И обратите внимание, не растет ли поблизости у вас или соседей дикий или декоративный можжевельник. Именно на нем проходит первая стадия развития этого возбудителя. В этом случае придется избавится от хвойного друга. И еще, у многих сортов груши весной все листики красно розовые. Это норма. Поэтому подождите до распускания. Хотя лучше обработать препаратами. Даже в профилактических целях это будет полезно. Кроме того, если все же и после полного распускания и проведенных мероприятий листья будут в красных пятнах с темным центром, то тут может быть и бактериальный ожог плодовых! Вещь крайне неприятная. Лечится раствором антибиотиков. Лучше стрептомицин 1 гр на литр воды. Удачи.
Последний раз редактировалось
Если наросты в виде утолщений по краям листа, из-за чего листочки и начинают сворачиваться, а затем сохнуть, то это скорее всего грушевая галлица. Обработайте 0.2% раствором карбофоса (20 гр на 10 л воды) и подкормите растение стимулятором или комплексным удобрением.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Заболела груша: все плоды сгнили и высохли на дереве, висят как сухофрукты, не падают, остались висеть, крепко держатся. Что это? Как бороться?
Посоветуйте, как поступить с грушей? Дереву лет 20-25 сильное, здоровое, рослое. Формировалось как плоское: ствол и три ветви образуют крест. На одной из боковых ветвей (толщиной 10-12 см), ближе к центральному проводнику, выросли два слабеньких...
555653
В этом году был очень большой урожай груш. У соседки грушевое дерево не выдержало и развалилась пополам. По всей видимости дерево было сформировано неправильно изначально. Теперь вопрос в том, можно ли эту грушу спасти? У меня подобный опыт был с...
У меня растет груша. Лет 10. Но зацвела 1 раз в этом году, плоды не завязались. Это, наверное, дичок?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему на веточках груши верхние почки увеличенные?
Груше 2 года, весной ствол и ветки были без листьев, а из-под корня вышли 3 маленьких росточка. Что делать в таком случае?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все