Как выбрать идеальную теплицу для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Прежде, чем покупать готовую теплицу, или же собирать её своими руками, необходимо прояснить несколько моментов: определиться с размерами, выбрать материалы, разобраться с особенностями конструкции. Кроме того, надо понять, каким образом будет работать вентиляция, оценить возможность установки дополнительных полок.




Алюминиевая теплица с покрытием из стекла отличается долговечностью, обладает хорошей светопроницаемостью, а при необходимости — легко трансформируется.

Где поставить теплицу?

Выбор места для установки – всегда за вами, но лучше смонтировать теплицу поближе к дому, причём так, чтобы на нее не падала тень. По этой же причине располагайте её вдали от деревьев и стен, но избегайте и полностью открытых мест. В идеале грядки должны идти в направлении запад — восток, что обеспечивает более правильное их освещение.

Теплицу следует устанавливать на совершенно ровную и хорошо утрамбованную землю, которая выдержит ее вес. Часто теплицы делают с цоколем из металла или бетона, к которому крепят каркас. В любом случае, чтобы противостоять сильным ветрам, конструкция должна быть прочно закреплена.

Ads by

Конструкция и материалы

Популярностью пользуются большие теплицы высотой в коньке до 3 м. Они бывают с вертикальными и наклонными боковыми стенками. Эти сооружения могут иметь произвольное ориентирование, но наиболее правильное — широкой стенкой на юг.


Теплица, собранная из стальных профилей и покрытая поликарбонатом

Для маленьких участков идеально подходит комбинация теплицы с навесом. Кроме того, в продаже есть застекленные блоки с полками, которые, если нет пригодного или удобного места для посадок на участке, можно крепить к стене дома или забору.

Теплицу для выращивания рассады овощей, как правило, собирают из металлических профилей. Реже — на деревянном каркасе. В качестве покрытия используют особо прочный армированный полиэтилен, поликарбонат или стекло. Почти незаметная на фоне зелени теплица из алюминия может послужить и просто беседкой.


Теплица такой конструкции может использоваться и как беседка

Строительство парников и теплиц — не такая уж сложная работа, было бы желание. Можно найти и материалы, и инструменты, и время, но начинать надо с простых сооружений. Кроме отдельно стоящих, существуют и примыкающие к стенам теплицы, которые устанавливают с южной стороны дома. Стена в этом случае служит аккумулятором тепла, снижая влияние низких температур.


Примыкающую к стене дома теплицу с деревянным каркасом и обшитыми стенками можно делать с одной или двумя открывающимися створками

Вентиляция теплицы

Большинство теплиц делают с вентиляционными проемами, но воздухообмен можно увеличить, установив дополнительные створки. В некоторых теплицах для улучшения распределения потока воздуха на боковых стенках устанавливают форточки на небольшой высоте. Кроме того, монтируют и автоматические системы регулировки воздухообмена.

Текст и фото: архив «ИД «Бурда»




Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 1 в избранном 6457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
morskaya MarKa




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: