Как выбрать входную дверь для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
С наступлением холодов надёжность входной двери начинает играть особую роль: многим предстоит покинуть дачу на несколько месяцев, а те, кто живет в ней постоянно, наверняка будут теперь отлучаться в город намного чаще. Как же выбрать качественную дверную конструкцию и хороший взломостойкий замок?




Замок цилиндрового типа — плохая преграда для вора

Что нужно знать о дверном полотне

Надежность двери определяют особенности расположения внутренних элементов и материалы изготовления. Хорошее полотно производят из стали, алюминия и даже из композитного поливинилхлорида (ПВХ). Да-да, антивзломными считаются не только металлические двери, но и пластиковые. Их взломостойкости способствуют прочность, точность подгонки узлов и гладкая поверхность. В совокупности все перечисленное затрудняет использование инструмента, которым обычно пользуются воры-домушники.

Конструкции из ПВХ-профилей сложно повредить, что достигается с помощью добавок-модификаторов. Для усиления створок в пластиковых полотнах применяют стальные вкладыши.

Качественные металлические двери состоят из стальной контрорамы, закреплённой в проеме штырями, входящими на 10–15 см в стену; одинарной или комбинированной стальной рамы, прикрученной винтами к контрораме; и стальной базы из одного-двух оцинкованных листов с ребрами-балками в качестве элементов жесткости.

Внутренняя обшивка створки, как правило, выполняется из цельного стального листа толщиной 1,5–3 мм, а лобовая обшивка — из листа толщиной до 5 мм.
Для удешевления вместо сварной рамы при изготовлении конструкции иногда применяют металлический уголок, который не обеспечивает требуемой жесткости. Надо помнить, что каркас качественной двери должен состоять из нескольких ребер жесткости, выполненных из профильной стальной трубы.


Внешняя обшивка каркаса двери выполняется из стального листа толщиной до 5 мм, но не менее 1,8 мм

Чтобы со временем входная дверь не перекосилась, ее оснащают мощными петлями, или, как их еще называют, навесами на подшипниках, которые к тому же обеспечивают плавность хода при открывании и закрывании. В хорошей входной двери со стороны навесов должны быть антисъемные штыри, которые не дадут вынуть полотно из проема при спиливании петель.

Качественная конструкция также должна быть оснащена дополнительным механизмом запирания: горизонтальные и вертикальные тяги срабатывают одновременно с открыванием и закрыванием основного замка. Благодаря дублирующим точкам запирания такую дверь невозможно вскрыть ломом, отогнув внешний угол.

Для безотказной эксплуатации важно корректно осуществить установку. В хорошо подготовленном проёме закрепить полотно всегда легче. Если проём приходится сильно подгонять, то его сопряжение с дверной коробкой становится слабее, от чего надёжность двери заметно снижается.

Ads by

Какой замок лучше?

Более устойчивыми к взлому считаются врезные замки. Однако не следует монтировать устаревший и ненадёжный механизм реечного типа. Несмотря на то, что подобрать или подделать ключ к такому замку очень сложно, он легко вскрывается с помощью отмычки. Даже у малоопытного домушника его открывание займёт не более 20–30 секунд.



Считается, что из механических запирающих устройств самые эффективные — сувальдные, поскольку они обладают высокими противовзломными характеристиками. Их основные элементы- специальные кодовые пластины с точечными выемками (сувальды). Правда, если конструкция не предусматривает наличие броненакладки, замок могут вскрыть путём высверливания.


Цилиндровый замок-личинка вскрывается очень легко

Не является панацеей и замок цилиндрового типа, поскольку цилиндр (то есть личинка), быстро и легко выбивается. Причем, делают это так, что даже соседи ничего не услышат. Высокий уровень секретности изделий, к сожалению, нивелируется их плохой устойчивостью к силовым способам взлома.

Золотая середина — это дисковые замки. В их конструкции, вместо штифтов, как у цилиндрических устройств или тех же сувальд – используют набор дисков. Подобранный ключ или отмычка в этом случае, скорее всего, не помогут.

По антивандальным характеристикам дисковые конструкции превосходят цилиндровые, хотя и уступают сувальдным, так как выступающую часть можно срезать. Правда, для этого придётся пошуметь, на что злоумышленники, если только дом не находится в пустынном месте, решаются очень редко.


Рекомендации

Желательно, чтобы входная дверь имела два, а то и три замка разных систем, каждый из которых относится к третьему или четвёртому классу взломостойкости.

Максимальную защиту для человека, который находится в доме, дает замок с задвижкой изнутри. Для повышения уровня безопасности лучше ставить устройство с возможностью перекодировки: если вы потеряете ключи, устанавливать новый запирающий механизм не придётся.


Ручка-задвижка на внутренней стороне -обязательный элемент входной двери, который позволяет запереться изнутри. Открыть при этом замок снаружи невозможно даже с помощью ключа.

Чтобы защитить замок от высверливания, на его корпус можно поставить накладную бронепластину, если, конечно, её наличие не было предусмотрено изначально. 

Репутация изготовителя в замочном деле — даже более важный показатель, чем цена. Наиболее высокой надежностью обладают изделия европейских производителей. Лучшими считаются те, что сделаны в Германии или Финляндии.

Текст: архив «ИД «Бурда»



Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: