Как сделать дверь, которая сбережет дома тепло

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Большая часть тепла утекает из дома через двери и окна. Очень многие дачники поддались моде устанавливать металлические входные двери и пожалели о своем решении. Дешевые модели не имеют терморазрыва, и поэтому зимой быстро промерзают и покрываются льдом. Чтобы деньги на их покупку и установку дверей не были потрачены напрасно, можно самостоятельно изготовить дверь, эффективно снижающую теплопотери жилища.



Такая дверь не защитит от взлома, но зато будет хорошей преградой для холода
Такая дверь не защитит от взлома, но зато будет хорошей преградой для холода

Закупка материалов

Поскольку фанеру 1–2-го сорта найти в продаже практически невозможно (везде только 4-й), то обшивку дверей сделаем из HDF — твёрдой ламинированной панели толщиной 3 мм. Для изготовления всей деревянной части двери купим мебельные щиты из сосны.

Этот материал недешёвый, но ровные строганые рейки из клеёнойдревесины в пересчёте на квадратный метр стоят так же, а нам понадобятся разные виды реек. Стоимость брусков с сучками заметно ниже, но они часто бывают кривыми, особенно вблизи сучков.
Конструкцию будем собирать на клею и саморезах. Кроме того, понадобится лак.

Итак вот список того, что необходимо:
  • ламинированные панели HDF для облицовки двери; 
  • мебельный щит из сосны 2400х600;
  • сосновый щит 2000х300х28 мм;
  • экструдированный пенополистирол для уплотнения полотна 1200х600х50 мм;
  • Три петли, не требующие врезки, защёлка, замок;
  • Резиновый врезной уплотнитей;
  • Лак, клей, саморезы.

Ads by

Делаем деревянные детали

Сначала распустим наш мебельный щит на рейки, напиливая с припуском, чтобы затем строгать рубанком (фото 1-5). Нам нужны рейки для притвора (чистый размер по ширине — 33 мм), для четверти коробки и несколько реек для усиления соединения с HDF. Дело в том, что HDF, приклеенный кдереву, легко отрывается, причём не по клеевому шву, а по материалу.

Фото 1. Диск для продольного раскроя. Фото 2. Раскрой клеёного соснового щита на бруски коробки. Фото 3. Торцовка брусков в размер. Фото 4. Зная толщину двери, можно определить  ширину бруска, который впоследствии будет приклеен к коробке. Фото 5. Склейка бруска коробки. Фото 6. Пока брусок, где будет защёлка, не приклеен, необходимо вырезать  под нее паз
Фото 1. Диск для продольного раскроя. Фото 2. Раскрой клеёного соснового щита на бруски коробки. Фото 3. Торцовка брусков в размер. Фото 4. Зная толщину двери, можно определить ширину бруска, который впоследствии будет приклеен к коробке. Фото 5. Склейка бруска коробки. Фото 6. Пока брусок, где будет защёлка, не приклеен, необходимо вырезать под нее паз

Щит легко распилить на нужные заготовки обычной циркуляркой, используя направляющую. Тонкий диск выполняет эту работу без усилий и с минимальным количеством отходов. Также напилим заготовки для коробки. Нужного размера детали получим, нарезав их на торцовочной пиле. Поверхности заготовок, неровные после прохода пильного диска, отстрогаем рубанком.

Коробка

У коробки для обычной двери часто выбирают четверть. Но наша дверь толстая, и мы, наоборот, четверть сформируем, приклеивая к брускам коробки рейки. 
Наружные поверхности каркаса двери, а также те части коробки, где не будет клея, покроем лаком.

Уплотнитель можно сделать вставным, прорезав под него циркуляркой паз в брусках коробки. Эту операцию проделать бывает непросто, поэтому в качестве альтернативы можно использовать самоклеящийся уплотнитель.


Затем клеим коробку. Поскольку приклеиваемый брусок узкий и гнётся, его легко выровнять, используя правило. 


Собираем дверь

Сначала приклеиваем два бруска — продольный и поперечный. Для усиления каркаса двери к длинным продольным брускам приклеим короткие обрезки. Затем прикрепим и остальные бруски каркаса. Дополнительно поперечные и продольные элементы каркаса двери усилим саморезами, под которые предварительно просверлим отверстия.

Когда каркас полностью будет приклеен к одному листу обшивки, заполним пустоты двери пенополистиролом. Если есть щели, их надо уплотнить теплоизоляционным материалом, например подложкой под ламинат. Теперь можно приклеивать второй лист обшивки.

Фото 7. Начало сборки: приклеиваем бруски к обшивке. Фото 8. Для усиления каркаса к продольному бруску приклеиваем короткие отрезки. Фото 9. Каркас двери почти собран. Фото 10. Соединения элементов каркаса усилим саморезами, под которые необходимо просверлить отверстия. Фото 11. В полости каркаса двери плотно укладываем пенополистирол. Фото 12. Приклеиваем второй лист обшивки дверного полотна
Фото 7. Начало сборки: приклеиваем бруски к обшивке. Фото 8. Для усиления каркаса к продольному бруску приклеиваем короткие отрезки. Фото 9. Каркас двери почти собран. Фото 10. Соединения элементов каркаса усилим саморезами, под которые необходимо просверлить отверстия. Фото 11. В полости каркаса двери плотно укладываем пенополистирол. Фото 12. Приклеиваем второй лист обшивки дверного полотна

Процесс сборки показан на фото 7-12. Как было отмечено выше, соединение HDF — дерево непрочно, оторвать панель можно по материалу. Поэтому его стоит усилить саморезами. С внешней стороны обшивку прибьём рейками к элементам каркаса.

С внутренней стороны полотна имеются три притвора по периметру, их закрепим саморезами. По краю полотна двери со стороны петель прикрепим рейку такой же ширины, что и притвор, — для законченности картины.


Завершение сборки

Петли, которые мы используем, не требуют врезки, благодаря чему они очень популярны. Но поскольку по краю полотна, где расположены петли, мы прибили рейку, замыкающую контур притворов, в ней надо выбрать углубления. Это особенность нашей утеплённой двери — на обычную петли просто крепят саморезами.

Фото 13. Внешняя сторона двери. Обшивку дополнительно прикрепляем рейками. Фото 14. Планки притвора крепим саморезами. Фото 15. В планке по краю полотна, где расположены петли, надо сделать пазы
Фото 13. Внешняя сторона двери. Обшивку дополнительно прикрепляем рейками. Фото 14. Планки притвора крепим саморезами. Фото 15. В планке по краю полотна, где расположены петли, надо сделать пазы

Коробку собираем, скрепляя её продольные и поперечные элементы саморезами (фото 13-15). Затем укладываем в пазы уплотнитель с трёх сторон (фото 11). Со стороны петель уплотнитель можно просто наклеить на саму коробку. Кстати, он там не отклеится, поскольку всегда будет прижат дверью. Остатками реек декорируем район защёлки. Изготовление двери завершим установкой ручек.

Заключение

Изготовить подобную дверь сможет большинство дачников. Материалы для этого используются самые распространённые. Какого-либо специального инструмента тоже не нужно: циркулярка, рубанок и дрель — обычный дачный набор. Конечно, при наличии фрезера работа ускорится, а качество вырастет. Но тогда, возможно, захочется сделать и более продвинутый вариант.

Стойкость изделия к взлому невысока, но оно и не предназначено для защиты от жуликов. А вот в паре с металлической дверью получается очень грамотная организация входа в дом — тепло и прочно!

Текст и фото: И. Калинин



Статья размещена в разделах: , , , своими руками, ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 4945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: