Хочу сделать комнату на мансарде. Можно ли проложить гидроизоляцию без снятия металлочерепицы? Нужно ли закрывать лаги пароизоляцией?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте всем! У меня такой вопрос: хотели сделать комнату на мансарде, но строители не везде положили гидроизоляцию, снимать кровлю нет возможности. Можно как-то проложить гидроизоляцию без снятия металлочерепицы? И ещё вопрос по перекрытиям: нужно ли закрывать лаги пароизоляцией или оставлять их открытыми? Собираюсь делать сама, поэтому вопросов куча!





Это полы
Это полы




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1308 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sibilla Юлиана Александровна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Добрый день ТАНЯ! Приветствую вашу первую публикацию на нашем гостеприимном сайте для дачников.
Теперь по делу. Прежде всего изучите вот эту профильную статью, которая исчерпывающее поясняет вашу ситуацию. Это пишу не потому, что написал ее я, а потому, что производитель работ является очень вдумчивым инженером.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Теперь у меня к ВАМ вопрос — а почему вы ничего не написали относительно ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО слоя? Вы собираетесь утеплять мансарду или будет там проводить только лето. Это вопрос капитальный — если не будет теплоизоляционного слоя то тогда и пароизоляция не нужна.
Есть один серьезный момент — завтра с утра я сдаю свой компьютер в чистку и модернизацию. В мастерской обещали закончить к лету. Поэтому у нас с вами время на переписку — сегодняшнее воскресенье. Я не раз буду подходить к компьютеру и смотреть, нет ли от вас вопросов. Счастливо. Изучайте указанную статью. На фото — укладку пароизоляционного слоя.
Разумеется, я рассчитываю, что и другие наши товарищи по сайту присоединяться к обсуждению вашего вопроса.

Пароизоляция оградит теплоизоляцию от намокания
Пароизоляция оградит теплоизоляцию от намокания
Здравствуйте, Олег! Да, утепление будет, просто в той статье, что вы мне посоветовали, уже натянута какая-то пленка, а у меня нет. Если это не страшно — то все супер! Буду так и делать. Еще вопрос по полу, читаю разные сайты и везде по-разному, лаги надо закрывать пароизоляцией или нет? А вдруг они сгниют? Какой утеплитель лучше брать на пол, а какой на крышу? Заранее спасибо!
Добрый день ТАНЯ! Давайте не торопиться с выводами. Крайне важно СОБЛЮСТИ вентиляционные зазоры между разными слоями кровельного пирога. А зачем они нужны спросит меня торопливый дачник? Действительно, а для чего? Между гидроизоляцией и теплоизоляцией надо оставить зазор около 5 см. Если влажностные пары просквозят сквозь тело минераловатного утеплителя, то они должны унестись вверх направленным (нами) потоком воздуха. А откуда он возникнет? А это мы с вами в карнизной подшивке оставим окна-щели, а наверху, под коньком тоже оставим щель. Вот воздух то наш родной, атмосферный, зажатый слоями минераловатного утеплителя и гидрозащинтой пленкой понесется вверх, как по трубе и исчезнет в небесной голубой дали.
Вы в каких краях России живете?
Теперь о выборе утеплителя… Есть два класса утеплителей, принципиально различные. Это минераловатный утеплитель и экструдированный пенполистирол. У каждого из них есть свое приоритетное поле применения.
Для подкровельного утепления рекомендую и даже настаиваю на минераловатном утеплителе. Почему? Да потому, что при возможном пожаре (на дай Бог, конечно) экструдированный пенополистирол выделяет опасные для ЖИЗНИ газообразные химические соединения. Может быть вспомните кошмарики «Хромой лошади», где погибло, задохнувшись этой заразой 156 молодых наших соотечественников? Зачем это вам, Татьяна на крыше? И еще… При выборе минераловатного утеплителя у вас будет выбор между провисающими матами и жесткими плитами. В вашем случае — только плиты. Они не будут провисать и не соорудят мостиков холода, не к ночи помянутых.
А вот для защиты пола от холода вполне подойдет этот славный пенополистирол, тоже в плитах. Он хорош тем, что он выполняет сразу две функции — он и утеплитель, он же и отличный гидроизолятор.
Касательно закрытия напольных лаг… Да, они должны быть закрыты чем-то паронепроницаемым. Но если вы уже используете экструдированный пенополистирол, который не пропускает никаких газов, то и пароизоляция отпадает сама собой. Обращаю ваше внимание что жесткая плита теплоизоляции должна входить ВРАСПОР между соседними стропилами. Промерьте у себя эти расстояния и кроите соответственно им. Сейчас я вам напишу пару слов в личную почту.
Укладка минераловатной плиты враспор между двумя стропилами
Укладка минераловатной плиты враспор между двумя стропилами
На фото, которое вы мне отправили, мужчина кладет утеплитель вплотную к гидроизоляции., а где у него зазор в 5 см? Я живу в Оренбурге. Урал.
Добрый вечер, Татьяна! Да, я тоже заметил отсутствие 5-см зазора между гидроизоляции и теплоизоляции в момент прикрепления фотографии. Да, и на солнце бывают пятна. Это технологическая ошибка.
Мне совсем не нравятся пятна «синевы» на некоторых ваших стропильных досках. Имеет смысл промазать какой-нибудь антисептической жидкостью, типа «Рогнеда» или «Сенеж». Так как вы, Татьяна, будете укладывать теплоизоляцию под существующую контробрешетку, то у вас уже само собой вентиляционный зазор уже обеспечен.
В продолжении вечернего разговора. Отыскал, Татьяна для вас, в архиве подходящую фотографию показывающую зазор между гидрозащитой и теплоизоляционным слоем в случае использования металлочерепицы.
Кровельный пирог — строго ваш случай
Кровельный пирог - строго ваш случай
Спасибо большое! Еще вопрос: гидроизоляция не внатяжку укладывать? Чтобы чуть-чуть провисала?
Вот-вот Татьяна, тут вы совершенно правы. Натягивать что-либо с силой не надо. Просто свободный провис гидрозащитной мембраны — самое технически грамотное решение. Теперь позвольте обратиться к вам с просьбой. Когда начнете переустройство своего дома сфотографируйте все этапы и повесьте получившиеся снимки вот тут же на обозрение. Это будет крайне полезно для всех наших дачников — читателей нашего портала. Счастливо.
На полу наверное весь старый утеплитель убрать нужно, он лежал без укрытия. Пол я тоже буду минватой утеплять.
Доброе утро Татьяна! Прошу учесть, что если для утепления пола вы решитесь использовать минераловатный утеплитель, то, так как он боится воды, придется защищать и сверху, и снизу гидрозащитными пленками. Скажем, случайно опрокинули ведро с водой, которое стояло на полу. Разумеется, водичка постарается проникнуть сквозь напольное покрытие в толщу утеплителя. Следовательно, этот минераловатный утеплитель надо непременно защитить какой-либо серьезной преградой. И еще одно замечание. Если для утепления наклонных и вертикальных поверхностей требуются ЖЕСТКИЕ минераловатные плиты, то для утепления пола вполне подойдут просто маты.
Спасибо большое! Да, буду фотографировать и описывать, думаю, с вашей помощью у меня получится! Ещё раз спасибо!
Здравствуйте, Татьяна! Исходя из Ваших фотографий, могу с уверенностью сказать, что слой пароизоляции даже лучше уложить на продольные лаги, а к стропилам прикрепить по бокам. Единственно, что необходимо отметить, так это то, что пароизоляция должна быть одинаково проложена по всей поверхности кровли, а это означает, что то, что сделали Ваши рабочие бесполезно. Да, еще несколько слов – сами стропила закрывать пароизоляцией не стоит, поскольку они достаточно толстые и выпадение на них конденсата маловероятно.
После укладки пароизоляции можно приступать к утеплению крыши. Для этого можно порекомендовать экструдированный пенополистирол (пеноплэкс). Толщина такого материала достигает 100 миллиметров, что вполне достаточно для нашей климатической зоны. Да и работать с ним довольно просто. Кроме того, правильно уложенный пеноплэкс послужит дополнительной защитой от влаги.
Еще несколько слов насчет пола – там тоже неплохо было бы уложить слой того же пеноплэкса – это обеспечит устойчивость к воде и защитит от всяческих грызунов и прочей зловредной живности. И ждем фотоотчета для наших читателей об этапах работы.
Удачи Вам, Татьяна в ваших нелегких трудах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: