Еще немного о фитильном поливе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вообще говоря, чукча, конечно, читатель, а не писатель, но тут как-то на глаза мне попался один отзыв о фитильном поливе для томатов, и захотелось поделиться-таки и своим крошечным опытом на эту тему. Для полноты картины, как водится :) 

Начнем с исходных данных: рассаду я выращиваю в городской квартире со всеми вытекающими прелестями в виде слишком высокой температуры, слишком низкого освещения и влажности воздуха на уровне пустыни Сахара. Теплицы на участке тоже нет, чтобы можно было рассаду пораньше туда отвозить и там доводить до ума. В общем, в плане подходящих условий или умений по этому поводу похвастаться особо нечем. Так вот фитильный полив для меня стал весьма удобным вариантом, требующим некоторой подготовки только на фазе приготовления стаканчиков, чем можно спокойно и неторопливо заниматься тихими зимними вечерами. 

Но давайте перейдем к делу. А именно к сравнению. 
Вот, для начала, парочка перцев сорта Сороксари, посеянных сухими семенами 14 марта и затем распикированных. С учетом того, что перцы — народ задумчивый и всходят обычно через недельку, а то и больше, этим ребятам нет еще и месяца. 

Перцы Сороксари, слева - на фитильном поливе, справа - в обычном стаканчике 0,5 л
Перцы Сороксари, слева — на фитильном поливе, справа — в обычном стаканчике 0,5 л 

На маленьких томатах разница не так бросается в глаза, но кое-какая есть. Ниже на фото томаты сорта Челнок, посеянные сухими семенами 22 марта и распикированные позднее. Всходили они неторопливо, так что этим ребятам дней 20 от роду. 

Томаты Челнок, вверху - фитильный полив, слева - обычный прозрачный стакан, справа - технический горшок
Томаты Челнок, вверху — фитильный полив, слева — обычный прозрачный стакан, справа — технический горшок

Вот они же, чуть более крупным планом: 

Томаты в обычных горшках
Томаты в обычных горшках

И на фитильном поливе
И на фитильном поливе

Вот пример товарищей постарше: 
Томаты Черный мавр, посеянные сухими семенами где-то на месяц раньше этих малышей. 

Томаты Черный мавр, слева - поллитровый стаканчик, справа - фитильный полив
Томаты Черный мавр, слева — полулитровый стаканчик, справа — фитильный полив 

Разница не слишком кричащая, но и сам томат довольно живучий и неприхотливый — везде хорошо растет. Вот еще стволы поближе для сравнения: 

Они же
Они же

А вот уже более наглядный для меня, как для неудачника в плане выращивания рассады:
Томат Новинка Приднестровья, ровесник мавров, и вот болезненные измученные доходяги, вроде экземпляра справа, для меня все еще совершенно типичный вариант. 

Томат Новинка Приднестровья
Томат Новинка Приднестровья 

И немного поближе:

Они же
Они же 

Баклажанов для сравнения у меня в этом году нет, они все на фитильном поливе, но есть общий план: 

Баклажаны
Баклажаны 

Посеяны были в начале марта и, кажется, тоже неплохо себя чувствуют на фитильном поливе. Хотя, конечно, есть и более хилые и маленькие экземпляры, но это уже вина поздней пикировки, скорее всего.

Ну и сама технология: 

Фитильный полив, которым я пользуюсь
Фитильный полив, которым я пользуюсь

Это разрезанная пополам литровая бутылка, внизу проделаны два ряда маленьких отверстий — для доступа воздуха, чтобы грунт там не закисал, и два больших отверстия друг напротив друга, через которые протянут кусок хозяйственного шнура. 

Вот вид сверху, этот стаканчик был сделан из молочной бутылки и уже отслужил один сезон, но зато на нем хорошо видны маленькие отверстия: 

Вид сверху
Вид сверху 

Ну и в конце еще раз оговорюсь, что я не специалист, не профессионал с многолетним стажем, не ученый и не агроном. Но именно поэтому мне и захотелось поделиться своим небольшим опытом. И может, кому-то, у кого, как и у меня, пока еще не слишком удачно получается выращивать рассаду, он тоже покажется интересным или полезным :) 

Спасибо за внимание и всего вам доброго!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, ,
15 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 8135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
У меня, конечно, не фитильный полив, а капиллярный мат, но тоже заметила, что при постоянной влажности в области корней растения растут очень и очень активно.
Да, тоже думаю в этом, по сути, и дело. Ну и еще в доступе воздуха к корням при этой самой постоянной влажности, наверное
Ирина, по-моему капиллярный мат и фитильный полив, это небо и земля. При капиллярном корни очень хорошо растут, они воду ищут, а при фитильном грунт перенасыщен влагой, здесь не далеко и до каких-нибудь болячек, типа оэдемы.
Если нет возможности вовремя аккуратно поливать томаты, думаю, можно подобрать грунт, который не превратится в болото на фитильном поливе. У меня хотел превратиться Вы добавляли что-нибудь в грунт? Вода постоянно была в нижней емкости? Еще видела фитильный полив, когда воду добавляли иногда, она поступала по фитилю непостоянно, как у меня. Там результат чуть лучше на фитильном поливе, чем без него. У вас существенно лучше, поэтому спрашиваю о нюансах.
Грунт — самый обычный из Фикс Прайса, плюс немного золы и молотого древесного угля, которые давно лежали и нужно было куда-то их потратить, наконец
А воде в нижней емкости вполне можно давать пересыхать, мне кажется. Во всяком случае, я строго за этим не слежу, даже наоборот — когда вода высохла, тогда хорошо видно, что растению можно еще подлить.
А у вас и без фитиля такая чудесная рассада выходит, что могу только снять шляпу
Без фитиля выходит, а с фитилем хуже у меня получилось Спасибо!
Извините, но я не понимаю смысла капельного полива на рассаде, если только вы не уезжаете в командировку на неделю и рассаду не кому будет поливать. Если Вы каждый день дома, то проще добавить в грунт гидрогель и вермикулит, у такой маленькой рассады не такая уж большая потребность в постоянно влажной почве, томат не нуждается в постоянном увлажнении. На мой взгляд Черный мавр, который слева гораздо лучше, он более компактный, междоузлия у него более короткие, а справа — стволик конечно толще, но он более вытянутый, а правильная рассада должна быть компактной.
Ну в том и дело, что я не каждый день дома, да и когда дома, не всегда есть возможность и желание возиться с рассадой. Да и не получается у меня пока определять правильную влажность самой — то залью, то пересушу, то еще что-нибудь не то сделаю
Я тоже не понимаю приемущества капельного полива. Городить целые сооружения, делать отверстия… Что-то там протягивать и тому подобное… Если только ради эксперимента попробовать.
Помидоры выращиваю в обычных обрезанных бутылках из-под молока, на дне отверстия не делаю. Поливаю понемногу по мере подсыхания почвы. Рассада — не жалуется А я — довольна ее видом и ростом
Будущий "Ла Скала"
Будущий "Ла Скала"
Немного не так написала. Не капельного, а ФИТИЛЬНОГО. А вот капельный в теплице для помидорок-перчиков на 5+
Так о том и речь же — если бы у меня такая шикарная рассада в обычных стаканах сама собой получалась, то мне бы и в голову не пришло заморачиваться с этим делом. Но увы, пока еще не получается
К тому же, у Вас, кажется, она в теплице стоит, не так ли?
Уважаемая, Suzuran! Погода в этом году все же позволила переехать рассаде в теплицу. Правда ночами сейчас очень холодно — приходится подтапливать. Баклажаны ещё дома обитают.
В прошлом сезоне рассада жила дома почти до высадки. Правда днём ящики выносила на терассу, а на ночь опять — домой.
Это я все к чему? К тому, что каждый выбирает удобный и приемлемый способ выращивания. Я «танцы» именно с томатами не танцую. Описала свое отношение к фитильному поливу.
Если вас устраивает такой метод выращивания, я только — за. Главное — результат. Желаю вам прекрасного урожая. И себе… И всем-всем…
Светлана, у Вас великолепная рассада, когда сажали? Но дырочки в дне и внизу по бокам я бы сделала, это не только для стока лишней воды, но и для доступа воздуха.
Аллочка! Сажала рассаду 7 марта. Она уже более 2-х недель живёт в экстремальных условиях в теплице. Дырочки в стаканах никогда не делаю: в начале ведь дома на подоконнике и столе стоит, не хочу грязи. И потом мой опыт, пусть и небольшой, своя рассада 4-й сезон, показал, что для рассады такие условия вполне подходящие.
Шикарная рассада, моя поменьше, но я сажала 17 марта. Но живет тоже в прохладе — стоит в лоджии, там t + 12 (ночью), + 17 (днем). Совет, если не хотите грязи, я использую поддоны для сушки обуви или пластиковые фруктовые ящики, но дно и стенки закрываю пакетом полиэтиленовым.
Это фото недельной давности, сейчас ещё подросла.
Это фото недельной давности, сейчас ещё подросла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: