Что тебе подарить - человек мой дорогой? Грядки!!!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта традиция, подарок-благоустройство, началась 3 года назад. Мы всего как пару месяцев переехали в наш новый дом. А тут на носу мое 55-летие. Муж — за банкет в ресторане. А я… за стоянку под машины у дома. 
По двору вели газ. Вывернули горы глины. Из дома в машину, чтобы поехать на работу, проползла в бахилах. Так что в борьбе: банкет — площадка из тротуарной плитки — выиграла плитка. Было облагорожено 100 кв м. По двору появилась возможность ходить в тапочках.

Я до сих пор рада выбору своего подарка на юбилей. А праздник отметили с друзьми и родней в нашей беседке. С подарками, шариками, конкурсами, шашлыками и душевными беседами.
Подарком на следующий день рождение был забор. Коварный. Муж сам делал.
А в этом году заказала грядки.

Это первая очередь. Было картофельное "поле", теперь тут будут жить розы, малина, клубника
Это первая очередь. Было картофельное «поле», теперь тут будут жить розы, малина, клубника

На второй очереди росла ремонтантная малина. Было жалко не дождаться урожая. Отложили «стройку» на осень.

Вторая очередь
Вторая очередь

Вторая очередь. Вид с другой стороны
Вторая очередь. Вид с другой стороны

Пока идут дожди и окончательно убрать после строительства возможности нет. Мне нравится безумно. Стационарные грядки и бетонные дорожки, по которым можно ходить в тапочках — моя сбывшаяся мечта.
На новых грядках уже посадила клубнику, чеснок, ремонтантную малину.
Весной в Беккере (выиграла сертификат на 1500 руб в конкурсе «Урожай-2019) куплю рассаду ремонтантной клубники и будет мне счастье :-).


Запись размещена в разделах: , грядки,
26 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Мне ОЧЕНЬ нравится! Конечно, каждый самостоятельно для себя определяет «параметры красоты« грядок, отношусь к этому с болььшим уважением. Тем более, мне часто нравятся и огороды наших семидачников совершенно другого типа. Там -другая красота, которой я тоже искренне апплодирую. Но, сейчас я смотрю на ВАШИ грядки. И я в восторге))).
Светлана! Не молодеем. Полоть тяжело. Спина Для моего здоровья и моей души — такие грядки и дорожки — лучшее решение. Муж меня в этом поддерживает. Первые такие грядки (несколько штук) мы ещё в прошлом году сделали. Так я когда готовлю и мужа в огород прошу сходить за зеленью, помидорами и т.п., он приносит и каждый раз мне говорит — в тапочках ходил. Так что у нас в семье по поводу таких грядок — полное единодушие
Светлана, не покупайте, пожалуйста малину и вообще ничего в Беккере. 100% пришлют или засохшие ветки, или другие сорта.
Я в этом году заказала 4 вида малиновых деревьев. Половину прислали хвороста, половину колючих веток. А малиновые деревья
не колючие. Не верьте отзывам на их сайте. Почитайте на других, что пишут покупатели.
Света, а у меня всегда один вопрос только возникает при виде таких грядок: корневой системе растений в них комфортно? При сильной жаре не перегревается? Растения не страдают? А так очень аккуратно и красиво!
Очень знатно получилось!

Я тоже всеми руками и ногами за стационарные грядки Мы изначально в саду сделали их вынужденно и не планируя. У нас уклон был знатный, гора. Попытались сначала грядки сделать без досок и прочих ограждений — не вышло. Соорудили короба.

И теперь для меня это идеальный вариант В том году купили дом, и тоже я сразу же поставила такие короба под грядки. Ну, удобно же. А так хочу сделать их еще повыше, чтобы совсем практически не нагибаться (задумываюсь о будущем своем старческом)))))
Я нынче заставила мужа по одной доске снять с коробов, очень жарко было, корешкам не комфортно, оставила не выше 40 см и всё,
у Светланы на фото грядочки хорошей высоты, а вот бетонированные дорожки меня напрягают, но у нас зимы другие,
да и бетон/асфальт в городе надоели.
У меня были грядки высотой с доску — 20 см где-то. Некоторые сделали в 2 доски для корнеплодов. Но все это пока временно соорудили. Просто у меня скала сплошная + глина, если бы сделала грядки под морковь, свеклу в 1 доску, то бы и урожай не получила, некуда было бы расти корнеплодам.

А в саду там и одной доски хватало, потому что под ними была земля хз в какую глубину, ту же морковь мы выдергивали гигантскую.

А в доме нужно что-то мудрить или снимать верхний слой, засыпать привозной землей и только потом сооружать грядки. Так как на такой высоте у меня даже чеснок почти весь вымерз, осталось 70-80%. А клубника и вовсе вся перемерзла и не захотела по весне просыпаться.
Я тоже сделала грядки в две доски по 20 см шириной.
Женские руки не для скуки, или Высокие грядки своими руками
В первый год компост, который я туда перекидала из компостной кучи, был под самый край, а за пару лет он оседает примерно на 1/3. Но землянке и чесноку этого хватает
То есть в грядке из 2 досок клубника и чеснок по весне просыпается? Они то у меня «выкосились» при грядке в одну доску. А в грядки, где две доски, побоялась садить, подумала, что земля вся перемерзнет, а также все культуры замерзнут.
Совершенно нормально все зимует. Чеснок я всегда сажу между ягодой. Снега у нас всегда много. Правда, вот сейчас минусовая температура, а снега еще нет. Чуток сегодня присыпало травку, но это не снег, а так… одни слезы. До прошлого года у меня виктория (земляника садовая) там вообще на земле росла.

Справа видна новая грядка, в которой виктория уже 4 года растет (до июня этого года здесь была старая грядка, обордюрена доской 12 см высотой))
Справа видна новая грядка, в которой виктория уже 4 года растет (до июня этого года здесь была старая грядка, обордюрена доской 12 см высотой))

А здесь слева видна как раз та грядка с викторией и чесноком, которую я делала прошлой осенью.
А здесь слева видна как раз та грядка с викторией и чесноком, которую  я делала прошлой осенью.
У вас почва хорошая? Это я все к тому – за неудачный способ зимовки чеснока и клубники. У меня-то снизу скала. Я бы с большим удовольствием снимала грунт — мне легче и дешевле. Но пока вижу картину, что без снятия ниче не зимует.
у меня в том месте, где грядки, глина. Поэтому я там сделала высокие грядки и перекидываю туда компост
Мила, спасибо! Тогда на следующий год тоже попробую в высокие гряды посадить без опаски.
Как раз снова себе семян земляники набрала Чтобы развести. В том году вырастила клубнику ампельную ремонтантную Искушение, и что-то она мне не особо понравилась. В следующем году еще раз на нее посмотрю, если не «исправится» (вдруг плодоношение в год посева не показательно), то уберу.
если боитесь, засыпайте ее на зиму опилками
Наташ! С Вами согласна. Каждый старается обустроить пространство вокруг себя исходя из своих предпочтений. Мне жалко сил на бесконечную прополку дорожек. И грязь. Дождей у нас хватает. Я таким огородом «заразила» всех знакомых. Да, дорого стоит такое решение. Но семейный совет меня поддержал

Вот мои грядки летом
Вот мои грядки летом

Основные силы и главная любовь — для роз
Основные силы и главная любовь - для роз

Летом были ещё маленькие. А сейчас!!! Главное, чтобы хорошо перезимовали
Летом были ещё маленькие. А сейчас!!! Главное, чтобы хорошо перезимовали
Розы красивые, Света с валунами и камнями было бы естественней, но хозяин — барин, для себя же благоустраиваем,
как душенька принимает — так и строим))
Мне нравится розы выращивать вот так Металл + Розы = Вечная Любовь
Грядки на самом деле невысокие — бортик 10 см. Мне удобно полоть и ухаживать за растениями. Судя по урожаю — никто из растишек не жалуется. Лук Эксибишен. Новый рекорд. У кого больше? — это лук на такой грядке, а это — фасоль Фасоль 'Бемоль' — 10 баллов вкуса по пятибалльной шкале
Такое ограждение мудреное, приглядывалась, так до конца не поняла — плитка? или дерево? Могу сказать, что большие молодцы, очень хорошее благоустройство у вас!
Ограждение грядок — мое ноу-хау. Это бетонные заборные плиты размером 2м х 0,5 м. Мы их разрезали вдоль — получилось 4 м ограждения на 0,25 м высотой. 15 см ушло в землю, а 10 см над землёй.
Еще и бетонные плиты резали? Честь вам и хвала, такую трудоемкую работу сделать!
Резали. И это не самая трудная часть работы. Я думаю — каждый на семидачье знаком с поговоркой «глаза-боятся, руки-делают». Вот и у нас так
вот я тоже считаю, что лучший подарок на новый год — или хороший инструмент или ГРЯДКИ!!!
Мой муж сам виноват! Делала я год назад маленькие грядочки — метр на метр. Нет, чтобы помалковать, так он же похихикивал, дескать «ну что за высокие грядки — и низкие они и маленькие!»
А память-то у меня как у слона: я за год покумекала, повычисляла и выдала, что мне НУЖНЫ грядки высокие — аргументы как у Светы: младше мы не становимся, наклоняться будет тяжелее. Он же сам говорил, чтобы высотой со стол были: поставил стул и ешь прямо с грядки.
В общем одну такую мы осилили (это ж полтора кубометра чего-то туда напихать надо.
Потом муж сказал, что это была его первая и последняя высокая грядка. Но Остапа (меня, то есть) уже понесло: не могу уговорить на «вагон» — уговорю на «маленькую тележку».
Да, я его еще спрашивала, какого цвета грядки делать — «всех!» Ну что же: «каждый охотник желает… „
А дальше буду на следующий год проталкивать — там и деньрождение и новый год ожидается...
"вагон"
"вагон"

маленькие тележки
маленькие тележки
Летние фото грядок выглядят лучше, чем осенние. Все таки зелень дает столько позитива! Я вот хочу либо соломой заложить междурядья, либо газонной травой, так как заметила, что там, где трава на дорожках есть — грязи даже весной нету — все частички почвы корнями скованы.
Ирина! У меня тоже сначала были газонные дорожки. У них тоже есть недостатки (с моей точки зрения): их надо косить-косить и косить, потом убирать граблями покошенную траву, везешь тачку (особенно когда с землей) — появляются неровности. В огороде у нас один работник — я. И мне безумно жаль времени на «ухаживание» за междурядьями. Так что между красотой междурядий и удобством, мне ближе второе. Я же не агитируют за подобный огород. Я просто поделилась своим решением.
Хорошее решение получилось, да и климат у вас наверное более влажный, нежели у нас в Орске.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: