Домашнее мыло-скраб на основе кофе с грейпфрутом и лавандой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сезон зелени, солнца и тепла закончился, все дела в огороде завершены, и теперь главное — не впасть в осеннюю хандру. Психологи говорят, что одно из лучших средств — это новое занятие или увлечение, хобби! 



Мыловарение, как способ поднять настроение — отличная идея. Помимо положительных эмоций получите еще и домашнее полезное мыло, в качестве которого будете уверены. Я предлагаю самый простой вариант — скрабирующее мыло с кофе. Аромат от него просто потрясающий, ну и польза, конечно, тоже.

Я использую магазинную основу, но можно и детское мыло (плавиться оно будет немного дольше). С готовой основой удобнее. Она прозрачная, без запаха, поэтому хорошо «принимает» базовые и эфирные масла, отдушки. Переплавленное детское мыло — это уже готовый материал, и это тоже неплохо, можно добавить только кофе и на этом остановиться.

Ads by

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4 кусочка мыла (на фото) потребуется:
  • Основа для мыла (детское мыло) — 250 г
  • Кунжутное масло — 1,5 ч. ложки
  • Мед — 2,5 ч. ложки
  • Кофе молотый — 3 ч. ложки
  • Эфирное масло грейпфрута — 8 капель

Плавить основу очень удобно в микроволновке — на максимальной мощности достаточно для 100 г всего 30-60 секунд, но можно и на водяной бане. Понадобится два пластиковых контейнера, деревянная палочка, чтобы перемешивать мыло, и формочки. Можно использовать силиконовые, пластмассовые, вообще все, что есть под рукой.

Дополнительно нужен спирт, я использовала «Хлоргексидин». Им нужно обрабатывать формы и поверхность мыла, чтобы оно не пузырилось.

Приготовление мыла

1. Приготовьте все необходимое заранее, чтобы было под рукой. Основа быстро застывает.


Мыльная основа

2. Разделить мыльную основу на три части по 100 г. Первые 100 г растопить в микроволновке (контролируйте, чтобы не закипела). Добавить 0,5 ч. ложки кунжутного масла (можно использовать любое другое — кокосовое, миндальное и т.д.), 1 ч. ложку меда, 2 ч. ложки кофе и 3 капли эфирного масла грейпфрута.


Добавляем масло и мед


Добавляем кофе


Тщательно перемешать и залить в формочки. Сбрызнуть поверхность спиртом, дать застыть. Перед тем как заливать новый слой, застывшее мыло надо немного поцарапать вилкой, чтобы сцепление было лучше.



3. Когда первый слой мыла застынет, приготовить второй. Растопить 50 г основы, добавить 1 ч. ложку кунжутного масла, 0,5 ч. ложки меда, 2 капли эфирного масла и хорошо перемешать. Распределить по формочкам.

4. После застывания второго слоя приготовить третий. Растопить оставшиеся 100 г основы, добавить по 1 ч. ложке кофе, кунжутного масла и меда, 3 капли эфирного масла. Хорошо перемешать и распределить по формочкам. Сбрызнуть поверхность спиртом. Оставить застывать. Через 1-1,5 часа мыло будет готово!

лрлрл
Из формы извлекается легко



Здорово то, что простор для творчества просто огромный. Экспериментировать можно с отдушками, базовыми маслами, формой и цветом. Эфирные масла тоже можно использовать самые разные.

Буквально пару слов о пользе такого домашнего мыла. Про почти волшебные свойства кофе я уже писала вот тут. Оно прекрасно отшелушивает и улучшает кровообращение, кожа действительно подтягивается, становится более упругой. Хорошую компанию ему в этом случае составляет эфирное масло грейпфрута.

Масло можно брать любое — от этого и будет эффект зависеть. У меня кунжутное, оно мне очень нравится, я его и в скраб добавляю. Кунжутное масло очень хорошо увлажняет кожу, причем нет от него ощущения липкости, кожа дышит. А при регулярном применении оно даже стимулирует синтез коллагена.

Второе мыло я сделала с лавандой, добавив немного кофе. О пользе эфирного масла лаванды, наверное, все знают. Оно снимает нервное напряжение — это основное, а вдобавок еще и дезинфицирует кожу и улучшает кровообращение. После долгого дня так приятно принять горячий душ с лавандовым мылом...




Ингредиенты

  • Основа — 200 г
  • Масло — 2 ч. ложки
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Кофе — 2 ч. ложки
  • Сухие цветки лаванды — 2 ч. ложки
  • Эфирное масло лаванды
  • Краситель (по желанию)

Процесс приготовления

Абсолютно аналогичен:
1. Растопить 100 г основы, добавить по 1 ч. ложке масла и меда, 2 ч. ложки кофе, 3 капли эфирного масла лаванды и краситель. Залить в формочки (у меня пластиковые контейнеры), стоящие под углом. Дать застыть (15-20 минут).


Добавление красителя

2. Растопить оставшиеся 100 г основы, добавить по 1 ч. ложке масла и меда, 2 ч. ложки сухих цветов лаванды, 1-2 капли эфирного масла лаванды.



Залить в формочки, поставить их на ровную поверхность. Дать застыть.


Сухие цветы лаванды, помимо аромата, дают еще и легкий скрабирующий эффект

Когда мыло окончательно застынет, слегка нажмите на дно формы, и оно легко выскользнет из нее.



И в первом, и во втором случае можно сделать все гораздо быстрее: смешать все ингредиенты и просто залить в форму в виде бруска, а уже после застывания нарезать готовое мыло кусочками.

Если вы собрались в отпуск или у вас нет времени на приготовление скрабов, то такое мыло выручит везде и всегда. Оно хорошо хранится, удобно в использовании. Положили в сумочку — и вперед!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
6 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 1301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Светлана, замечательный рецепт, классный состав. Мои ++++!!!
Спасибо!
Светлана! ++++++++! Всегда с удовольствием рассматриваю штучное мыло. Но чтобы приготовить самой?! Спасибо!
Спасибо! Попробуйте, процесс очень увлекательный, учитывая, что добавлять можно, что угодно, все, что нравится. На подарок очень интересно, можно сделать набор из нескольких разных видов
Светлана, как красиво и празднично!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: