Шнитт-лук "Мудрец" - не только ранняя зелень, а зелень круглый год!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шнитт-лук — культура многолетняя, встречается и в дикой природе. Сорт 'Мудрец' тоже многолетний. С ним я познакомилась два года назад и очень этим довольна. 



Шнитт-лук Мудрец
Шнитт-лук 'Мудрец'

Сажала семенами сразу в грунт в небольшой кружок. Перед посадкой добавила в него по 1 л песка и перегноя и стакан золы. Все хорошо перемешала, сделала бороздки глубиной около 2 см, пролила их водой, разложила семена, присыпала, снова сбрызнула водой и закрыла крышкой от торта, крышку пришпилила, чтобы не сдуло ветром. Перед посадкой семена лука замачивала в простой воде на 24 часа, затем подсушила до сыпучести. 



Первые всходы появились через 10 дней. Вначале лук рос медленно, а потом я даже и не заметила, как перышки стали высокими и ровными.

На первом году подкормила лук один раз мочевиной, добавляла мульчу и чуть-чуть пощипывала перышки. На зиму ничем не укрываю. На второй гож жизни зеленый лук показал себя во всей красе!

Рано весной, в апреле, зелень быстро отросла, а в начале июня лук обильно зацвел. Цветет очень красиво — крупными пушистыми фиолетовыми шарами. Приятный бонус — это то, что его можно смело использовать для декора клумб. За сезон подкармливала два раза: золой и настоем куриного помета. Мульчировала кустик перегноем и свежескошенной травой. Поливала один раз в неделю.

03.06.2021 г
03.06.2021 г

Цветки оставила, а перо срезали на еду. Срезала ножницами, чтобы меньше травмировать растение, оставляя пенек 5-7 см. За сезон было три сбора.



Высота пера 30-40 см. Все, что собрала летом, использовала при приготовлении еды, а также сушила. Сушить шнитт-лук гораздо быстрее, чем обычный, за счет тонких перышек.



На фото то, что срезала буквально пару дней назад. Лук покрошила и заморозила — буду использовать для украшения блюд.


Сушеный и свежий шнитт-лук

Зелень очень ароматная, нежная, не грубеет до конца сезона, после срезки быстро отрастает.

07.10.2021 г
07.10.2021 г

Лук не привередлив ни к почве, ни к соседям по огороду. За два года не болел и не подвергался нападению вредителей. Своим цветением шнитт-лук радовал очень долго. В конце августа семена созрели, осыпались, а через месяц появилась молодая поросль. По ночам уже мороз до -8°C, а ему хоть бы что!

Растет самосевом
Растет самосевом

Шнитт-лук можно выращивать и на подоконнике семенами или разделением куста. Опыт был несколько лет назад, в этом году опять посадила. 



Корни у лука длинные и ветвистые, поэтому посуду взяла глубокую, она должна быть не менее 20 см в высоту. Лук немного погрустил, а потом расправил перышки! Надеюсь, будет радовать меня всю зиму.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена лука.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, лук, урожай,
3 комментария 12 спасибо за запись 1 в избранном 2389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IraKozlova Ira Kozlova




Комментарии (3)
У меня тоже сидит шнитт-лук на грядке. Сорт не знаю, привезла кустиками. Весной прекрасно растет зелень, срезаю на салат, 4-х кустиков нам хватает. К нему подсадила лук слизун. Но еще не пробовала, пока маленький был, думаю, на следующий год решусь, просто необычно.
У меня от прежних хозяев остался шнит лук. Всходит рано весной, на первый урожай самое то. И цветёт красиво.
По красоте цветения вполне может составить конкуренцию декоративному луку — это точно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: