С гладиолусами у меня все как-то не получалось. Вроде все делала правильно при посадке, но нет… взойдут — обрадуюсь, а потом начинается… Листья желтеют, засыхают, растение гибнет. Если дело до цветения и доходило, то цветы были деформированные, мелкие.
Поделилась своими неудачами с коллегой на работе — у нее с гладиолусами все прекрасно, глаз не оторвать от цветков. Она мне сказала, что в моих неудачах виноваты трипсы. Весной она поделилась со мной луковицами и посоветовала место для посадки поменять, луковицы не проращивать, а держать в прохладе до момента посадки, а перед посадкой на 2 часа опустить в настой чеснока (2 ст. ложки чесночной кашицы на 1 л воды) или в раствор «Карбофоса» на 30 минут (40 г на 5 л). Когда они подрастут и обозначатся бутоны, опрыскать тем же раствором «Карбофоса».
Прислушалась к совету, сделала все как надо, дополнительно для профилактики грибных заболеваний после обработки «Карбофосом» луковицы ополоснула чистой водой и протравила в растворе «Оксихома» (40 г на 2,5 л) в течение 30 минут.
В результате в прошлом году получила не совсем крупные, но крепкие и красивые цветки!
В этом году все процедуры с гладиолусами повторила, и они прекрасно себя чувствуют. Зелень крепкая, здоровая.
Пару лет назад у меня что-то пошло не так с тюльпанами: цвели вразнобой, обмельчали, много луковиц погибло. К тому моменту на одном месте они росли более 3 лет. Когда выкопала луковицы после цветения, то стало ясно, что злобствует корневой луковый клещ.
В этом году луковицы тюльпанов хорошие, крепкие, больных попалось всего 2-3 шт.
В этом году та же история повторилась с нарциссами, гиацинтами, крокусами и мускари, подозреваю, что и с лилиями и ирисами. Нарциссы почти не цвели, крокусы и гиацинты взошли кое-как и вообще не цвели.
Все они растут на одной клумбе уже 4 года. Правильно говорят, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и я так. Ведь был опыт с тюльпанами. Пока выкопала все, кроме лилий и ирисов. Мои предположения подтвердились — корневой луковый клещ.
Он и его личинки изъедают чешуйки и донце луковиц, выгрызают цветочные почки. Клещей видно невооруженным глазом (на фото ниже: мелкие белые).
Поврежденные растения увядают, желтеют, присоединяются грибные и бактериальные заболевания. В итоге луковица погибает: с виду нормальная, при надавливании — труха.
Я пошла тем же путем, что и с тюльпанами. Прежде чем положить луковицы на хранение до осени, обработала их раствором серы (20 г на 2 л воды). Время выдержки 30 минут. Затем хорошо просушила и убрала в прохладное и хорошо проветриваемое место (у меня — сарайчик).
Обработка тюльпанов для профилактики
А перед посадкой дополнительно обработаю «Карбофосом» и «Оксихомом», как гладиолусы. Вот такие у меня теперь тюльпаны. Надеюсь, и с другими луковичными все наладится.
Сделала для себя вывод, что пересадка луковичных каждые 2-3 года на новое место — это необходимость!