Укрывать ли сеном грядки на зиму?

Прошу совета. Укрывать ли сеном грядки на зиму? Подзимний посев в грядках не производился. Боюсь, мыши под сеном разведутся. Или нечего переживать, ничего ведь не посажено?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Станислав, а какова цель укрытия? Обычно заботятся об укрытии, чтобы защитить от мороза посевы (посадки). И пусть это, может быть, спорно (обычно вполне достаточно снега), но зато понятно. А Вы пишете, что на грядках ничего не посажено — тогда зачем их укрывать?
Если для снегозадержания — можно разложить хворост, к примеру. Это будет эффективно, а мышей все же меньше привлечет, чем сено.
Если в качестве будущей мульчи — стоит учесть, что сено имеет привычку спрессовываться, слеживаться, после весны оно может загнить… В общем, сомнения вызывает.
Еще момент: под таким укрытием земля весной будет оттаивать дольше. То есть, сейчас Вы разложите сено, весной его нужно будет пораньше убирать, чтобы грядки прогревались. Вопрос: а надо ли?
Начитался про органическое земледелие, мол, кидайте все в грядку — перегниет. Весной, что не перегниет, думал убрать с грядки. Но что-то засомневался, вот и задал вопрос. Я новичок, первый год моим грядкам.
Ну, если с этой точки зрения, то я предложила бы Вам попробовать разные варианты. Почему так.
Во-первых, сколько людей — столько мнений. Раз собственного опыта у Вас пока нет, будет сложно решить, кто же прав — у каждого свои аргументы, но у всех и условия разные, и разобраться проблематично.
Во-вторых, никогда не следует ставить эксперименты сразу на всей территории: а вдруг Вы ошиблись? Это ведь возможно, всем случается ошибаться.
Если посетила такая мысль — ну и накройте одну-две грядки сеном. Весной понаблюдаете, сравните — как грызуны себя вели, какая почва на грядках, как оттаивает, что с сеном случается… Короче, получите собственный опыт и собственную пищу для размышлений. Тогда и решите, надо оно вам на будущее или нет.
От себя добавлю: было дело, я укрывала грядки с подзимними посадками лука-чеснока и подзимними посевами. Использовала солому (она, к слову, слеживается меньше, чем сено). Особого эффекта не заметила — разве что дополнительный труд по осени и по весне.
По мне — лишняя затея это. Теперь не укрываю. Хотя летом мульчу использую, и мне нравится. Но это мой опыт — возможно, у Вас по-другому получится. Поэкспериментируйте…
В НАШЕМ сухом и без осадков регионе мульчировать почву необходимо всегда и даже на зиму. Зимой мульча спрессуется и будет надежно влагу в почве закрывать. Весною для прогрева почвы нет необходимости мульчу убирать. Просто она (почва) будет заметно меньше промерзать. Кстати, спрессуется мульча, а не почва. Не придется ее копать! Еще, мышь не дура в сырой мульче зимовать. Старается в жилье убежать. У Вас, наверное, что-то по-другому. Я про себя рассказал.
Поддержу. Агрономического эффекта никакого. А корм для мышей только. Удачи.
Я сено не клала, у меня его просто нет. Но было много травы от покоса, ее клала в грядки и междурядья. Получились прямо стога на грядках. Весной остатки либо отодвигала по сторонам грядки, либо скинула в междурядья. А что осталось в грядках на лето, то очень быстро исчезло — переработалось как-то.
Вообще, я не «природник», я вообще никто, наверное, в этом смысле, но землю на зиму на грядках стараюсь накрыть чем-то растительным. Но без фанатизма. Не нравится голая земля. Как вы и сказали, сваливаю туда все. Но у меня очень мало грядок.
На зиму огород перекапываю. У меня отец, дед перекапывали огород на зиму, и я перекапываю. Вопрос: для чего на зиму укрывать землю? Перекапываю на зиму, чтобы вымерзли вредные микроорганизмы. Всегда привожу пример — колхозные поля на зиму перепахивали. Озимые посадки тоже не укрываю. Посадил озимый лук и чеснок, замульчировал небольшим слоем перегноя и всё.

Вот перекопанная, правда, фото 2016 года, в этом году не фотографировал.
Вот перекопанная.правда фото 2016 года,в этом году не фотографировал.





Вот посеял озимый чеснок и лук. Коричневая полоса — посажен в три ряда чеснок и лук, замульчировал навозом-перегноем.
Вот посеял озимый чеснок и лук.Коричневая полоса посажен в три ряда чеснок и лук,замульчировал навозом-перегноем.

Вот так будет выглядеть весной 2018 года, а это фото 2017 года.
Вот так будет выглядеть весной 2018 года,а это фото 2017 года.

А между рядами свободные полосы, весной высаживал рассаду перца, помидоров.
А между рядами свободные полосы,весной высаживал рассаду перца,помидор.

Вот такой результат: лук уберется, а перец будет расти. А на фото с правой стороны растут помидоры, тоже посажено было в луке, лук убрал, а помидоры вон как растут.
Вот такой результат,лук уберется,а перец будет расти.А на фото с правой стороны растет помидоры,тоже посажено было в луке,лук убрал,а помидоры вон как расту.т.
Согласитесь, что к выражению " чтобы вымерзли вредные микроорганизмы", нужно " и полезные" добавить.
Было время под зиму и я, причем глубоко, пахал. Весной очень удивлялся, почему внесенная осенью органика не разлагалась. Т.е. стерильную почву получал. Еще. однажды получилось, что я только 2/3 огорода в зиму перекопал. И весной не получалось копать. Просто и в некопаную землю картошку сажал. В зной на копаной почве картошка сникала, а на НЕКОПАНОЙ бодро стояла. С некоторых пор я почву только иногда неглубоко рыхлю (для посева), но не копаю. Но, почву без мульчи не представляю.
Александр, каждому своё, кто к чему привык. У меня при перекопке урожай получается хороший. Копаю огород с 1986 года. Значит, наши предки были умственно не развиты. Значит, зря придумали в начале деревянную соху, а затем железный плуг. Пахали вначале вручную, затем лошадками и позже тракторами. Веками землю пахали и пашут. В своих огородах не копают те, кто не любит физический труд. Наверно, лентяи придумали такую поговорку «От работы кони дохнут», в своей жизни не видел и не слышал, чтоб лошади дохли от работы. Да, умирали лошади, от плохого ухода за ними или больные. С уважением, Халил.
Получается, мы почти одновременно копать начинали. (Я с 1984 г.) И старые люди мне многое подсказали! Но! Теперь у меня постоянные дорожки (их не копаю) и постоянные грядки (их частично копаю, например, когда корнеплоды собираю. В других случаях грядки только неглубоко рыхлю). А на перекопанный огород я с тоской за хозяина смотрю: — Это же сколько тонн почвы он перевернул?! Однажды я соседку убедил картошку под сено посадить и, после уборки урожая, почву снова закрыть. Весной она переживает, пора копать огород, считает. Дал ей палку — воткни в дорожку — не втыкается. Воткни в грядку — легко в почву погружается. Спрашиваю ;- Будем копать? Отвечает: Нет. а зачем? Теперь она грядки не копает, но тщательно сеном закрывает.
В нашем климате сено не нужно. Перегнивает оно очень долго, грядки долго под ним не размёрзнутся. А мыши точно будут.
На первом фото выше видна постоянная дорожка зеленая, а в дорожке посеял газонную траву.

А здесь видны бетонные дорожки.
А здесь видны бетонные дорожки.




На этом фото с правой стороны видна земляная дорожка.
На этом фото с правой стороны видно земляная дорожка.
Спасибо большое за отклики на мой вопрос. Даже не ожидал такой активности экспертов и других опытных дачников. В прошедшую субботу выехал на дачу. Убрал с двух грядок сено. Появилось несколько мышиных норок. Прорыхлил землю плоскорезом, посеял белую горчицу (хотя может и поздновато) и оставил так. На третьей грядке ничего не трогал. Там росли перцы. Урожай собрал, а ботву от перцев и остатки мульчи из скошенной травы оставил. Посмотрю, что будет.
У меня грядки высокие, практически все — теплые. На зиму уходят под большим слоем сена. По поводу весеннего прогревания не переживаю, т.к. грядки высокие и все равно успевают хорошо согреться до высадки рассады и посевов. Но грунт под сеном рыхлый и влажный, грядки не иссушаются ветрами, которые у нас очень частые и по весне особенно сильные.
Да, случаются неприятности в виде мышек. Но, мышки группами не живут, а покой редких гостей нарушает собака и кусочки свежей рыбы, запах которой отваживает мышек надолго.
По мере разложения сена — докладываю свежее. Так моя глина взрыхлилась и превратилась в плодородный грунт. Поначалу, когда сена укладывала немного, то пробивались сорняки, особенно пырей. Но, каждый год стараюсь делать севооборот — там, где сорняков побольше, сажаю картошку под высокую шубу из сена (оно плотно слеживается и сорняки пробиться не могут), и за год от сорняков ничего не остается, пырей также потихоньку вымирает.
Кроме того, думаю, что сено уверенно препятствует фитофторе и другим болезням.
У меня как видно на фото обыкновенные грядки.Теплыми грядками не занимаюсь.У нас погодные условия позволяют выращивать на обыкновенных грядках.Вот одну грядку сделал как утепленные, для опыта, посмотрим как себя покажет.
На этом месте были грядки как на втором фото.
На этом месте были грядки как на втором фото.



Халил, думаю, что даже в Вашем благоприятном климате, эта грядка себя хорошо покажет по сравнению с остальными, особенно если с поливом нет проблем. Кроме того, у Вас добротные толстые доски: влага и так будет неплохо сохраняться + небольшая тень от второго ряда досок будет предохранять от перегрева.
Алла, такую грядку сделал в место бочек, эта сторона солнечная до трёх часов греет солнце. А идея в том, до этого года помидоры сажал в бочку, но все равно особого результата не замечал. А фишка заключается в том, на фото не видно, а над грядкой на уровне крыши установил навес шириной 1.20 см и когда идут дожди, то на помидоры не попадают и кусты помидор до заморозков плодоносят и ботва находиться в зелёном состоянии. А там, где помидоры растут и попадает дожди, после дождя плоды но и иногда ботва чернеет. То есть экология загрязнена промышленными выбросами. А вообще высокие грядки нужны там где близко подпочвенная вода или заболоченная местность. Когда жарко, соседи как говорят молится, чтобы был дождь, а я прошу наоборот, чтобы не было дождя, лучше полью если это необходимо из водопровода.
С уважением, Халил.













Да, Халил, какая же у Вас красота!!! Как по-разному могут расти овощи и цветы в разных климатических зонах… У нас в Сибири высокие грядки — спасение и гарантия того, что урожай успеет сформироваться, вырасти и «не утонуть», если лето будет дождливым, а у Вас, действительно, лучше делать грядки «поглубже».
14 января приезжал на участок впервые в этом году. Обвязывал саженцы плодовых деревьев, защищал от мороза. До этого у нас не было ни снега, ни морозов. Заодно посмотрел на свои грядки. Честно говоря, чистые грядки, без сена, вызвали смешанные чувства. Стояли какие-то голые, снега-то практически не было, и все изрыты ходами грызунов. Мерзлая, голая, изрытая земля. Грядка с остатками мульчи и неубранными кустами перцев выглядела более привлекательно. Приподнимал сено, норок мышиных не заметил.
Две недели назад приезжал опять на участок. Хорошо хоть снега немного присыпало. Ветки снег задерживал.
Сейчас, наконец-таки все завалило снегом. Правда выбраться пока не получается, загрипповал. Посмотрим как будет весной. Тем более, что с осени еще в двух местах оставил копны скошенной травы. Там планирую сделать 2 грядки.
Так что эксперимент с сеном на грядках продолжается.
Спасибо всем, кто откликнулся. Что-то из вашего опыта постараюсь применить у себя.

P.S. Никогда не думал, что рыба отпугивает мышей. Надо попробовать.
Купив 10 лет назад дом в деревне — заинтересовалась природным земледелием. Очень хотелось снизить трудозатраты — уменьшить количество посадок, увеличив урожайность. 4 года не «копаем», «Нева» стоит без работы. Картофельную делянку стараемся на зиму укрыть сном, с весны сажаем картошку в некопанную землю, можно посмотреть вот это Городские сумасшедшие, или Как мы сажаем картошку... Картофельный «участочек» уменьшили вдвое.
Чеснок мульчируем соломой слоем сантиметров 10, больше никаких обработок, только удаление редких вьюнков. Хотим так же сажать и лук, пока экспериментируем на небольшой грядке.
Всю землю, для которой осенью не хватает сена, засеваю сидератами. Результат нравится, но работы все равно много. Соломой мульчирую землянику в открытом грунте, томаты, огурцы в теплице.

Весна. Чеснок, укрытый осенью, при посадке, соломой.
Весна. Чеснок, укрытый осенью, при посадке, соломой.

Уборка чеснока. Солому убираю, сею сидераты. Чеснок осенью будем сажать в другой грядке, эта пойдет под землянику.
Уборка чеснока. Солому убираю, сею сидераты. Чеснок осенью будем сажать в другой грядке, эта пойдет под землянику.
Нина, как здорово все выглядит! Чеснок очень хороший! А на первом фото у Вас рокамболь такой красивый?
Алла, я точно не знаю. Задавала здесь вопрос — кто говорит рокамболь, кто — суворовский лук. Когда нам давали луковицы на пробу, сказали чеснок. Мы года 2 растили его, когда посадочного материала стало побольше — решили попробовать. Не понравилось.
Н.А. — «Часогор» посоветовала использовать его в основном как декоративное растение, и понемногу молодую зелень добавлять в салаты.
Станислав, я поначалу тоже грядки не урывала — весной земля вся шла трещинами, до посадок успевала иссушиться. Теперь такой проблемы нет — под сеном полно червей, всегда переживаю, чтобы их не повредить, когда высаживаю рассаду.
А по поводу рыбы — усмотрела «секрет» у одной дачницы на YouTube, она рыбой кротов отваживала. И я решила попробовать. Мышки боятся резких чужеродных запахов, на моих глазах одна пыталась быстро юркунть в норку, но запах рыбы на входе заставил ее, не раздумывая, бежать очень-очень далеко. Это, конечно, не панацея, но если периодически подкладывать кусочки (у нас особенно во второй половине августа, когда мышки «возвращаются» и начинают готовиться к зиме, а тут — картошечка под сеном их ждет...), то их и не будет. Рыба годится любая, самая дешевая.
Алла, а Вы кусочки рыбы в норки кладете или просто по грядке разбрасываете?
Стараюсь на входе в норку раскладывать, а на грядке — в особо «укромных» местах, да и то, только в картофельные и малинные, т.к. именно их наши мышки любят — к остальным овощам и ягодам — практически равнодушны. Весной, когда снег уходит мышиные норки хорошо видны. Летом уже не так просто их отыскать — тут собака приходит на помощь))
Спасибо за совет! У меня мыши отметились на всех грядках. Попробую накормить их рыбкой
Ну что же, после таяния снега, лицезрел грядки и результат таков. Там, где земля была голая — грядки изрыты ходами и мышиными норками. Единственная «экспериментальная» грядка, где осталась прошлогодняя мульча из сена и остатки растительности от перцев выглядела лучше. Мышиные норки были, но, как ни странно, меньше. Кроме того, оставшаяся органика практически разложилась на мелкие фракции (даже стебли перцев). И ее не составило труда заделать в землю плоскорезом, после чего посеял фацелию.
Жалко, что не сфотографировал. Как-то вылетело из головы. А после посева фацелии уже было поздно.
Так что беру данный опыт на вооружение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грядки
Здравствуйте. Хочу поделиться удачной придумкой, может кому-нибудь пригодится, лично я осталась очень довольна. А придумка состоит в простой, но очень нужной для каждого огородника вещи — это ограда для наших грядок. Она должна быть: долговечной...
Mirolika в личный журнал
после сугробов и воды черепица поломалась Когда на чердаке я нашла старую черепицу — очень обрадовалась. Вот оно, решение, чем оградить грядки. И высота подходящая, и вид в старом стиле вписывается в общую атмосферу.  Как оказалось, радоваться...
Тут у меня вот какой вопрос. Жена и дочка попросили сделать многоярусную грядку для клубники из шин, собираются пересадить туда наши самые лучшие кусты клубники. Обрезал я 3 шины поверху, поставил друг на друга пирамидкой. И тут меня одолело...
Я живу на Урале. Какая грядка будет для меня оптимальным вариантом?
Здравствуйте! Искала и нигде не нашла информацию о том, можно ли над дренажем (у меня от дома к концу участка идёт дренажная неглубокая канава, сделанная как положено — щебень, геоткань, труба, сверху трубы завёрнута ткань, щебень, песок. Можно ли...
Можно ли сделать грядки на бетонной стяжке? 40 см высоты для грядок
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать