Сказывается ли на повышение урожайности обрывание цветов на картофельной ботве?

Подскажите, пожалуйста, сказывается ли на повышение урожайности, если обрывать цветы в период цветения на картофельной ботве?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , цветение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Светлана, обрывать цветы картофеля во время его цветения не нужно, дождитесь, пока картофель отцветёт, тогда уже и обрывайте, так как обрыв цветоноса может привести к травмированию растения, и оно силы отдаст восстановлению. Обрывать их можно было тогда, когда картофель только выбросил бутоны.
Растение картофеля на своей родине, в нормальных природных условиях, размножается почти исключительно вегетативно, клубнями. Цветы и ягоды пропадают почти бесполезно. Только в очень жаркие и засушливые годы прорастают семена, как аварийный тип размножения. На обрыв цветов растение не реагирует вообще, несмотря на обилие мифов на эту тему.
Светлана, здравствуйте. Делюсь личным опытом — всю жизнь мы цветоносы и макушки при цветении не обрывали, но пару лет назад мне попался совет Галины Кизимы — цветы следует обрывать, а лучше прям макушки с цветоносами, поскольку как и Евгений выше ответил — никакой роли для развития клубней они не играют, если только Вы не собираетесь собирать семена. Обрывают бутоны лишь с одной целью — увеличить количество клубней. Не размер, а количество. Так последние два года мы попробовали обрывать бутоны и макушки. Действительно, результат есть. Клубней больше. Сажаем картофель в нашем регионе мы с 17 по 20 мая обычно, до 5го сентября уже стараемся выкопать. Ботву перед выкопкой раньше никогда не обрезали, потом попробовали обрезать — это не эффективно. Вернулись к своему способу — оставляем ботву до выкопки. Обрезаем только для удобства уборки. Картофель в нашем климате итак позже сроков выкопки расти не будет (клубни), а обрезка ботвы на неделю, две раньше сразу останавливает все финальные «биодвижения» в клубнях, готовящихся к выкопке и отдаче урожая .
Обрывать бутоны кстати мне помогают дети)) им даже очень нравится эта работа. Либо обрывают руками либо стригут секатором.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Здравствуйте! Можно ли препаратом табу обработать всходы картофеля?
Вопрос такой: на некоторых клубнях картофеля образовались глубокие трещины, иногда до сквозных. Стенки трещин заплыли и опробковели. На средних и малых по размеру клубнях трещин нет, или — поверхностные. Вчера узнал от двух наших огородников о той...
Сорта картофеля По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:   ранние со сроком созревания 80-90 днейсредне-ранние (90-115 дней)средние (115-125 дней)средне-поздние (125-140 дней)поздние (более 140 дней) При подборе сорта эти сроки надо...
Подскажите, чем заболел картофель и что с ним теперь делать?
Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «Овощеводство». Не зря они это сделали — слишком много важных нюансов в простом,...
9 июня нас подморозило -2ºC, и картошечка вся помёрзла, кабачки, бархатцы, георгины. Интересно, что будет с картошкой? Отрастёт, но будет ли урожай?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать