Сказывается ли на повышение урожайности обрывание цветов на картофельной ботве?

Подскажите, пожалуйста, сказывается ли на повышение урожайности, если обрывать цветы в период цветения на картофельной ботве?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , цветение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Светлана, обрывать цветы картофеля во время его цветения не нужно, дождитесь, пока картофель отцветёт, тогда уже и обрывайте, так как обрыв цветоноса может привести к травмированию растения, и оно силы отдаст восстановлению. Обрывать их можно было тогда, когда картофель только выбросил бутоны.
Растение картофеля на своей родине, в нормальных природных условиях, размножается почти исключительно вегетативно, клубнями. Цветы и ягоды пропадают почти бесполезно. Только в очень жаркие и засушливые годы прорастают семена, как аварийный тип размножения. На обрыв цветов растение не реагирует вообще, несмотря на обилие мифов на эту тему.
Светлана, здравствуйте. Делюсь личным опытом — всю жизнь мы цветоносы и макушки при цветении не обрывали, но пару лет назад мне попался совет Галины Кизимы — цветы следует обрывать, а лучше прям макушки с цветоносами, поскольку как и Евгений выше ответил — никакой роли для развития клубней они не играют, если только Вы не собираетесь собирать семена. Обрывают бутоны лишь с одной целью — увеличить количество клубней. Не размер, а количество. Так последние два года мы попробовали обрывать бутоны и макушки. Действительно, результат есть. Клубней больше. Сажаем картофель в нашем регионе мы с 17 по 20 мая обычно, до 5го сентября уже стараемся выкопать. Ботву перед выкопкой раньше никогда не обрезали, потом попробовали обрезать — это не эффективно. Вернулись к своему способу — оставляем ботву до выкопки. Обрезаем только для удобства уборки. Картофель в нашем климате итак позже сроков выкопки расти не будет (клубни), а обрезка ботвы на неделю, две раньше сразу останавливает все финальные «биодвижения» в клубнях, готовящихся к выкопке и отдаче урожая .
Обрывать бутоны кстати мне помогают дети)) им даже очень нравится эта работа. Либо обрывают руками либо стригут секатором.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Вот такое письмо мне пришло: «Товарищи-любители картошки! У нас все развели сорт»Великан».попробуйте, будете в шоке: куст около 1 метра в высоту, не вылезает из земли, клубни очень крупные, очень вкусные даже на другой день варки не теряют...
Как же замучил нас колорадский жук, порой руки опускаются, ползет и ползет неизвестно откуда. С вечера отряхнешь кусты дочиста, утром смотришь, а его там снова видимо-невидимо, еще и личинки успел отложить. Химические препараты категорически не...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Можно ли употреблять в пищу картофель, продающийся на семена в фирмах и интернет-магазинах? Не обработан ли он чем-нибудь?   Хотела купить по чуть-чуть разных сортов, сварить и попробовать на вкус, но возникли сомнения на счет обработки клубней...
Уже не первый год мучает меня один вопрос. Почему у нас на даче растёт невкусная картошка? Когда-то из года в год сажали одну и ту же картошку, отбираю осенью при копке лучшие клубни, но картофель, видать, уже всё лучшее отдал и стал и мельче и...
Добрый день! Ищу семенной картофель сорт «Луговской». Подскажите, пожалуйста, где и как можно его купить? (Можно из урожая текущего года, осенью)
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все