Запущенная груша, можно ли спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetikOdessa SvetikOdessa
Светлана Гевал Одесса
гасеница

вот это было под грушей в траве

погрызаный лист

лист с гусеницей

бугры.

бугры

общий вид

тля?

Доброе утро!
Помогите, пожалуйста, определить, что с грушей. Предисловие: грушей не занимались последние лет 8, высотой метра 4-ре, диаметр ствола у основания 10 см. В прошлом году не было ни одной груши, но очень много было покрученных коричневых листьев и молодых побегов. Осенью вычитала тут, что это похоже на бактериальный ожог. Купила стрептомицин, но не обработала, как-то руки не доходили. Сейчас груша отцвела, полно завязей, решила осмотреть её поближе и увидела комплекс проблем. Местами нашла в свёрнутых листиках гусениц по всему дереву, какие-то бугорки на листьях, коричневые с обратной стороны листа (или галловый клещ, или ржавчина, или что-то бактериальное), и во многих местах, на листках возле завязей какие-то клопы/букашки/тля (нечто похожее на тлю, но 3-х разных размеров, совсем малюсенькие белые, какие-то серые размера обычной тли, и большие около 1,5 мм в диаметре светло зелёные). Муравьёв тоже приличное количество. Вопросы следующие: это тля такая? Если да, то тут много рецептов, с тлёй я поборюсь. Что это за бугристые листы, и чем такое лечить? Кто узнал, что это за гуськи и как их изничтожить? И самое главное, если бактериальный ожог был в прошлом году, думаю, он не рассосался сам, можно ли обработать стрептомицином сейчас, когда уже завязались маленькие грушки? С чего начать, ума не приложу. Спасибо большое откликнувшимся.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
На четвертой фотографии прямо в центре листочек, сложенный пирожочком  вдоль центральной жилки. Это тля зеленая грушево-зонтичная тля. Если этот пирожок начинает нарастать за счет других листочков, то это может быть оса. Что за оса, не могу сказать. Но у меня как-то прилетали.
И другие тли есть, их видно на фотографии восьмой.
Похоже, что вредят и пилильщики, и листогрызы, и минирующие моли.
На первой фотографии, похоже, личинка черемухового пилильщика.
Потому надо сразу уничтожать всех вредителей. 
Не знаю, что посоветуют специалисты, но я бы отказалась от урожая. Ведь пораженному дереву трудно его вырастить. Потому весь сезон делала бы обработки. Тем более, что тлю можно уничтожать в любом ее возрасте. Это препараты Актара, Актеллик, Каратэ, Фуфанон и другие — это химические средства. 
Вера, спасибо большое за совет! Об урожае речь не идёт, есть ещё 2 груши нормально плодоносящие, хочеться эту просто спасти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: