Подскажите, что можно посадить под большой орех?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, подскажите, что можно посадить под орех? Растет уже очень большой спиливать жалко орехи хорошие, но ветки большие, затеняют большой участок, стоит, только зарастает сорняками.
Что можно посадить, чтоб выросло?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 2690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LisaIgry Лена
Все ответы и комментарии (2)
Не знаю точно Ваш регион, но плющ обыкновенный, барвинок подойдут точно по теневыносливости. Если они выдерживают в Вашем регионе зимнее понижение температур, тогда не сомневайтесь — высаживайте. Есть еще длинный перечень рекомендаций, на сайте было обсуждение ассортимента для такого случая.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Tasha Romanow: Пожалуйста, поделитесь опытом! Что вы сажаете под грецким орехом? У меня на участке два огромных дерева и жалко, что земля пропадает. В прошлом году осенью посадила хосты, сентябринки и очитки — они себя комфортно чувствуют. Весной отцвели нарциссы, рано летом белые лилии. Испокон веков сидит топинамбур. 
Посоветовали посадить малину, но она пока не понятно, выживет/не выживет. Хотелось бы чего-то цветущего, что радовало бы глаз.
Ольга Никитина: А как в цветах орехи собирать? А потом листья? И листья — с дубильными веществами, не все растения — компаньоны выдержат. Да и тень такая… Трава газонная и то еле растёт .
Лариса Погорелова: У нас грецкий орех на участке не сажали. Он же вырастает метров до двадцати, а то и выше. Крона огромная, а корни и того больше.Только на улице. И под ним в жару дети играли, бабушки вязали, а мужики в бильярд играли.
Галина Смирнова: Только газон, цветы в вазонах, которые можно перемещать.
Нина Горбунова: У нас молодой орех — лет пять, не подскажите когда орехов ждать?
Татьяна Данилова: Если дело только в тени — то малина выдержит. В лесу дикие малинники в глухой тени растут, и ничего. Из цветущих любят тень и рассеянное освещение красивоцветущие кустарники: гортензии, калина бульденеж. 
Из цветущих многолетников: астильбы, бруннера, лилейники, бузульник и дельфиниум, аквилегии (водосбор), синюха голубая, вербейник, медуницы. Из весенних — ландыши, мускари, примулы, крокусы. 
Даже клематис — если посадить так, чтобы корни были в тени, а на опоре частично перехватывал солнце — будут себя хорошо чувствовать.
Tasha Romanow: Татьяна, спасибо!
Светлана Быргазова: У меня под орехом растет малина, собрала в этом году 15 литров, сейчас второй раз цветет и ежевика, еще хосты.
У меня на участке 3 ореха (12 соток). Под вторым орехом растет клубника, но плохо плодоносит.
Зато хорошо притеняет от изнуряющей жары мою летнюю кухню. Осенью выкопаю клубнику и посажу туда крондайл и йошту.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: