Что это за заболевание у картофеля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такую картошку мы купили по дороге из села в город.
Купили у сельчан, на вид картофель ровный, красивый, без червоточин и дырочек. Рядом лежали 2-3 картофелины разрезанные — мякоть белая и чистая.
А как начали дома чистить… вот такие картошины в большинстве своём.
 
Вот и мой вопрос. Кто скажет, что это за заболевание?
И самое главное — если поражение не очень значительное, такой картофель годен к употреблению в пищу? 
Купили с расчётом сохранить 5-6 кг на посадку, но речи про посадку уже не идёт вообще(((

Неизвестное заболевание

Неизвестное заболевание

Спасибо всем заранее!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
24 комментария 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 8591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Were8Wolf Анна
Все ответы и комментарии (24)
Евдокия, дуплистость — это физиологическое заболевание, не связанное с вирусами, бактериями и грибами. Такой картофель — результат каких-то «неправильностей» при выращивании, в результате рост внутренних тканей отстает от наружных. Самая вероятная причина — избыток влаги азотных удобрений при дефиците калийных и фосфорных. Случается подобное и при недостатке влаги в почве. Чаще всего поражаются крупные клубни. Естественно, ткань вокруг пустот начинает постепенно загнивать. Опытные покупатели стараются не брать крупный картофель — из-за возможной дуплистости.
Спасибо вам огромное за ответ! Марианна, я замечала, что крупный картофель чаще поражен всякими заболеваниями. Если это не грибковое заболевание, такой картофель, очистив от пораженной части, можно употреблять в пищу?
Евдокия! Конечно, можно! Теоретически нельзя есть плоды, пораженные грибными заболеваниями, но на практике мы срезаем гнилые места у того же яблока и съедаем. Пока ученые спорят, плохо это или нет, мы спокойненько едим.
Не теоретически, а практически нельзя есть плоды, пораженные грибными патогенами — микотоксины опасны, это давно доказано. Вопрос количества просто, а также вида возбудителя заболевания. К данной теме это не относится.
Я давно хотела задать такой же вопрос про картошку, да всё забывала сфотографироввать. А тут так хорошо получилось, зашла на сайт, и сразу на ответ попала! Спасибо за подробное и понятное объяснение!
Гниль середины корнеплодов бывает при недостатке бора. Способ устранения проблемы — использование борной кислоты или буры.
Вера, спасибо вам) А скажите, может при посадке картофеля сразу добавлять буру, чтобы избегать такого заболевания? Если такое уже случалось, и картофель был вот с такими поражениями? Ну или для профилактики?
У меня не очень большая плантация картофеля — и я могла бы заранее предотвратить такое??
У вас ведь картошка покупная. Не на вашем поле выращенная. Может, у вас нет такой проблемы. Вы в новом сезоне на картофельных грядках посадите несколько свеколок и капусток в разных местах. Если есть недостаток бора, то свекла и капуста быстрее, чем картошка покажут эту проблему. Вы сами увидите необычность растения. Например, листья вверх закрутятся. Если свекла будет «правильной», так зачем в почву микроудобрение вносить? 
Действительно, недостаток бора может вызвать подобную аномалию. Самый эффективный на данный момент метод борьбы — использование биоактивированного удобрения Борогум, содержащего легкоусваяемый растениями бор и гуматы калия. Такой состав способствует быстрому и максимальному донесению бора в клетки растений. Начинать надо с предпосадочной обработки самих клубней, затем провести внекорневую подкормку во время цветения.борогум



Дмитрий, спасибо за ответ. Я обязательно посмотрю в магазинах такой препарат. Наверное, такого баллончика хватит на весь мой посадочный картофель. Я высаживаю 3-3.5 ведра картофеля.
Надо тоже поискать такое лекарство
От гнили сердечка, если этот препарат (Борогум-М) дорогой, то просто можно купить в аптеках борную кислоту, растворить в одном литре воды 1, 5 г, перелить в брызгалку бутылочную и опрыскивать — провести внекорневую подкормку.  В наших огородах гниль сердечка чаще всего наблюдается у столовой свеклы, иногда у картофеля. А недостатком бора страдают растения обычно, где в почве много кальция: карбонатных, типичных черноземах и на любых почвах после внесения извести.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, Вы опередили меня. Мне не приходилось пользоваться, а вот отец этим методом всегда боролся с гнилью сердечка именно свеклы.
Наверняка не дешевый. Мне гуматы, то есть соли гуминовых кислот, не нравятся. Потому отдаю предпочтение опрыскиванию борной кислотой.
В магазинах Борогум стоит 50-70 рублей, флакона хватает на предпосадочную обработку 210 кг клубней, а также на 4 сотки при опрыскивании во время цветения. В отличие от борной кислоты, этот препарат — комплексное удобрение.
Вот спасибо, у меня борная кислота есть, около 150 г, по наследству от бывшего хозяина дачи досталась. Хватит на весь кооператив
Спасибо за совет!
У нас так же у крупных картофелин внутри гниёт… А у мелких нет такого.Чернозём, урожай хороший
У меня всегда картофель был чистый, а последние 4 года как сказился, половина порченного.
Без паники! Как написали выше, это не заболевание, а ошибки агротехники и матушки природы (например, слишком много дождей летом). Есть такой картофель можно, в нескольких поколениях нашей семьи еще никто им не отравился)))  Повторюсь, образование пустот происходит обычно в крупных и очень крупных картофелинах, часто провоцируется избытком азота в почве, некоторые сорта склонны к дуплистости. Если Вас сильно беспокоит вопрос о возможности его потребления в пищу, то надо проверять на нитраты. Про избыток кальция уже написали. Дуплистость сама по себе опасности не представляет. мы уже много лет на еду в первую очередь из урожая оставляем поврежденный картофель, крупный и мелкий: мелкий — сохнет, крупный — может быть дуплистым и для хранения не годится. Удачи в огородничестве!
У мамы много крупного картофеля уродилось, в первый месяц вообще не попадались такие картофелины, а сейчас почти каждая с пустой серединкой. Ну мы чистим и едим
У меня картофель разных сортов, и действительно имеется дуплистость только у очень крупного картофеля, но гнили внутри не имеется, кроме пустоты. А на фото явные признаки гниения
А это не фитофтороз? Или там гниль  более мокрая?
Там гниль совсем другая! Причем начинается с поверхности, а не из середины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: