Нужно ли проращивать картофель на свету перед посадкой?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, перед тем как сажать картофель, его нужно прорастить на свету три недели?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Желательно прорастить. Посмотрите, пожалуйста, статью: Пора готовить картофель к посадке
Необходимо!
Спасибо.
Не всегда. Есть очень много ранних сортов. Они рано стартуют после зимней паузы, и в южных районах можно высаживать без лишних хлопот. Картофель без переборки и проращивания с длиной стебля до 40 сантиметров дает отличные урожаи.
Спасибо за ответ, я живу на Урале.
У клубней, пророщенных в темноте, если они больны, кончики ростков чернеют (возможна выбраковка! ). У клубней, пророщенных на свету, ничего такого нет. Т.е. очевиден ответ: Проращивать на свету не нужно. Нет!
Однако, как мне помнится, Вы писали, что чернеют кончики ростков как раз у пророщенных в темноте (этиолированных), что даёт возможность выбраковки больных картофелин! Свои картошки я всегда проращивал на свету; больные картофелины отличались тонкими, нитевидными ростками, но такие попадались очень редко. На свету ростки были короткими, толстыми и зелёными, иногда с розовым или малиновым оттенком, — если сорт красный или розовый. Кроме того, сами клубни на свету — тоже зеленеют, накапливая соланин, что в какой-то степени защищает их от повреждения вредителями.
Несомненно, правильно тот поступает, кто выродившиеся клубни (с тонкими ростками) для посадки не применяет. Еще важно отметить, что ЗЕЛЕНЫЕ ростки других заболеваний НЕ ВЫЯВЛЯЮТ! Я и темный, и световой способ проращивания картошки применял. Сделал вывод и проращивать только в темноте картофель стал. Еще есть момент, у Вас, наверное, длинное лето или раннеспелые сорта картошки. У меня короткое лето, и я не могу время терять, пока зеленые ростки смогут стать белыми, ждать. (Все знают, что столоны (на которых клубни) только на белых ростках бывают.) Думаю, что каждый должен, в любых объемах, оба способа перепроверять. Делать выводы и для себя решать! Каждый об успехах В СВОИХ УСЛОВИЯХ вещает. И плохо, если он, что его способ самый лучший, заявляет. Да и знаменитый огородник Б. Бублик говорил: «Я вас не учу, а рассказываю, как это у меня бывает!»
Чего-то я, наверное, не понял: «не могу время терять, пока зеленые ростки смогут стать белыми, ждать»… У меня что-то зелёные ростки никогда не белели! Я раскладываю семенные клубни в светлой комнате, начиная с 6-10 апреля; так что месяц-полтора им вполне хватает. Сажаем мы, в зависимости от погоды, с 1 по 25 мая (в этом году, не в счёт). Есть у меня и ранние и среднеспелые сорта, убираем, по мере созревания, с середины июля до начала октября.
И ещё: «Все знают, что столоны (на которых клубни) только на белых ростках бывают.)»- откуда же берутся клубни на моих зелёных ростках? Столоны, это — дериваты (производные) стеблей вегетирующего куста растения. А кусты,- и неплохие,- вырастают у меня именно, из зелёных ростков.
Учить я никого не учу, но делюсь знаниями из учебников по агрономии и монографий по картофелеводству. Ну, и свой опыт, конечно, лет тридцать…
Вы всегда клубни с зелеными ростками сажали. А при выкапывании картошки те части стебля, которые в земле. Вы когда — либо зелеными видали ??? Когда-то и я, исключительно по «букварю» картошку сажал. Но дед сосед, без букваря, посадив клубни с белыми длинными ростками, раньше и лучше урожай получал. Нет, я «буквари » не отрицаю. Но перепроверять ВСЕ советы, в СВОИХ УСЛОВИЯХ, обязательным считаю. Вы гордитесь стажем картофелевода. Ваше право! А я, как-то своим тоже 30 летним стажем посадки картошки гордиться себе, пока, не позволяю. Да. урожаи становились все выше и выше. Но тот урожай, который сейчас, не так уж и много лет, получаю. Да и еще что-то лучшее узнать. получить мечтаю.
Клубень на руке. Хочется и в ящике показать. Но там размер не понять.
Клубень на руке. Хочется и в ящике показать . Но там размер не понять.
с картофелем сезон на сезон не приходиться, лишний опыт может и инф. могут даже помешать...))
Вот бы и мне такой картофель выращивать!
-Здесь,- тоже не очень понятен размер клубня… Такое впечатление, что он, примерно,- с баскетбольный мяч!
Конечно. нет. В основном грамм 600., реже 900. И только один раз, вес был более килограмма. Но и тот клубень, размер мяча, достиг едва ли .
-Я, когда удастся сфоткать приличный урожай. кладу рядом какой- нибудь самый обыкновенный предмет,- для масштаба (пачку сигарет, хотя бы).
Спасибо за ответ. То есть просто сложить в ящики и оставить на 3 недели?
Мне понравились китайские нитяные сетки. В них привозят овощи в магазины, а иногда продают и новые. Они очень прочные, из полиамидных нитей; причём, вполне светопроницаемые. Я и в погребе храню картофель в таких сетках, и приношу домой на яровизацию, т.е — именно проращивание. Раз в неделю сетки переворачиваю, чтобы и нижним клубням света досталось, и чтобы ростки не очень-то прорастали через отверстия в сетке. К достоинствам такой тары необходимо добавить, что при хранении в погребе легко заметить и удалить подгнившую картофелину, а при уборке урожая в мокрую погоду картошка не нуждается в просушивании: прямо в сетке поставил под крышу, и через сутки картошка сухая!
Евгений, я проращивала в таких сетках. У меня часто бывало, что хорошие, толстые ростки через сетку пролезают и цепляются за неё, некоторые при освобождении отрывались. Приходится вырезать ножницами сетку вместе с ростком. Так жалко было отвалившиеся росточки, ужас. Больше в сетках не проращиваю. Либо в овощных ящиках, либо в 5-литровых бутылях с обрезанным (не до конца)верхом.
И перевозить удобно: прикрыл верхушкой, скотчем закрепил, и можно перевозить спокойно на дачу. Ничего не ломается. Только крышку снять, чтоб не задохнулась
-А я же отметил, что при проращивании часто переворачиваю сетки, именно, для того, чтобы не успевали прорастать ростки через отверстия сетки!
-Кроме того, я свои картошки, предназначенные для посадки, — считаю, Всего сажаю 850 штук, да ещё штук 59 для страховки,- резервных… Бутылей не хватит…
Да, Евгений, я выращиваю гораздо меньше, а в будущем сезоне вообще хочу сократить посадки картофеля до минимума-только летом поесть))). Надоело танцевать и шаманить над ней
-Для нашей семьи картошка является одной из опор бюджета… Зарплаты у сыновей,- невелики; мы с женой,- пенсионеры, работать уже не в состоянии. Так что, пока ноги-руки двигаются,- будем сажать и копать картошку!
-«Своя картошка в своём огороде,- залог экономической независимости человека от государства!»- В.Дудинцев, «Белые одежды»...
-«Это были едоки картофеля. Они сажали картофель, копали картофель и ели картофель»...- Ирвинг Стоун, «Вкус жизни» («Жизнь Ван Гога»)
Дополню еще немного свой комментарий. После высадки сорта Невский с длинными белыми ростками при проращивании в темноте были случаи, что вчетвером убирали урожай с двух соток в течение двух дней. Но агротехника, конечно, была на высшем уровне. Поливы, рыхление, химические обработки и т.д.
Кстати, о сорте «Невский». Он относится к той сортогруппе, которая не даёт новых ростков после обрывания уже выросших. Из-за этого у нас многие перестали выращивать его из-за низкой урожайности. А всё дело в том, что не имеющие холодных погребов огородники хранят картофель в подвалах многоэтажек или отдельных домов, а потом обрывают длинные белые ростки.
Картофеля будет больше, если ростков много на клубне?
-Вовсе не обязательно! Больше будет из ростков стеблей на кусте; при хорошей подготовке почвы, удобрении и соблюдении агротехники, да, если погода будет благоприятствовать, да если тепла будет достаточно (но — не слишком)… Короче, — процентов на 50 урожай зависит от количества и качества вложенного труда, а остальные 50,- от климатических условий, нашествия (или отсутствия) вредителей и болезней…
-Каждой весной,- мы,- вот такие:, а осенью,- или:, или:, а то и:, или, вообще:
Больше ростков и больше клубней. это так. А вот, чтобы было их качество (размер), то нужно им помогать. Все знаем картофель — это крахмал (углеводы). А где их взять? Все просто. Нужны свет и СО2 (углекислый газ), т.е. фотосинтез! Свет -понятно, просто стебли нужно веером раздвигать, чтобы они не могли друг друга затенять. СО2 в воздухе есть, но мало. Если грядку замульчируем, то мульча, разлагаясь. станет СО2 выделять. растения станут его поглощать. А мы, потом, не мелкую картошку копать. НО! С мульчей у меня такая беда. Это, в основном, зеленая трава. а в ней азота навалом. А это и нитраты и вкус теряю. Положение золой исправляю. Чем ближе к осени, тем щедрее ею все угощаю. Не было бы золы, то калий (без хлора) стал бы применять. Короче, у меня все это так.
Александр, подскажите, а почему у моей картошки, очень длинные стебли вырастают, прям выше меня!???
Это же какая у нее длина? Я один раз свою измерял. 1 м 40 см у меня. Это при том, что удобрений я вообще почти никаких не применяю. Только, выше писал, грядку мульчирую и кусты золой «угощаю». А размер ваших клубней и их вкус нормальный? Хотелось бы надеяться, что азотными удобрениями (навозом...) Вы не перекармливаете. У людей в огороде большая куча навоза лежала. Убрав ее и там тоже картошку сажали. На месте кучи ботва была слишком большая. Но, к сожалению, только мелочь они там накопали.
А у разных сортов разная и высота ботвы! У «Ред Скарлетт», скажем, не выше 30 см; а у «Авроры» — 150 см! При таких разных «вершках» урожай «корешков», и там и тут, вполне приличный! Конечно, при избытке азотных удобрений, картошка «идёт в ботву» в ущерб клубням, но это совсем другая история...
-Но если посадки не загущены, то листья не затеняются,- растут каждый,- в своём световом промежутке! Потом, — содержания СО2 в атмосфере,- вполне достаточно для фотосинтеза, лишний просто не усваивается.
Про «содержания СО2 в атмосфере,- вполне достаточно для фотосинтеза, лишний просто не усваивается.»
Увы! Это совсем ни так. Другие это утверждают и я на замульчированных грядках (мульча СО2 выделяет). заметно больший урожай получаю. Да и стебли, для лучшей освещенности. я просто расстоянием «раздвигаю». У меня меж лунками см 30-35 и 125 см меж рядами. Допустим для сорта галла это «с лишком». а для той, у которой ботва 140 см — увы, даже маловато! Эти стебли я под углом к ряду, размещаю.
«Заметно больший урожай получаю»… Вы как-то писали в одном из комментов: «Но агротехника, конечно, была на высшем уровне. Поливы, рыхление, химические обработки и т.д.»
«Заметно больший» — чем где? Или у Вас есть экспериментальная делянка, где Вы растите картофель — без мульчи? Или без высшего уровня агротехники? С чем сравниваете «больший урожай»?
Извините! Но, Вы дали! Все и всех в кучу смешали. Во-первых, навоз, а тем более — химию, я не применяю (только мульча. зола, ЭМ). Во-вторых, мульчу я не сразу на весь огород набрал и, естественно, на разных грядках (с мульчей и без) разный урожай получал. И в-третьих, огорчает, что Вы НЕ МЕНЯ описали :- «user_2316
4 января 2018, 15:24
Дополню еще немного свой комментарий. После высадки сорта Невский с длинными белыми ростками при проращивании в темноте были случаи, что вчетвером убирали урожай с двух соток в течение двух дней. Но агротехника, конечно, была на высшем уровне. Поливы, рыхление, химические обработки и т.д.»
Это взято из:
Нужно ли проращивать картофель на свету перед посадкой?
Пусть никто не подумает, что я user_2316 хоть в чем-то осуждаю. Я за него рад!
Вполне возможно, что я спутал эти комменты, так как оба они были начаты — про преимущества посадки с белыми ростками! За что немедленно приношу Вам свои глубочайшие извинения! А вот, пояснения: «на разных грядках (с мульчей и без) разный урожай получал» — именно и не хватало для оценки эксперимента!
Только вот, смущает немного применение Вами калия, без хлора! Наверное, вы применяли сульфат?
Раньше применял сульфат калия. и др. удобрения.
Мы каждый год проращиваем картофель на свету, ростки зеленые, крепкие. Этот способ считаю лучшим. Храним в сетках в погребе. А сорт «Невский» не понравился, отказались от него. В дождливое лето было много гнили, да и на вкус не понравился. У каждого огородника свои методы посадки, ухода, свои вкусы на качество, свои климатические условия, свой опыт.
-В дождливое лето,- все сорта подвержены гнилостным заболеваниям. А «Невский»,- достаточно устойчив к фитофторозу; у меня в самую гнилую погоду были только пятна на листьях, клубни же — не пострадали нисколько. И вкусом его мы были вполне довольны!
Это и говорит о том, что у каждого свои вкусы, свои пристрастия. Одного мнения не бывает. Очень много зависит от погодных условий, Вы сами это писали. А с «Невским» получилось так. Как-то завод приобрел для своих работников семенной картофель «Невский» (это было время 90-х годов, «нала» не было, все по бартеру), мы с мужем тоже купили. Получилась «коллективная» посадка картофеля «Невский» на полях. Садили его года 2-3, потом отказались, писала уже. И не только мы.
У нас — все, кто сажает «Невский», держатся за него! При признаках вырождения, бегают, ездят, ищут, где купить этот самый «Невский» или «Удачу»… На вкус никто не жаловался. А в 90-е ничего надёжного не было; могли и кормовуху подсунуть...
Уважаемые модераторы, не зная. как о том, откуда пошел способ проращивания клубней на свету, людям сообщить. вынужден вот эту ссылку разместить. Если уберете ее. ну что же, так тому и быть. www.youtube.com/watch?v=DcKqWI9nk4I&feature=em-subs_digest
Спасибо Александр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить. Правильное хранение...
Начало мая в наших краях — традиционное время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные — есть из чего выбирать....
Здравствуйте, я — ученик 5 А класса. Провожу эксперимент по биологии — проект по выращиванию картофеля на пришкольном участке. У меня картошка не зацвела, но созрела. Я получил небольшой экспериментальный урожай. Скажите: почему не было цветения?
Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания картофеля для себя. Хотелось бы знать самые вкусные сорта, чем они вам нравятся (вкус, рассыпчатость, не чернеет, как хранится, какие сорта склонны к дуплистости).
Здравствуйте. Вот такой вопрос. Стали копать картофель, и когда достаешь его из лунки, он вялый и, немного погодя, начинает портится. Что с этим делать и возможно ли уберечь картофель во время хранения? Что можно сделать для будущего урожая...
Как сохранить картошку в Греции, где нет холода?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать