Поделиться с друзьями
Относится ли недостаток микроэлементов к непаразитарным болезням?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, Академия огородника, болезни растений, микроэлементы, нехватка
8
комментариев
спасибо за вопрос
в избранное
2811
просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Ознакомившись с классической агротехникой выращивания практически любой садовой или огородной культуры, бывает, ужаснешься, сколько труда все это требует. А также нередко сразу в график работ закладываются несколько обработок «химией» от...
Sveta23
на конкурс «Конкурс определителей болезней и вредителей»
Чем болеет цветок — ктенанте щетинистая? На листьях появились прозрачные прожилки. На стеблях капельки, сладкие и липкие. На внутренней части листа пятна тоже липкие.
MoySad
в клуб «Журнал «Мой прекрасный сад»»
Как и все живое, украшающие сад дивные цветы, пышные кустарники и крепыши-деревья иногда болеют. Какие недуги могут подстерегать зеленых питомцев и как уберечь их от хворей?
На что жалуетесь?
Бывает, что после пышного цветения деревьев мы...
Существует множество возбудителей болезней культурных растений, цикл развития которых так или иначе связан с почвой. Перечислить их всех в рамках одной статьи затруднительно — назовем лишь те, которые вызывают наиболее привычные для садовода и...
Чем лечить дерево, если на стволе появился белый грибок и слегка отходит кора?
Дорогие садоводы-знатоки! Подскажите, пожалуйста, это на смородине махровость или у меня паранойя?
Цветки смородины
Цветки смородины
Цветки смородины
Недостаток железа у растений вызывает болезнь, которая называется хлороз. Характерным признаком этой болезни является потеря зеленой окраски листьев, особенно верхушечной, растущей части растения. Эта болезнь проявляется на почвах богатых кальцием: на черноземах, каштановых почвах. На почвах с кислой реакцией растения недостатка в железе не испытывают. Бороться с этой болезнью не легко, так как при внесении в почву железосодержащих препаратов, например, железного купороса, кальций черноземов снова быстро переводит растворимые соединения железа в нерастворимые, недоступное растениям состояние. При появлении этой болезни обычно растения лечат при помощи внекорневой подкормки – опрыскиванием растений 0,5% раствором (5 грамм железного купороса на 1 литр воды) железного купороса. Иногда такую подкормку приходится делать 2-3 раза.
Недостаток микроэлемента бора у различных растений проявляется по-разному: например у помидор чернеет точка роста, у столовой свеклы он вызывает болезнь называемую гниль сердечка. У растений свеклы отмирают зачатки молодых листьев. При хранении болезнь проникает в корнеплод, у него чернеет и загнивает середина. У яблони в плодах образуются зеленоватые пятна и. т. д. Недостаток бора также чаще проявляется на почвах с щелочной реакцией: карбонатных и обыкновенных черноземах, каштановых почвах. С этими болезнями вызванными недостатком бора борются также внекорневой подкормкой растений 0,15% раствором борной кислоты. Для подкормки 1,5 грамма борной кислоты растворяют в одном литре воды и опрыскивают растения. Столовую свеклу обычно опрыскивают в фазе 4-5 листьев.
Недостаток микроэлемента марганца проявляется у растений так называемым межжилковым хлорозом, то есть, жилки листа остаются зелеными, а пластинка листа между жилками белеет. Естественно, с потерей зеленой окраски замедляется фотосинтез, соответственно снижается накопление органических веществ и снижается урожай. На кислых почвах растения, обычно не страдают от недостатка марганца, так как на кислых почвах соли марганца находятся в воднорастворимом состоянии и доступны растениям. Страдают от недостатка марганца растения на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. При недостатке в почве марганца, в почву вносят сернокислый марганец в дозе 500 грамм в расчете на одну сотку. Иногда проводят внекорневую подкормку 0,2-05% раствором (2-5 грамм на один литр воды) сернокислого марганца.
Недостаток микроэлемента меди у растений проявляется потерей зеленой окраски листьев – хлорозом. Но в отличие от недостатка железа, хлороз листьев сопровождается увяданием листьев, потерей тургора. Растения от недостатка меди чаще страдают на легких песчаных почвах. Недостаток в почве меди исправляют внесением 100-200 грамма медного купороса в расчете на одну сотку. Или проводят внекорневое питание растений, до раскрытия почек, или после листопада 3% раствором медного купороса. Это опрыскивание одновременно является действенной мерой против грибковых болезней.
Недостаток микроэлемента цинка у растений вызывает болезнь, называемой розеточностью. На деревьях весной, при распускании листьев на ветках образуются участки со скученным образованием мелких листьев. На таких ветках, как правило, плоды не образуются, или бывают уродливой формы. Цинковое голодание растения могут ощущать на любых почвах. Недостаток цинка обычно устраняют внекорневой подкормкой растений до распускания почек, или после листопада 0,25-5,0% раствором (2,5-5,0 грамма на 1 литр воды) сернокислого цинка.
При недостатке микроэлемента молибдена сильно ослабляется зеленая окраска листа. От недостатка молибдена особенно сильно страдают бобовые культуры: овощной и посевной горох, фасоль, соя. У них ослабляется зеленая окраска всего листа. У других растений на листовой пластинке образуются светлые пятна, а у огурцов белеют края листьев. А у цветной капусты, например, проявляется болезнь узколистность, образуются очень узкие листья. Недостаток в микроэлементе молибдене у растений чаще наблюдается на почвах с кислой реакцией почвы, так как молибден переходит в воднорастворимую форму. Известкование кислых почв, намного улучшает условия питания растений этим микроэлементом. Также при проявлении в растениях недостатка молибдена проводят опрыскивание растений 0,03- 0,05% раствором молибденовокислого аммония.
Вот такие непаразитарные болезни вызывает недостаток того или иного микроэлемента.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск