Колокольчики звенят: "Динь-динь-динь", призывая собрать из них коллекцию многолетников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень люблю колокольчики! Любые! Будь то полевые, садовые — они всегда приковывают взгляд своим изяществом, хрупкостью, формой цветка. Так и кажется, что сейчас тряхнет своей головкой-фонариком, и услышишь прозрачный  хрустальный звон. Как нельзя кстати вспоминается стихотворение Агнии Барто по этому поводу: 

Колокольчик разглядела,

Не пойму я, в чем тут дело?
Почему он  не звенит?
Он же этим знаменит!
Сколько их на ножках тонких!
Если хочешь – рви подряд,
Но не рвет цветов девчонка,
Ждет,… а может, зазвенят?  

***
Колокольчик двулетний

Но до сих пор я выращивала лишь колокольчики, которые зацветали на второй год. Они, конечно, очень красивые, с крупными чашечками, но как долго нужно ждать вот этой вот красоты! Первый год сею в марте, затем высаживаю в грунт на ту грядочку, где у меня детский сад для растений. А уже осенью, когда растение достаточно окрепнет и наберет корневую массу, пересаживать можно и на то место, где оно будет цвести на следующий год.  

***
Колокольчик двулетний 

Конечно, хлопоты с ними заслуживают того, чтобы цветы наградили нас всей своей эффектностью. Вы только посмотрите на красоту и воздушность цветка! Полумахровые, крупные (думаю, что сантиметров 7 точно есть в диаметре) — притягивают внимание, можно долго-долго на них смотреть, восторгаться и наслаждаться. Цветут достаточно долго, очень красивы как в группе, так и одиночными растениями, потому что достаточно высокие. Кстати, их можно срезать, поставить в вазу — и букет будет шикарным.

колокольчик двулетнийКолокольчик двулетний 

Вот такие колокольчики двулетние есть на сайте seedspost.ru. Чашка с блюдцем:   

колокольчик Чашка с блюдцем
Колокольчик Чашка с блюдцем

И колокольчик махровый, смесь

колокольчик махровый смесь
Колокольчик махровый смесь

А я бы хотела развести еще и многолетние. Что-то я последнее время решила, что уже нужно начинать разводить многолетние растения, чтобы высвободить свое время и силы на выращивание рассады. Колокольчиков на сайте превеликое множество, каждый хорош по-своему, хочется всего и сразу. Вот честно, глаза разбегаются! Собрав волю в кулак, выбрала наиболее понравившиеся. Ширококолокольчик Астра Лавенде Дабл F1(Платикодон) привлек меня тем, что его цветение очень длительное, а само растение, хоть и невысокое (около 20 см), зато цветы просто огромные, до 8 сантиметров в диаметре! Думаю, что рядом с высокорослыми цветами будет чудно смотреться. 

Ширококолокольчик Астра Лавенде Дабл F1
Ширококолокольчик Астра Лавенде Дабл F1

А вот Платикадон - Ширококолокольчик Астра Пинк Дабл F1 другого цвета, розового. 

Платикадон
Платикадон ширококолокольчик Астра Пинк Дабл F1

А вот этот Платикодон (ширококолокольчик) Астра Блу Дабл из высокорослой серии, поэтому тоже захотела его взять. 

***
Платикодон (ширококолокольчик) Астра Блу Дабл

А еще понравился вот этот белоснежный великан, весь ствол которого усыпан цветами. Я уже представила его у себя на клумбе. Колокольчик пирамидальный или Венерин пояс — по-королевски величественное многолетние растение! Сорт Альба вырастает до полутора метров в высоту. Думаю, что им можно и забор прикрыть, и некоторые неприглядности. 

Колокольчик пирамидальный Альба
Колокольчик пирамидальный Альба 

А вот еще один высокорос — колокольчик широколистный Фонтан. Этот метровый красавец тоже многолетний, цветет с июня по август месяц, что очень здорово! А цвет какой шикарный, я очень люблю оттенки синего. Предпочитает солнечное местоположение, но может произрастать и в полутени. 

колокольчик широколистный Фонтан
Колокольчик широколистный Фонтан

А вот это растение, хоть и не называется напрямую колокольчиком, но его цветочки по форме все равно приближены к колокольчику. Нравится очень, хотя не знаю, будет ли в нашем климате зимовать, написано, что нужно обязательно укрывать. Представляю вашему вниманию пенстемон Хартвега Шансон. Многолетнее растение до 70 сантиметров в высоту с ярко-красными, переходящими в лиловые оттенки цветами, думаю, и вас не оставит равнодушными. А уж укрыть к зиме мы его попробуем лапником, листьями или перегноем. 

***
Пенстемон Хартвега Шансон

А как вам вот этот, лавандового цвета красавец? По мне так очень хорош! Этот колокольчик имеет компактную форму куста высотой около 30 см и весь усыпан небольшими цветочками очень красивой расцветки. Тоже многолетник, на одном месте может расти до 5 лет. 

Колокольчик круглолистный Лавандэр
Колокольчик круглолистный Лавандэр

Колокольчик молочноцветковый Парадиз выделяется своим ароматом и долгоцветением (с июня по сентябрь). Это растение будет привлекать в ваш сад пчелок и шмелей, что тоже немаловажно. Окраска цветков от молочно-белой до лиловой. 

***
Колокольчик молочноцветковый Парадиз  

Ну вот, хоть я и решила выбирать на этот раз только многолетние колокольчики, я просто не могла пройти мимо вот этого двулетника очень насыщенной окраски — колокольчика среднего Карминроза. Такой яркой расцветки колокольчика у меня не было. 

Колокольчик средний Карминроза
Колокольчик средний Карминроза

А еще очень хочется окунуться в детство и завести дома кампанулу — Жениха с Невестой, которые произрастали у моей бабушки, но это уже другая история.

Запись размещена в разделах: , , , , многолетние растения, ,
56 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (56)
Светлана, красивые у тебя колокольчики-высокие, яркие!!! Очень понравились смесь махровых колокольчиков, особенно темно-синего цвета.А еще захотела себе Шансон!(одна из моих любимых расцветок и еще на нем полосочки)))!
Людмила, я очень люблю колокольчики. Вот вчера, даже не думая о конкурсе, я просто разбирала фотографии по папкам, и подумала — а почему бы про них не написать? Достойны ведь! Буду рада, если кто-то тоже захочет их посадить!
Ну и правильно. По крайней мере меня ты заставила задуматься)))))
Я то же полюбила колокольчики, прошедшим летом высадила рассадой" чашку с блюдцем" розовый и синенький, но не цвели, буду ждать цветения летом,
а нынче буду сеять широколистный,
весёлые цветочки, летние.
Наташа, вот что плохо у двулетников, что только на второй год цветут, правда? Проще бы даже было, если бы однолетние были! А то целый сезон нужно ждать, пока разрастется кустик.Вот смотрю, что многие широколистный хвалят! Тоже хочу обязательно посеять!
Света, бывает же, что двулетники сами сеются, как виолы,
если колокольчики не посеются после цветения самостоятельно — больше не буду их выращивать,
а то ведь на самом деле — место в цветнике занимают весь сезон,
нужно многолетние разводить))









Наташа! Прелестные у Вас колокольчики! У меня другие, попроще,3 вида, но они все многолетние. А на Ваших написано, что они двулетние?
Рушана и Света, простите ввела вас в заблуждение(
фото колокольчиков выше — это фото из интернета, у меня они записаны в хотелках, но название сортов потеряла, через поиск по фото буду искать в сети, они все многолетние,
ещё раз — сорри, девушки)



Вот и отлично! Такие можно сажать!
Наташа, ну и что, что не свое фото, зато мы теперь знаем, что нам нужно! Они просто очарование, у меня в хотелках тоже! Если найдете название, то пожалуйста, поделитесь, ага!? С наступающим!
Света, на первой картинке колокольчик «Элизабет Оливер» сорт вроде для Юга, у нас может вымерзать;
на второй картинке сорт «Элизабет» растёт в Казахстане,
а у нас в городе поступили в продажу такие









Света, вот тут ещё нашла колокольчики, хорошенькие)))
прямо лета захотелось, глядя на картинки))
весёлые такие колокольчики.

Наташ, какие хорошенькие. Тоже лета хочется! С Новым годом!
Взаимно, Света, с прошедшими поздравляю))
сегодня в гидрогель посеяла ширококолокольчик,
а сколько многолетних колокольчиков продают саженцами в ИМ
думаю пока, может быть прикуплю несколько видов.
Ну до чего, Наташ, хороши! Просто красавцы, люблю такие оттенки.Ну почему они не многолетние?!
Света, сразу вспомнила стихотворение из детства

Колокольчики мои,
цветики степные!
Что глядите на меня,
темно-голубые?
И о чем звените вы,
в день веселый мая.
Средь некошеной травы
головой качая?
Светлан, и сразу вспоминается детство, школа, каникулы… Грустные и очень светлые воспоминания.
Боже мой! Как их много! И все такие красивые! Светочка, любуюсь! Твои фотографии прекрасные! Спасибо! Мои 7+++++++!
София, а сколько их там на сайте и пакетики все такие яркие, очень долго «перебирала», читала. Но, конечно, всё, что навыбирала, я не посею, пусть кто-то воспользуйся возможностью и вспомнит про колокольчики! Я их действительно очень люблю. Спасибо
Вот ничего себе «собрала волю в кулак»! Такое количество…
Красота, конечно, но многовато на мой взгляд
Хотя… это же семена… лотерея… взойдут — не взойдут…
Ян, на мой взгляд, тоже много! Так это я собрала коллекцию. Другое дело — всё это воплотить в жизнь! Перво на перво, хотя бы один из многолетних, а дальше, как пойдёт!
Светлана, зазвенят твои колокольчики и в этом сезоне! А у тебя нет еще в коллекции бордюрных, они тоже не менее привлекательные.Вот разве что широколистный, но я выращивала и как-то не впечатлил.
Не, бордюрных нет, Танюш! Они так и называются? Или просто в простонародье так величают? Низенькие? Думаю, что с мелкими цветочками не хуже смотрятся! Но всего не охватить, сама понимаешь! Хоть бы еще один какой сорт вырастить в этом году, а не хвататься за все!
У меня растёт карпатский голубой колокольчик, он низенький 15-20см, хорошо разрастается, долго цветет, купила недавно смесь, там есть и белый хочу нынче посадить.
Елена, посмотрела сейчас в интернете на фотографии карпатского колокольчика, ну очень симпатичный! Тем более, что многолетний! Обязательно хочу попробовать, понравился!
Света, есть колокольчики многолетние Галактика высотой 45 см с фиолетовыми цветами, а еще почвопокровный — колокольчик Пожарского. К сожалению у меня нет их фото. Семена от Плазмас.
Таня, поняла! Спасибо, заинтересовала! Пойду полюбопытствую!
Дерзай!
Чудесные у Вас колокольчики! +++
Спасибо большое!
Светлана! Прекрасный рассказ получился! Спасибо!
Рушана, спасибо большое, что заглянула! Я рада, что понравилось!
Света! У меня тоже несколько видов есть, но все голубые. Надо заняться ими и вырастить белые и розовые. А в детстве мы, а потом и мои дети, в лесу на ягоднике ели цветы колокольчиков, положив в них ягодку!
Рушана, надо же, какая интересная традиция! А я помню мы, когда собирали землянику в детстве, то на полянке всегда попадались цветочки, мы их называли «часики», мы крутили цветочек и его маленькие лепесточки были воображаемыми стрелочками.Вот такие цветочки, я так понимаю, что это гвоздика.Вот, даже есть у меня фотография.Жаль, что мало фотографий полевых цветов, нужно обязательно восполнить, они такие нежные.


Света! Моя мама росла во время войны, потому она знает множество съедобных дикорастущих растений и учила нас в детстве, что и как надо есть, потом я учила своих детей. Кушать колокольчики с ягодками больше нравилось мне, чем брату. Мне, девочке, нравился этот красивый процесс! А с гвоздичкой мы тоже так играли в пионерлагере. Это травянка, теперь я вырастила ее на даче и она размножилась корнями и самосевом. Прелестный цветок!
Да, Рушана, мы еще ели клевер, он такой сладенький был.Верней, даже не ели, а высасывали нектар.И еще из цветочков акации.Ой, меня опять повернуло на ностальгический лад.
Мы тоже! Классное время — детство! Надо летом поснимать съедобных дикороссов и написать об этом.
Я тоже хочу дикорастущие поснимать, но для меня их сложней, кажется-многие такие мелкие, а макро у меня плохо получается. Рушана, я уже лет 7 назад завела папочку с полевыми, но она мало пополняется, в основном за счет ромашек. Ну вот ведь симпатичные цветочки, спасибо, что напомнила, нужно продолжать их фотографировать!




Лопух хоть и дикорастущий… но я частенько сажу его в огороде… раньше на самом видном, почетном месте… он даст фору многим " домашним" цветочкам
Тем более он, лопух, очень полезным считается! Знаю, что даже и листья употребляют в кулинарии(салаты), а корень вообще ценен! Кстати, какие только у нас не растут, лопух никогда не вырастал.Я бы его оставила! Он красивый!
Не ждите когда вырастит… сами посадите














Красивый и мощный кустище! Действительно, заслуживает внимания! И цветет очень красиво!
Какая мощь!!! У меня в саду на задворках всегда растет 2-3 цветущих куста.Для семян. Ух цеплючие ))))) Соседи удивляются… Зачем. Я по весне хожу с лопатой, корни молоденькие копаю и в салат. Нравится)))))
У меня щеглы живут — репей ( семена ) это их основная еда, поэтому с самосевом проблем, нет. Оставляю растение именно там где он необходим. На фото дикий щегол прилетел… в клетку «просится»… поэтому и сфоткал.


У меня участок очень большой, и на нем находится место всему. Лопухи растут у забора, я их не уничтожаю. Растет крапива, иван-чай, подорожник, полынь, клевер красный, дикарка, лесная земляника, а за забором сныть и борщевик на зеленые щи.
Света! Какие прекрасные снимки! очень мне нравятся! Я тоже не умею хорошо пользоваться своим фотоаппаратом, но у меня есть функция Макро, она определенно выручает.
Рушана, я все на авто снимаю, больше никуда и не переключаю.
Света! А меня Зина Федорова научила макро пользоваться, а потом я проштудировала инструкцию к фотоаппарату и стала использовать съемку еды, снега и другие.
Ух, какая красота, тоже люблю колокольчики, такие они изящные, нежные, и даже темно-синие есть, я и не знала, люблю синие и голубые цветы, тоже посажу весной
Полина, соглашусь, что голубые и синие цветы очень красивы, я их тоже обожаю! Спасибо!
Красота.
Света! Какая же прелесть! Такие нежные цветы)
К выращиванию многолетних цветов я тоже склоняюсь. Очень было бы удобно и экономия времени и места на подоконнике)
Лер, да не то слово! А я даже не представляю, у тебя же столько томатов обычно на рассаду! Как и где ты все это множество выращиваешь! У меня дополнительно поставлены стол журнальный большой(не выбрасываем только из-за рассады) и еще маленький приношу столик.
Свет, у меня три подоконника 0.5*1,2 метра, один из них я отвела под цветочную рассаду, а ещё мне же муж сделал в прошлом году двухъярусный стеллаж с подсветкой, я рассказывала об этом) на четвертый подоконник))) так что разгуляться есть где!
Лера, у меня тоже три подоконника широких, но комнатные цветы занимают много места.Поэтому приходится выкручиваться всеми способами! Парничок тоже в прошлом году купила, а вот к концу сезона его пластиковые раструбы почти все лопнули.Жаль, потому что сам каркас крепкий, а вот они не выдержали… Обидно, придется как-то придумывать(пусть муж голову ломает, сейчас пойду достану).На фото тут еще целый, пробовала поставить горшочки


Светик, у меня то комнатных растений нету, не цветоШница я) да и никогда у на с дома цветы не росли и, как то очень давно решила я, что надо эту цепочку прервать и приобрела два цветочка, один с красными как будто помидорками был, а другой уже не помню какой. Так вот я их то пересушу, то перелью… короче погибли они. И больше я не стала мучать растения… А вот над рассадой чахну!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: