"Что-то пошло не так", или "Мой неудачный опыт выращивания голубики из семян"

Обожаю выращивать растения, так сказать, с нуля, с семечка. Ну вот, когда увидела в магазине весной 2017 года пакетики с семенами голубики, не раздумывая взяла их. Почитала информацию на пакетике, полезла в интернет. И вот, кстати, спасибо этому пакетику, он и привел меня на сайт «Семь дач».

голубика канадская нектарная
голубика канадская нектарная

Ну вот я приступила, правда, опоздав по срокам, потому как купила семена уже весной. Но я полностью повторила то, что написано на обороте пакетика:

  • Для начала, семена нужно замочить на два дня в обычной воде, меняя воду каждые 6-8 часов. Затем семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, промывают и высаживают в торфяную почву под стекло и отправляют в холодильник на 30-80 дней.
  • После «зимовки» семена проращивают при комнатной температуре (не более 21 градуса), всходы появляются на 18-25 день.
  • Высаживают проросшие семена в конце апреля-начале марта в ямки, удобренные кислым торфом в солнечное и защищенное от ветра место.
  • Поливать голубику следует умеренно.
 
Через три месяца на поверхности грунта крохотулечные семена проклюнулись, проклюнулись дружно. Начала наблюдать. За первый месяц голубичинки подросли буквально на 5 мм, но не гибли, поэтому я решила их проредить, оставила 5 или 6 штучек.

малипусики
малипусики голубики. июнь 17

Я-то ведь думала, ну вот, мне удастся вырастить кустики! Но не рассчитывала, что рост будет таким уж медленным. Большое неудобство было в том, что летом очень жарко, приходилось постоянно наблюдать, чтобы почва в горшочке не пересыхала. Я ведь посадила их в маленькую баночку от сметаны, рассчитывая в дальнейшем распикировать.

Думаю, что решение подкормить осенью, было ошибочным, потому как через неделю после подкормки и капелюшечки подкисления почвы (как советуют в статьях) растения скукожились. Хотя, может, начался листопад? — думаю я сейчас, ведь в природе куст уходит в спячку. Ну как бы то ни было, я убрала растюшки, оставив одно, самое выносливое. Оно (растение) было в сентябре около 2 см высотой. Фотографии у меня получались плохо, ну не особо владею макросъемкой. А снимать там возможно только макро, ведь листочки просто малипусечного размера.

сентябрь 17
сентябрь 17

На данный момент, 8 декабря, растюха выглядит вот так — чахлик около 3 см, с поникшими листочками.

начало декабря 17
начало декабря 17

Убрать, чтобы не мучилось растение, или чего-то  ждать? Буду очень  рада советам!

Все предложения (Голубика)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Голубика

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Тоже замахнулась на голубику из семян.
Но не танцевала вокруг сеянцев, которые тоже были ужасные тугодумы, почва в рассадных ёмкостях уже и мхом стала покрываться.
Из всех проростков оставила парочку самых сильных, рассадила их в отдельные стаканчики с кислым субстратом, летом стояли в безветренном солнечном уголке, на зиму прикопала там же и накрыла колпаком от торта, сверху снегу толстый слой.
Удивилась, что десятисантиметровые хворостинки с мелкими красными листиками перезимовали.
Выделила им грядочку, высадила в открытый грунт, замульчировала торфом.
За лето растюхи подросли, заветвились. На нынешнюю зиму обложила шалашиком из елового лапника. Сейчас уже под снегом.

голубика из семян, весна 2016
голубика из семян, весна 2016

голубика в августе 2017-го
голубика в августе 2017-го
Елена, у Вас шикарные кустики, уже вовсю закустились-запушились!!! Здорово! Думаю, что мне нужно нынче начать пораньше посеять, если хочу получить результат.
Светлана, голубика растёт только на кислых почвах. Поэтому, посадив просто в торф, вы дали ей жизнь вне тех условий, к которым она привыкла. Если не погибнет, то будет расти очень-очень медленно. Считается, что низинный торф более кислый, однако в садовых центрах (по крайней мере у нас) он продаётся уже нейтрализованный. По словам продавцов, кислый торф отрывают с руками в первый же завоз, в январе, а больше потом не привозят. Поэтому вам нужна либо почва из соснового леса (хвоя тоже подкисляет грунт), либо перепревшая кора хвойных деревьев, ну и кислый торф. Не знаю как сеянцы, но взрослые растения нужно проливать подкисленной водой, и раза 2 за сезон добавлять под куст коллоидную серу. Голубику никогда не подкармливают золой и тем более органическими удобрениями (навоз и перегной). Почему так происходит: на корнях голубики практически нет всасывающих корешков, она живёт за счет грибков микоризы, которые хорошо развиваются только в кислой почве. Даже при посадке в грунт нужно рыть яму как можно больше, а ещё лучше делать сразу что то типа траншеи и туда засыпать грунт из соснового леса, кислый торф и т.п. Практически без обычной земли. Это очень хлопотно и дорого, поэтому у меня голубики на участке ещё нет. И кстати, вы знаете, что лучше сажать несколько сортов голубики вместе, чтобы опылялись хорошо?

Развитие корней хвойных растений в зависимости от кислотности почвы
Развитие корней хвойных растений в зависимости от кислотности почвы
Ирина, спасибо большое за подробный ответ! Про разные сорта -это то же самое, как и с жимолостью? Нет, про голубику не знала вообще! Я и не собиралась ее выращивать, не попадись на глаза пакетик с семенами)
Да, получается, как с жимолостью. Про перекрёстное опыление голубики узнала чисто случайно, но, возможно есть и самоопыляющиеся сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про голубику
Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят...
Здравствуйте! Я нахожусь в процессе посадки голубики. У меня возникла проблема с грунтом. Я вчера выкопала яму, туда положила: — верховой торф покупной — хвойный опад — землю из хвойного леса с мхом. НО!!! Мне не хватило торфа и опада, не...
Подскажите, пожалуйста, что не так с голубикой? Посадили ее 3 года назад. Она вся зеленая, не болеет ничем, не сухая, все с ней хорошо. Но она не растет (не меняется в размере), не цветет. Как посадили ее так она и сидит уже 3 года:( В чем может...
Можно ли посадить голубику в горшке?
Дорогие, друзья! Подскажите, пожалуйста, как правильно замульчировать голубику под зиму. Саженцы были высажены с этом году, успешно прижились. Участок открыт ветрам, забор ставить будем только в следующем году.
Как понять, жива ли голубика? Высаживали осенью, сейчас стоит вообще без изменений. Или она поздно просыпается?
Смотрите все материалы про голубику: Смотреть все