Помогите понять, что случилось с голубикой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что могло случиться с голубикой?




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Скорее всего снизилась кислотность почвы, голубика не усваивает питание, если, конечно, её вообще подкармливали.
Голубика любит частый необильный полив и дождевание, но не болото. У неё неглубокая корневая система.
Наверное, есть смысл огородить грядки с голубикой и поддерживать кислотность и влажность на конкретно её территории.
Я свою выращиваю в деревянных коробах, замульчировала хвойным лапником. Перед посадкой огородную почву перкопала с коллоидной серой, сами саженцы сажала в покупной специальный грунт для голубики.
Фото молоденьких кустиков весеннее, сейчас моя голубика дала хороший прирост. Поливаю в жару прямо по кроне аж два раза в день, до полудня и вечером, подкармливала нитроаммофоской, травяной бродиловкой.
По весне в приствольные круги буду опять заделывать серу.








Последний раз редактировалось
Елена! Спасибо за идею!
Максим, это не мои идеи, я перед тем, как решиться на выращивание голубики на участке, проштудировала в инете рекомендации от специалистов и старалась им следовать.
Кстати сказать, сейчас хвоя с лапника опала, я грубые ветки убрала, под зиму планирую укрыть голубику свежим лапником.
Для быстрой помощи купите препарат «9 микроэлементов», там и железо и медь и другие металлы в хелатной форме, нужно опрыскать по листу. Ну и кислотность проверьте лакмусовой бумажкой, она должна быть в пределах 3,5-4,5 рН
Елена, Ваша голубика растет при явно недостаточно кислой почве. Гибель голубики как раз начинается с покраснения листьев. Потом голубику нельзя подкармливать органическими удобрениями: навозом, травяной бродиловкой, компостом и подобными.
чем я могу им теперь помочь?
Lee. Вы можете помочь Вашей голубике снизив рН почвы до рН= 3-4,5, всеми доступными Вам средствами: очень кислым верховым торфом, внесением серы, на некоторое короткое врем поливом сильно подкисленной водой. Может еще более полезный для Вас комментарий поставят те, кто успешно выращивает голубику. Опытных садоводов на сайте много.
Франс Хасанович, в моём случае с кислотностью почвы всё в порядке, листья голубики покраснели от палящего майского солнца, так как молодые саженцы развернули листья и зацвели ещё в рассадочных ёмкостях на застеклённой лоджии. Но потом посвежело, пошли дожди и цвет выправился, голубика адаптировалась.
Навоза у меня нет, а вот кислая травяная бродиловка голубике заметно пошла на пользу. )

Елена, ну-ну молодцом. Я всегда только радуюсь, если у кого то дела идут успешно и радуют своих хозяев: и на сайте «7дач», и в селе, и у соседей и. т. д., то-есть всегда. Дальнейших успехов Вам!
Я бы подумал о грибковом поражении и на всякий случай опрыскал фунгицидом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: