Как мы готовим теплицу к следующему сезону

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать, как мы готовим теплицу к следующему сезону. Огуречную теплицу ежегодно, а томатную — раз в 3-4 года. 

А это огуречная теплица, подготовлена аналогично
Подготовленная теплица

Мы живем в Северодвинске, а это территория Крайнего Севера, поэтому теплолюбивые овощи мы выращиваем в теплицах. Огурцы — в поликарбонатной, а томаты — в комбинированной: стекло и пленка. Принцип подготовки один и тот же. Расскажу на примере томатной.

Достали землю из теплицы
Достали землю из теплицы

Сначала убрали грунт из теплицы на 2 штыка лопаты, затем вниз положили кору, сверху траву (можно использовать сено, скошенный и подсушенный овес или ботву или стебли растений — все что найдете, только растения не должны ничем болеть), ну а сверху обратно землю.

вниз положили кору
Вниз положили кору

в этом году использовали ботву от моркови и свеклы
В этом году использовали ботву от моркови и свеклы

На грунт сею горчицу.

вернули землю обратно и посеяла горчицу
Вернули землю обратно, и посеяла горчицу

Кору класть не обязательно, просто в этом году у нас скопилось много коры. В томатной теплице слой травы небольшой, а в огуречной можно побольше, так как огурцам нужны «теплые ноги». Года два назад положили целую пуховую перину, к осени не осталось ни перышка.

Еще нужно помыть материал, из которого сделана теплица. В нашем случае это стекло и поликарбонат. Это, конечно, тяжелый труд, но пока есть силы, мы это делаем. Без урожая огурцов мы никогда не были. Семена сею сразу в теплицу, в рядочки, в начале мая, в зависимости от климатических условий. Огурцы начинаем снимать с конца июня и по середину сентября. Мы живем на даче, поэтому у нас есть возможность снимать их регулярно — через 1-2 дня. В этом году я тестировала семена огурцов, поэтому точно знаю, сколько штук я сняла: с 23 растений было собрано 1730 штук, средний вес 60 г.

А это огуречная теплица, подготовлена аналогично
А это огуречная теплица, подготовлена аналогично

Конечно, многое зависит от семян, но подготовку теплицы таким образом считаю основополагающей.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
40 комментариев 36 спасибо за запись 2 в избранном 12943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
I_ra Ирина и еще 1 человек




Комментарии (40)
Светлана, а чем дорожки в теплице засыпаны? Тоже кора измельчённая?
Нет, не кора. Как-то приехали за опилками, а их было мало, зато набрали несколько мешков щепы. В грядку её не положишь, а в дорожку в теплице самое то.
Согласна отличный вариант!
Светлана, очень капитальная подготовка. Огуречная теплица очень похожа на нашу, только мы в ней перцы и томаты выращиваем. Вы ее сами делали?
Поликарбонатную теплицу покупали, собирали самостоятельно. А томатную сделали несколько лет назад, около 10 наверное, из оконных рам. Рамы когда-то давно привезли на дачу, они стояли, мешались. Муж предложил собрать теплицу из них. Но будем её менять, может в следующем году или через год. В этом году купили парник-хлебницу, тоже устанавливали на основание из брёвен. Надеюсь, что прослужит долго. В этом году выращивала там перец сладкий. Очень понравилась конструкция. Сейчас там растёт горчица





Какая теплица интересная! Перцам там должно быть уютно… А мы свою сами строили — каркас из стальных дуг.
Света, а какова высота такого парника хлебницы? У меня всегда такой высокий перец… уместиться ли по высоте?
Высота 60 см +см 20 прямоугольное основание из поликарбоната и еще она у нас стоит на основании — 2 бруса по 15 см. Но у меня было грунта много насыпано. Растения помещались, но с небольшим запасом. Парник заказывали в фирме Тепличкин. Наберите в Ютубе, там в видео подробно рассказывают
Ну вот я давно заглядываюсь на такой парник, но у меня перцы высотой как правило 90 см и выше
Конструкция парника очень удобная. Ну а сделать можно самим или по индивидуальным размерам заказать
спасибо
Наташа, сейчас всё измерила: высота всего 110 см= 30 брус+20 прямоугольное основание из поликарбоната+60 дуги. У меня в парнике росли перцы разных агрофирм, от Партнёра высокие, но помещались
Большое спасибо, Светлана
А у нас из старых оконных рам тоже планировалась на пару лет, а простояла почти 10 лет
Света, отличная и важная проделана работа!
Спасибо, Светлана. Это мой муж молодец. С такой заправкой собираем огурцы вёдрами
Замечательный урожай! А я от горчицы отказалась совсем. Завелась капустная моль . Света, а щепу не присыпали азотным удобрением? Не будет она азот тянуть на себя?
Щепу еще в прошлом году сыпала, урожай в этом году отменный, а огурцам много азота требуется. Когда были опилки, то их сыпала. Никогда проблем не было. Про капустную моль ничего не знаю. У нас её нет. Я эту щепу В прошлом году использовала как мульчу в цветниках, вот там я её предварительно обрабатывала навозной жижей.
Понятно. А я хочу в грядки под огурцы в этот раз заложить конский подстил. Тем более есть возможность взять бесплатно.
Очень хорошо
Чем теплицу моете?
В ведро с водой добавляю Средство для мытья пола Sinergetic
Светлана, хорошо когда есть кому землю перелопачивать из теплицы и обратно. Мне это уже не под силу, поэтому просто сею сидераты.
Согласна, Таня, такая же проблема, к сожалению не молодеем а так хотелось вечной молодости
в этом сезоне даже на штык лопаты не стали выносить почву из томатной теплицы,
засеяла фацелией, рожь,
что толку каждый сезон горбатились — выносили грунт? кладоспориоз как завёлся, так и остался,
правда нынче припозднился, что несомненно радует.
Конечно, Татьяна!
Наташа, мне в этом сезоне теплицу внук перекопала, повезло. Посеяла сидераты. А со старой теплицей распрощалась.
Таня, помощники — это большой плюс, мы не копаем, кусты с вилами удаляем, а под сидераты плоскорезом проходим,
у нас земля — пух лебяжий.
Наташ, так вилами все равно надо работать! У меня лопата только для лунок.
без труда ничего не вырастить
Я считаю, что такая подготовка теплицы- это наш, северный, вариант. Наверное в более южных регионах без этого можно обойтись. Не забывайте, что под нами вечная мерзлота. А торф вообще оттаивает очень долго. У нас снег запросто лежит до середины мая, потом снег растает, а лёд ещё долго есть. Конечно, в теплице процессы идут быстрее, но тем не менее, то что мы делаем- это гарантия высоких урожаев огурцов. И пока силы есть, будем делать.
Светлана, ещё вопросик. А я правильно поняла, что в теплице из года в год выращивается одна культура?
Да, Люда, мы эту теплицу специально под огурцы покупали.
Почему спрашиваю. У меня соседка из года в год сажает в одну теплицу огурцы. Но конечно так землю не обновляет. В лучшем случае навоз. И у неё огурцы начинают быстро болеть и заканчивают плодоношению.
Люда, мне кажется еще от зимних морозов зависит. Если они сильные и долгие, то должны многую заразу по идее убивать. А в Питере климат сырой и тёплый, для всякой пакости благоприятный.
Света, Северодвинск на берегу Белого моря, плюс болота вокруг. Влажность у нас высокая. Да, мы севернее С-Пб, но думаю, что для огурцов в теплице это не существенно.
Люда, у меня растения не болеют. Во-первых, осенью почву каждый год раскисляю и сею сидераты, а, во-вторых, весной обрабатываю почву Оздоровителем почвы от ЭкоДачник, все лето занимаюсь профилактикой от болезней и вредителей- Биозащита от болезней тоже от ЭкоДачник и Экстракт хвои от Органик Мих. До этих препаратов опрыскивала по листу сывороткой. Мне проще заниматься профилактикой (еженедельно), чем какие-нибудь болячки настигнут.
Люда, навоз может быть чем-то заражен. Чем животных кормят, мы же не знаем. Я навозу не доверяю. Навоз-это 20 век и ранее. Мы живем уже в 21, есть такие препараты хорошие, современные. Зачем по-старинке?
Подготовка капитальная! Только забыли обеззаразить почву, так как выращивается один и тот же овощ на протяжении лет и в почве накапливаются паразиты и т.п.!
Я живу в умеренном климате, тёплые грядки не делаю, но почву обеззараживаю и насыщаю её полезными земляными бактериями с помощью опрыскивания её самодельным универсальным органическим средством «вермичай», которое может приготовить каждый. Эффект совместно с высадкой сидератов удваивается и в последствии не нужно растения обрабатывать всякой радостью, а делать профилактическую внекорневую подкормку им же!!!
Абсолютно с вами согласна насчёт обеззараживания грунта. Но Сейчас осенью мне это делать бесполезно, т к заморозки у нас с августа начинаются, а бактерии не живут при низкой температуре грунта. Опять же зимы у нас холодные, промораживается грунт хорошо. А вот весной как только позволит температура грунта, я заселяю ее полезными бактериями. В этом году очень понравился препарат от Экодачник Оздоровитель почвы, использую препараты и с другими бактериями. Растению у меня не болеют
Только бактерии «не живут», а спят! Попробуйте сделать «вермичай» у себя дома и Вы будете приятно удивлены!!! Я его делаю из органических кухонных отходов у себя в подвале, а его концентрат хранится до 10 лет!!! Расход 1:100. Это получится замкнутый круг: и утилизация отходов, и получения удобрения! Вторая «фракция» этого «действа» — «землекорм». Именного его я использую при высаживании саженцев по весне. Свойства же «землекорма» на порядок выше того же компоста, про навоз и не говорю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: